Не дождались — итоги турсезона в Севастополе

Новости Севастополя и России » Актуально » Не дождались — итоги турсезона в Севастополе
08.09.2017
0
3 010
Турсезон закончился. Начальство бодро отчиталось об успехах – по их словам с каждым годом все больше и больше туристов приезжают к нам в гости. На графиках демонстрируется рост потока по сравнению с прошлым годом, Ассоциация туроператоров бодро говорит, что туристов не пугают ни цены, ни транспортные проблемы. Вроде бы все хорошо, но невооруженным глазом видно, что даже в бархатный сезон на улицах города не так много людей. Почему так происходит, что не учли при подготовке, что не сделали для того, чтобы привлечь туристов – в комментариях севастопольцев

 

Александр Синявский, первый командир Самообороны города Севастополя:

«Туристический сезон был провальным»

«Туристический сезон был провальным. Во-первых: у нас были совершенно не готовы пляжи к наплыву туристов. Операторы не справились со своими обязательствами, реконструкция на многих пляжах проходила уже в момент туристического сезона. Например, пляж Солнечный.

Сама инфраструктура была не подготовлена, потому что операторы, которые выиграли тендер на пляжи, столкнулись с проблемами, к которым не были готовы. Им не удалось решить их своевременно и качественно. Для этого,

наверное, следовало всё-таки положиться на местных, которые точно знали все проблемы города и то, как эти пляжи работали до начала реконструкции.

А у нас, к сожалению, многие операторы были приезжими и не знали всех этих тонкостей. У них было своё видение, реализовать которое они не смогли.

Здесь ещё, наверняка, замешаны транспортные коллапсы. Такие, как закрытие Артбухты, например. Я считаю, что это неправильно. До этого закрывали площадь Нахимова, но поняли, что это неправильно и открыли. Сейчас вот Артбухту закрыли и все бары там по вечерам опустели, хотя, когда была возможность подъехать туда на машине, все заведения были заполнены, люди гуляли.

И вообще,

есть такая поговорка: «готовь сани летом, а телегу зимой». У нас почему-то подготовка к туристическому сезону началась буквально в июне. То есть к будущему сезону надо начинать готовиться сейчас и не прекращать эту подготовку вплоть до лета».

 

Виктория, экскурсовод города Севастополя:

«Сезон закончился не начавшись»

«Я, наверное, выскажу не только своё мнение, но и мнение многих моих коллег: туристический сезон в Севастополе провален. Я работаю в туризме с 2010 года, и работы тогда было столько, что мы буквально просили о выходном (потому что приходилось работать и неделю, и две недели совершенно без них). А сейчас нам, несмотря на профессионализм, приходится просить о дополнительной работе, которой нет.

И вот сегодня, у нас было 3 маршрута в одном автобусе, это всего лишь 16 человек. Потому что нам не удаётся набрать достаточное количество людей.

Бывает даже так, что в автобусе, рассчитанном на 7 человек, едет всего 4.

Чтобы не отказывать людям и чтобы как-то скомпоновать поездку, фирмы так выходят из положения.

Сейчас, в основном, люди приезжают на автомобильном транспорте. Если раньше в Крым приходило, если мне не изменяет память, 50 поездов: а это 16-17 вагонов, 50 посадочных мест в каждом. То есть люди были без транспорта и естественно, они хотели посмотреть все наши туристические объекты. Сейчас же это, в основном, автомобильный туризм.

Плюс ко всему,

сейчас очень всё дорого, цены просто зашкаливают.

А жители Севастополя вообще не могут себе позволить поехать на экскурсию. У меня вчера на экскурсии была севастопольская семья, которая решила показать своей гостьи из США наш город. Так вот

на четверых человек им это обошлось в 12 тысяч! Это средняя зарплата по нашему городу.

Как можно с такими ценами нашим людям ездить и отдыхать? У них всё настроение испортилось, когда они эту сумму посчитали.

И зарплаты, конечно.

Если раньше, я была полностью довольна своими заработками, то сейчас, даже по сравнению с не слишком обильными на туристов предыдущими 2 сезонами, я получаю примерно 1/5 от предыдущей суммы.

Сезон закончился не начавшись. Весь май мы не работали и не работаем сейчас, хотя раньше сезон начинался с 1 мая и продолжался вплоть до сентября включительно».

 

Игорь Кучерявый, индивидуальный предприниматель, общественный деятель:

«Можно надеяться, что в следующем году что-то изменится»

«Дела с туризмом в городе обстоят не очень хорошо. У нас слишком высокие цены на все: на гостиницы, на продукты, на развлечения. Конечно, это отпугивает туристов. При том что качества нет никакого. Качество обслуживания на самом низком уровне: хамство в магазинах, в ресторанах. Очень редко попадаются действительно хорошие заведения

Раньше в это же время набережная кипела, а сейчас там ни души.

Это может быть связано с тем, то за все эти годы люди поняли, что у нас и качество дорог никакое. Поэтому зачем сюда ехать? Только вот недавно качество дорог изменилось. Можно надеяться, что в следующем году что-то изменится. Гостиницы тоже оставляют желать лучшего: это или старый ремонт, или космические цены. В одной из довольно известных севастопольских гостиниц снять номер на сутки можно за 22000 рублей. За эти деньги можно на неделю в Турцию съездить. Можно пройтись по нескольким гостиницам, посмотреть их прайсы и озвучить их. Тогда все сразу станет ясно, вопросов ни у кого не останется. Нигде нет такой цены! А у нас люди почему-то считают, что эти условия стоят тех денег. Но

вы зайдите в номера и посмотрите в каком они уже состоянии. Какую прилегающую территорию за этот ценник предлагают? На цены в ресторане посмотрите и соотнесите с тем, что они за эти деньги предлагают. Это же ужас, волосы дыбом становятся! И вот как можно туда поехать? 

Я понимаю человека. У него бюджет на всю семью допустим 80000 рублей. Но он же не потратит все эти деньги на отдых. Будет откладывать 10-15 тысяч в месяц. Допустим 100000 насобирал, это немаленькая сумма. Приехал в гостиицу и за 22000 рублей только номер снял. И что он еще сможет себе позволить?! 

И самое главное — в городе напрочь отсутствует досуг. Вот на сцену  на площади Нахимова без слез не взглянешь. И она на весь город одна единственная! Культурно информационный центр давно нуждается в отстройке. Директору нужно отдать должное, она по сей день его содержит в чистоте и порядке, молодец.

Но туда уже нужны колоссальные вливания средств, чтобы его реанимировать. К нам приезжают такие звезды, как Кристина Орбакайте, Полина Гагарина и многие другие. А мы не можем достойно их принять. Сцена маленькая и страшненькая. Вот если бы построили большой концертный зал, турист бы понимал, что приезжая сюда, ему хотя бы будет чем заняться».

 

Николай Помогалов, депутат Нахимовского муниципального округа г. Севастополя:

«Лично у меня сезон не провален»

«Я тоже участник туристичесого бизнеса. Лично у меня сезон не провален. Я руководитель экопарка Лукоморье и фермы «Чудо ослик». У меня все функционировало нормально, удалось добиться намного лучшего качества услуг.

К нам часто приезжает лагерь «Артек», поэтому детей каждый месяц в «Лукоморье» много.

А смена операторов на пляже — это процесс естественного отбора. Так во всех сферах: хорошие специалисты остаются, плохие уходят. Это вполне нормально в любом деле, и в пляжном в том числе. Их убирают только за некачественную работу, чтобы на их место пришли достойные сотрудники».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости