На раскопках в Херсонесе найдены золото и другие ценности

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » На раскопках в Херсонесе найдены золото и другие ценности
18.11.2020
0
89

С южной стороны Херсонеса были обнаружены вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, хозяйственные и производственные помещения, новые оборонительные стены, цистерны для воды – а также большое количество артефактов и других находок, сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа.

Примечательно, что находки были сделаны в ходе разведки на территории, уже выделенной для строительства новых зданий проектируемого «Историко–археологического парка «Херсонес Таврический».

С февраля по август 2020 года ученые обследовали участок, примыкающий к Херсонесу с юга, сразу за пределами городских стен. Эта зона никогда не подвергалась систематическим раскопкам, а исследовалась только эпизодически ― первым директором Херсонесского музея К. К. Косцюшко–Валюжиничем более ста лет назад, в 1890−1893 гг.

Помимо скальных склепов и помещений другого назначения, была собрана большая коллекция чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия.  В частности, фрагмент мраморного надгробия с изображением женской головы (I–II вв), перстень X века, большое количество монет и бляшек.

На раскопках в Херсонесе найдены золото и другие ценности

Фрагмент мраморного надгробия с изображением женской головы, I–II вв.

На раскопках в Херсонесе найдены золото и другие ценности

Слева – перстень. X в. Византийская империя, справа – золотые нашивные бляшки, I–II вв

К редким находкам относятся свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга–лунница, золотые монеты византийских императоров–узурпаторов Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059–1067гг.).

Уникальным итогом раскопок оказалось и то, что удалось выявить реальное место расположения первых раскопок К.К. Косцюшко–Валюжинича на херсонесском некрополе, которое, по мнению большинства учёных, находилось в 100 м севернее. Часть открытых нами склепов была раскопана ещё в конце XIX в. и все материалы тогда были переданы в Эрмитаж. В ближайшее время предстоит кропотливая работа с находками из склепов, которые хранятся в музее с конца XIХ в.

Сделанные открытия, подчеркивает пресс-служба Эрмитажа, подтверждают то, что ближайшая к Херсонесу территория использовалась горожанами во все времена существования полиса. В пору расцвета города, в эллинистическое время, в пригороде располагались производственные и хозяйственные сооружения. В первые века нашей эры и в начале средневековья здесь располагается городской некрополь. Археологам удалось обнаружить семейные усыпальницы — склепы, и одиночные погребения в грунтовых могилах.

По итогам проведенных исследований на территории проектируемого «Историко–археологического парка «Херсонес Таврический» был выявлен и поставлен на учёт в Управлении Охраны объектов культурного наследия г. Севастополя новый объект культурного наследия «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический».

Открытие южного пригорода Херсонеса может дать начало новому этапу в археологическом исследовании античного и средневекового города, говорит пресс-служба Эрмитажа. Прежде всего необходимо целенаправленно обследовать окружающие город территории, определить границы пригородных зон с востока и запада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: