Неэтичное поведение во время публичных мероприятий будет преследоваться по закону

Главная » Свежие новости Севастополя » Неэтичное поведение во время публичных мероприятий будет преследоваться по закону
08.09.2017
0
201

В Совете Федерации считают, что за шарж на политического оппонента во время предвыборной кампании нужно вводить административное или уголовное наказание — в зависимости от уровня нанесённой обиды.

Об этом сообщил «Парламентской газете» член Совета Федерации Вячеслав Тимченко. Он уверен, что наказания за клевету в таких случаях не достаточно, потому что бывает, что политические противники во время выборной гонки допускают «неэтичное поведение в публичной плоскости».

«Последние несколько избирательных циклов мы сталкиваемся не с клеветой, а с искажением событий во время предвыборных кампаний. Всё это унижает и оскорбляет человека, и за такие нарушения ответственности нет», — пояснил сенатор.

В ближайшее время он разработает соответствующую инициативу. Там будет прописано административное наказание за правонарушение и уголовное наказание уже за преступление. В первом случае речь идёт об ущемлении интересов, а во втором — о явном унижении личности. Например, если на оппонента рисуются карикатуры или появляются якобы шуточные рассказы о его жизни — своеобразный чёрный пиар.

Тимченко сообщил, что подобные санкции есть, например, в США

Напомним, что в 2012 году в России появилось уголовное наказание за клевету в виде штрафа в максимальном размере 5 тысяч рублей.

С тем, что любой обидчик должен нести наказание, согласен зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. В комментарии «Парламентской газете» он напомнил, что есть ответственность в законе за оскорбления, за клевету, гражданско-правовые возможности подать в суд за унижение чести и достоинства, есть ответственность за оскорбление представителей власти, и в общем-то мер воздействия достаточно. Другой вопрос, что очень выборочно их применяют, то есть кого-то могут подвести под наказание, а кого-то нет.

«Если нарисовали дружеский шарж, то это не является оскорблением, конечно. Просто может быть неприличная форма изображения этого шаржа. Тогда разбираться нужно будет уже в соответствии с нужными статьями», — подчеркнул Нилов.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости