«Нет дома без подвала, как автомобиля — без колес»

Новости Севастополя и России » Актуально » «Нет дома без подвала, как автомобиля — без колес»
03.10.2017
0
6 371
Нарушение имущественных прав жителей многоквартирных домов, носит массовый характер и всё потому, что нормы жилищного законодательства зачастую просто игнорируются местными властями
«Нет дома без подвала, как автомобиля - без колес»

 

Многие проблемы берут начало с 90-х, а именно, — с закона о приватизации жилищного фонда. Однако тогда мало кто понимал, что вместе с квартирой мы приобретаем (и содержим!) долю в неделимой и не подлежащей отчуждению общедомовой собственности. Стены, фундамент, кровля, чердак, подвалы, технические этажи, коммуникации, земельный участок — всё это с момента приватизации первой квартиры в доме получает статус общедолевого имущества, и без согласования с собственником распоряжаться общим имуществом нельзя. Ни по Закону «О приватизации» (1991), ни по ГК РФ (1995), ни по ЖК РФ (2005). Кстати, аналогичные законы были и на Украине. Тем не менее, в то время местные власти озаботились продажей помещений бывшей коммунальной (муниципальной) собственности вместе с общедомовыми коммуникациями частным лицам. Таким образом, за прошедшие годы образовались системные проблемы для собственников жилья в многоквартирных домах.

С целью решения проблем ЖКХ, улучшения качества жизни граждан в нашей стране была создана некоммерческая организация — НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

Одной из важнейших задач организации является развитие системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере. Для этого НП «ЖКХ Контроль» создаёт региональные центры в субъектах РФ. Они есть во всех федеральных округах, в том числе и Севастополе. Помимо того, 22.02.2017 решением Совета НП «ЖКХ Контроль» создана Комиссия контроля обеспечения имущественных прав собственников многоквартирных домов.

На базе севастопольского регионального центра «ЖКХ Контроль» состоялась встреча общественников, депутатов разного уровня с одним из экспертов организации – Андреем Пинчуковым.

В ЖКХ ОТКРЫТ ЕЩЁ ОДИН «ФРОНТ»

Сейчас по всей стране наряду со всякого рода привычными «войнушками» с ЖКХ отрыт ещё один «фронт» — по возврату в общедомовую собственность незаконно проданных (приватизированных) подвалов, чердаков, технических этажей, придомовых земельных участков. Именно эта тема и послужила поводом для встречи. Чем обусловлены все эти проблемы? К чему приводит, отчуждение технических подвалов, чердаков и других помещений общего пользования? И как можно справиться со всем этим?

Андрей Пинчуков в качестве преамбулы воспользовался постулатом из теории права: «Защита частной собственности делает общество способным к самоорганизации и саморазвитию». Затем на конкретных примерах  показал, что происходит, когда права частной собственности нарушаются. В частности, чем чревато для жителей домов отчуждение технических подвалов?

Во-первых, нарушается право жителей многоквартирных домов на безопасные условия проживания. Коммерческая реконструкция, заглубление подвала под коммерческие цели, без контроля собственников дома, приводит к нарушению целостности несущих конструкций.

Андрей Петрович на основе данных из десятков городов России привёл примеры, когда в связи с отсутствием доступа в технические подвалы, возникает множество аварийных ситуаций: люди остаются без тепла, электричества, воды, разрушаются фундаменты, стены, доходит и до несчастных случаев. Разумеется, дома становятся аварийными и срок службы их резко сокращается. В Севастополе таких примеров тоже достаточно.

Во-вторых, конфликт интересов жителей многоквартирных жилых домов и коммерсантов, порождает высокую социальную напряженность, ведь техническая функция подвалов

— обслуживание инженерных систем дома — не исчезла из-за того, что чиновники определили эти помещения как «имущество самостоятельного назначения».

И, в-третьих, коммерческая деятельность местных органов власти в отношении подвалов и чердаков нередко создает благоприятную почву для процветания коррупции.

Одним словом, массовая продажа подвалов без ведома владельцев МКД неизбежно влечет за собой невозможность осуществления надлежащего технического обслуживания жилых домов.

Последствия понятны. Мало того, возникают препятствия к их модернизации в соответствии с современными технологиями. Например, для установки и монтажа индивидуальных миникотельных, современных систем принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха, дающих новое качество жизни и биологической безопасности требуется задействовать все технические помещения от подвала до чердака дома. Необходима и реорганизация придомового земельного участка для обслуживания технически оснащенного дома. «Если технологии жизнеобеспечения остаются старыми, — говорит Андрей Пинчуков, — они тянут назад экономику страны».

Кроме того, жилые дома могут приносить доход за счет умелого управления и реконструкции. Примеры — в презентации.

И ВЕЧНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Существует законодательство, которое определяет права, обязанности и состав имущества собственников многоквартирных домов. В частности, часть 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ предусматривает, что «собственникам помещений многоквартирного жилого дома принадлежат на праве общей долевой собственности … подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)». Однако и эта простая формулировка не избежала «творческого» прочтения исполнительными и судебными органами власти. В связи с этим, по мнению, Андрея Пинчукова, необходимо сформулировать статью более определенно, т.е., внести соответствующие изменения в следующей редакции:

«Собственникам помещений многоквартирного жилого дома принадлежат на праве общей долевой собственности подвалы, если конструкция дома не имеет технического этажа, расположенного в средней части здания».

Это позволит устранить саму «возможность исключения подвалов из состава общей долевой собственности домовладельцев, разрешить острейший социальный, экономический и политический вопрос».

Правда, остаётся главная проблема – восстановление прав собственников МКД.

Эксперт предлагает «для исправления катастрофической ситуации деградации жилого фонда России вынести вопрос о защите и восстановлении имущественных прав домовладельцев на федеральный уровень». И в первую очередь запретить местным органам государственной власти пополнять реестры госсобственности вновь «выявленными» подвальными и чердачными и другими помещениями, а также совершать в отношении них какие бы то ни было сделки. Кроме того, законодательным путем определить комплекс мер, направленных на восстановление утраченных имущественных прав домовладельцев.

Кстати, в своём городе – Костроме – Пинчуков, потратив шесть лет жизни, создал законные механизмы возврата собственникам МКД незаконно отчуждённого общего имущества. И добился того, что на уровне губернатора Костромской области создана межведомственная комиссия с главами муниципалитетов, прокуратуры, Росреестра. В первую очередь взялись за инвентаризацию каждого дома. После чего последовали соответствующие решения муниципальных образований. И результаты – поистине ошеломляющие. Жильцам многоквартирных домов (более 100 домов!) вернули технические этажи, подвалы и придомовую территорию и теперь жильцы сдают их в аренду.

Полученные от аренды средства с лихвой окупают ежемесячные платежи на содержание и ремонт общего имущества, проводятся реконструкции коммуникаций.

Таким образом, люди добились, чтобы их дом приносил прибыль не «чужому дяде»,  а тем, кто в нём живёт. По словам Андрея Пинчукова, для того, чтобы приумножить стоимость своей квартиры и сократить затраты на её содержание, вкладываться нужно в капитализацию дома.

Думается, севастопольским муниципальным депутатам, работающим «на земле», также пора выйти с инициативой создания такого рода межведомственной комиссии из представителей Департамента городского хозяйства, Департамента по имущественным и земельным отношениям, МЧС, Департамента капитального строительства, депутатов, независимых экспертов, представителей собственников жилья.

И в начале её работы — провести инвентаризацию спорных нежилых помещений МКД на предмет выявления в них признаков общего долевого имущества, с участием независимых экспертов и собственников МКД. На следующем этапе — запретить местным органам государственной власти регистрировать в муниципальную собственность нежилые помещения расположенные в жилых домах, не имеющих проектного статуса помещений общественного назначения. Затем разработать комплекс мер, направленных на восстановление утраченных имущественных прав домовладельцев.

Не мешало бы организовать проведение цикла семинаров для заинтересованных лиц с приглашением специалистов, имеющих подобный опыт, из Москвы, Костромы, других регионов, и, конечно же, — из НП «ЖКХ Контроль».

Хотелось бы, чтобы известная фраза «Мой дом – моя крепость» дополнилась словами – «мой капитал и моя гордость».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: