«Нелюбимое дитя» правительства Севастополя

Новости Севастополя и России » Актуально » «Нелюбимое дитя» правительства Севастополя
06.06.2018
0
1 625
На последней сессии заксобрания после многолетней эпопей наконец был выбран омбудсмен по защите прав предпринимателей. Свой выбор депутаты остановили на Тимофее Смирнове, который набрал необходимый минимум голосов для победы. Новоиспеченный омбудсмен, был выдвинут депутатом Татьяной Лобач, но почему-то пришелся по душе команде Чалого. При этом новый уполномоченный не был поддержан губернатором Севастополя

 

Главный вопрос, который волнует сегодня и бизнес-сообщество, и экспертов – а сможет ли креатура «команды Ч» эффективно защищать права предпринимателей. Ведь все обудсмены так или иначе зависимы от правительства города. И, как уверяют СМИ и эксперты, именно исполнительная власть создает наибольшую часть трудностей для бизнеса города.

При этом нельзя не увидеть аналогию между Тимофеем Смирновым и другими представителями «команды народного мэра» — Олегом Николаевым и Ольгой Тимофеевой.

«Нелюбимые дети» правительства Севастополя, так или иначе встроены в политическую жизнь города, при этом имеют определенные трудности в своей работе и порой зависят от доброй воли чиновников города.

Так, глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев утверждает, что правительство не разрабатывает и не вносит необходимые для привлечения инвестиций законы и за свой счет летит на ПМЭФ. А сенатор Ольга Тимофеева до сих пор не имеет собственной приемной. С вопросом – «Как в этих условиях сможет работать новый бизнес-обудсмен?», мы обратились к нашим экспертам.

Олег Николаев отметил, что, на его взгляд, «кандидатура Тимофея Смирнова хорошая». При этом он считает, что с проблемами, с которыми столкнулась Корпорации развития Севастополя: затягиванием вопроса финансирования и предоставления помещений, уполномоченный по правам предпринимателей не столкнется, так как институт бизнес-омбудсмена и КСП, которое является подведомом правительства — это абсолютно разные вещи.

«Если говорить об омбудсмене, то это другая история. Во-первых, он достаточно самостоятелен в принятии своих решений, и он подчиняется Борису Юрьевичу Титову [бизнес-омбудсмен при президенте РФ]. Я думаю, что ничего подобного, никаких проблем здесь не будет. Главное сейчас завоевать доверие предпринимателей, чтобы они начали к нему обращаться со своими проблемами».

Он отметил, что, на его взгляд, Смирнов настроен работать, а сам Николаев готов ему помочь в этом, как и другие здравомыслящие предприниматели и бизнесмены. Он заметил, что одно дело это уполномоченный на общественных началах, которым был Иван Комелов, а другое дело избранный — у него более широкий спектр полномочий.  Обращения в различные органы власти — это только часть его функционала.

Но, чтобы делать более конкретные выводы надо дождаться первого обращения и понаблюдать, как он его отработает, говорит Николаев. 

При этом,  правительству Севастополя необходимо «без проволочек, как можно быстрее  внести корректировку в бюджет», которая  в частности, относится к аппарату уполномоченного по правам предпринимателей, который должен в кратчайшие сроки начать свою работу.

Иван Комелов, который долгое исполнял функции бизнес-омбудсмена на общественных началах, сообщил, что лично с Тимофеем Смирновым не знаком, но судя по тому, что его кандидатуру поддержало большинство депутатов Законодательного собрания, то, видимо, человек  компетентный. Он добавил, что готов оказать новому уполномоченному помощь и поддержку чтобы вникнуть в сегодняшнюю ситуацию в предпринимательском сообществе, а также поделиться своим опытом и наработками в этом вопросе.

«Что касается вопроса о том насколько Тимофею удастся  выстроить взаимодействие с правительством Севастополя – это, наверное, самый важный и сложный вопрос, — отметил Комелов. –

Насколько мне известно, его кандидатура не была  поддержана губернатором и в правительстве предполагали ввести вместо уполномоченного должность общественного представителя, которого бы предложил губернатор.

Поэтому, я предполагаю, что выстраивать взаимодействие будет достаточно сложно, но надеюсь, что у всех сторон данного процесса хватит здравого смысла чтобы найти точки соприкосновения и начать конструктивно работать».

 Тимофей Смирнов уже заявил, что проблема ТЦ «Муссон» станет его первой основной задачей за которую он возьмется, заметил Комелов и выразил надежду, что новому омбудсмену удастся ее решить.

Столкнется ли новый бизенс-омбудсмен со сложностями  при выстраивании диалога  с местной властью или нет будет зависеть от его самостоятельности, объясняет политтехнолог Эдуард Журавлев. «Насколько человек захочет терять свои позиции по влиянию в административном аппарате, в правительстве, сможет ли человек отказаться от тех «плюшек» которые ему все равно предложат, это будет зависеть от его личности», — поясняет он.

При этом Журавлев  считает, что те негативные комментарии депутатов прогубернаторской части парламента в СМИ  по поводу нового омбудсмена — это не сигнал со стороны правительства, а скорее признак разочарования, что прошла несогласованная кандидатура.

«Если у этого бизнес-омбудсмена будут зубы и он захочет «воевать», то поле, питательная среда у него для этого есть, —  объясняет политтехнолог. –

Бизнес недоволен тем что происходит при Овсянникове. Это факт.

Поэтому все будет зависеть именно от личности  — захочет ли человек действительно биться или он будет просто реализовывать какие-то свои приоритеты по связям с Москвой, например. Банально – купят или не купят».    

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ утвердил севастопольского бизнес-омбудсмена 1 июня. Вопрос финансирования его структуры находиться в правительстве Севастополя. «Слуга народа» будет следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости