#мостнаш. Но цены не снизит

Главная » Актуально » #мостнаш. Но цены не снизит
05.06.2018
0
1 316
Крымский мост – один из самых ожидаемых и нужных инфраструктурных объектов в стране, который построился в рекордные сроки. С момента его открытия, с 15 мая этого года, по всей России прокатилась волна восторга и гордости. Однако после кратковременной эйфории наступает время задуматься о том, какие изменения ждут Севастополь после открытия? Что положительного приведет к нам за собой Крымский мост? И чего теперь севастопольцам стоит опасаться или с трепетом ждать? К чему нужно быть готовым? «Слуга народа» опросит экспертов в разных сферах жизни - #мостнаш. Что же дальше?

 

Первый по очереди и по значению вопрос, который интересует севастопольцев: «Подешевеют ли продукты с открытием Крымского моста?» Логично предположить, что грузоперевозки через мост будут стоить дешевле, чем через паром. Следовательно – себестоимость товара тоже снизится. Так можно ли нам надеяться на долгожданное падение цен?

Председатель организации «Опора России», Валерий Васюнин уверен — никаких значимых изменений в ценах не произойдет. Я ни один раз уже заявлял, что крымские бизнесмены ставят неоправданно высокие цены на продукты, которые никак не связаны с  высокой себестоимостью. Даже без моста у предпринимателей была возможность на порядок снизить стоимость продуктов, но этого не произошло.

Даже логистика по парому делает наценку 10-30р. Например, картошка при закупке стоит 7 рублей за килограмм. На месте ее стоимость составляет 13 – 15 рублей, а на рынке она продается по 50 рублей. И так у нас с любым товаром. Нет оснований для того, чтобы так завышать цены. Поэтому не стоит надеяться, что снижение себестоимости из-за более дешевой логистики снизит реальные цены на рынке.  Чтобы этого добиться – необходим некий центр, орган регулирования, оператор, который возьмет на себя функцию и обязанность не просто зарабатывать, а создавать приемлемые социальные условия для потребителя.  Здесь нужна скорее какая-то политическая воля. Нужно требовать от сетевых магазинов ценника, который соответствовал бы закупочной цене. Поскольку они злоупотребляют ситуацией, закупая товар дешевле, а продавая по рыночным ценам».

Пока вырисовывается не слишком радужная перспектива и ожидания севастопольцев в дребезги разбиваются  о суровую реальность.  Кажется, даже Крымский мост неспособен решить всем надоевшую проблему. Теперь будем надеяться на мифическое существо под названием «политическая воля». 

Более того, Валерий Васюнин отмечает, что уже сейчас переправка товара с материковой части России с помощью парома настолько налажена, что никаких проблем в этой области нет.

Поэтому в логистике Крымский мост особой значимой роли не сыграет.

Единственное изменение в этой области, которое допускает эксперт – это ускоренный процесс транспортировки товаров.

Крымский мост спровоцировал возникновение разных слухов в городе, о том, что нас ждет дальше. Самый распространенный из них – это опасение наплыва конкурентов из других регионов России. Но местные бизнесмены могут спать спокойно. Валерий Васюнин развеял этот общественный миф:

«Конечно, первое время сюда будут приезжать люди, думая, что здесь свободная территория, не использованная, новый рынок и так далее. Но на самом деле впоследствии они столкнуться с той же реальностью и с теми же проблемами. И, в конечном итоге, они покинут этот регион».

Эксперт убежден, что конкуренции как таковой не будет. Сюда могут прийти и задержаться только сетевые предприниматели, у которых уже развитый сервис в нескольких регионах. Потому что только за счет одного или двух более прибыльных регионов они смогут покрыть те затраты, которые необходимы для того, чтобы установить и наладить бизнес здесь.  

«Со средним и малым бизнесом ситуация другая. Например, приедет сюда какой-нибудь предприниматель из Новосибирска, бросит все там и решит работать в Севастополе. Ему как минимум придется снимать здесь квартиру, платить за аренду помещения для работы, за рабочие места и так далее. Если у него нет оборотных средств – бизнес он не создаст. Поэтому существует опасность наплыва не слишком ответственных и успешных бизнесменов, которые на порядок опустят общий уровень предпринимательства в Крыму и Севастополе».

В общем и целом, эксперт считает, что открытие Крымского моста принципиально никак не повлияет на местный бизнес: цены не снизятся, в логистике и так особых проблем нет, и конкуренции бизнесменам бояться не стоит.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости