Налог на тунеядство – ограничение прав или желание всем помочь?

Новости Севастополя и России » Актуально » Налог на тунеядство – ограничение прав или желание всем помочь?
14.09.2017
0
3 103
15 миллионов граждан России могут попасть под действие налога на «тунеядство». И заплатить 25 тысяч рублей в год

 

Налог на тунеядство, введение которого готовит правительство РФ, должен учитывать все возможные доходы людей, находящихся в трудоспособном возрасте, но имеющих официальной работы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр труда Максим Топилин. 

По его словам, при обложении налогом самозанятых граждан власти намерены учитывать имущество, которое находится в их собственности.

В Госдуме идет работа над законопроектом о персонифицированном учете населения, рассказал Топилин: ее итогом станет создание де-факто реестра тунеядцев — людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.

По его словам, в реестре могут оказаться 15 миллионов человек. Это данные пенсионного фонда, уточнил министр: люди «находятся в трудоспособном возрасте, но (мы) не видим поступления страховых выплат».

В феврале текущего года Топилин заявил, что размер налога на тунеядство в России составит примерно 25 тыс. рублей в год (около $440).

В Минтруда утверждают, что при разработке российского законопроекта о налоге на тунеядство учитывался белорусский опыт. Напомним, в апреле 2015 г. президентом Беларуси Александром Лукашенко был издан декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества. В соответствии с ним все официально не трудоустроенные граждане должны ежегодно выплачивать в бюджет около $250. При этом глава государства обещал вернуть деньги всем, кто найдет работу.

Насколько эффективна будет такая мера, есть ли смысл в подобном нововведении, — в комментариях наших экспертов.

 

Ольга Дронова, соавтор активной общественной инициативы «Наш Севастополь»:

«После того, как государство предоставит простые и понятные условия для работы – можно будет задуматься и о налоге на тунеядство»

«Я отношусь к этому законопроекту как к преждевременной мере. На мой взгляд, государство не до конца  обеспечило условия, при которых  часть самозанятых могли бы выйти из тени.

На сегодняшний день оформление индивидуального предпринимательства, ведение бухгалтерии и другие вещи, связанные с ведением бизнеса достаточно обременительны.

Существует очень много организаций, занимающихся проверкой, множество нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность предпринимателей. И поэтому обычному самозанятому человеку, например репетитору или парикмахеру, маникюрше, нет смысла выходить из тени.

Для начала необходимо разработать понятный, четкий, очень простой и разумный с точки зрения затрат способ ведения бизнеса для такой категории граждан, занимающейся не легализированным бизнесом.  

Речь об этом ведут уже очень давно. Я вот тоже была недавно на конференции «Единой России», и там делегаты со всех регионов выступали за необходимость такой разработки.  После того, как государство предоставит простые и понятные условия для работы – можно будет задуматься и о налоге на тунеядство.

Также, справедлив вопрос: как быть с теми, кто живет за счет супругов? Как быть с домохозяйками? Все знают, что, например, в Европе и Америке вся медицина платная с точки зрения страхования. Если ты работаешь – ты имеешь страховку, а если не работаешь, то и страховку теряешь. Это совершенно нормальная ситуация. И человек, который сидит дома, должен понимать, что он не зарабатывает себе на пенсию. 

Если женщина может себе позволить не работать и сидеть дома, значит, наверное, может и налог заплатить».

 

Сергей Смолянинов, индивидуальный предприниматель, г. Севастополь:

«Это ограничение права каждого человека на свободу»

«Ну, подобные механизмы были в Советском Союзе, и я не могу назвать их особенно эффективными. Заставить человека, который не хочет, не в состоянии и не собирается трудиться, мне кажется, достаточно трудно. Тем более,

если говорить о декларируемых правах и свободах, то это ограничение права каждого человека на свободу.

Мне всё-таки кажется, что смысла в этом нет. Более того, если сейчас проанализировать уровень безработицы, то он достаточно велик.

То есть мы должны будем привлечь к ответственности всех людей, для которых, в связи с не лучшим состоянием экономики, не хватило рабочих мест? Для меня это несколько удивительный закон. Лично я думал бы о том, как улучшить экономику, чтобы создавалось больше рабочих мест, потому что у нас действительно очень и очень высокий уровень безработицы,

а особенно у нас сейчас в Крыму и Севастополе».

 

Евгений Мангул, частный предприниматель, г. Севастополь:

 «Вопрос непростой, требующий анализа и осознания опыта прошлого»

 

«Этот вопрос совершенно не так прост, как может показаться на первый взгляд. Мне, как человеку работающему 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, тяжело на него однозначно ответить.

Я считаю, что всё зависит от внутреннего воспитания человека,

от того, какую внутреннюю установку дали ему родители, от воспитания родителей и так далее. То есть

нормальному человеку, на самом деле, будет скучно по жизни, если ничего не делать.

Другое дело, когда выпадает окно или выходной, и ты с удовольствием придумываешь себе занятие. То есть, прежде всего, это зависит от внутреннего воспитания человека, от того, как его воспитали родители, школа и институт. Так что, касательно закона о тунеядстве, следует изучать опыт, то есть, как этот закон работал при Советском Союзе и к чему он привел. Вопрос непростой, требующий анализа и осознания опыта прошлого».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости