Нет зарплат – нет бюджета. Закс трижды совещался и таки отказал правительству

Новости Севастополя и России » Актуально » Нет зарплат – нет бюджета. Закс трижды совещался и таки отказал правительству
25.12.2017
0
3 553
В пятницу в заксобрании Севастополя разразился «бюджетный» скандал. Трехлетний бюджет города был трижды отклонен депутатами. По закону рассматривать его можно только через два месяца. Половину депутатов, которые поддерживают позицию губернатора, смутили поправки, вместе с ними, «пакетом» они бюджет принимать отказались. Другая половина заксобрания, известная как команда Чалого настаивала, что поправки важны, без них Заксобрание и КСП превратятся в ручную структуру - шнурок от мешка с деньгами будет у правительства и губернатора, которые и будут диктовать свои правила игры
Нет зарплат – нет бюджета. Закс трижды совещался и таки отказал правительству

 

Напомним, 13 декабря депутаты обсуждали в первом чтении трехлетний бюджет города Севастополя на 2018-2020 годы.

Этот законопроект, разработанный правительством, в числе прочих статей содержал предложение о снижении финансирования законодательного собрания и контрольно-счетной палаты (КСП) города на 33 млн рублей по сравнению с уровнем бюджета-2017.

В законодательном собрании зарплату получают не только 9 депутатов, но и аппарат. Вместе с сотрудниками КСП — это больше сотни человек. Под давлением правительства законопроект был принят в первом чтении 13 декабря.

Комиссия по бюджету внесла поправки в трехлетний бюджет и 22 декабря, депутаты вновь разделились на два противоборствующих лагеря. Команда Чалого при поддержке главы бюджетной комиссии Аксенова и правового управления закса предложила проголосовать за все внесенные поправки одновременно. Оппоненты требовали рассмотреть каждую поправку в отдельности, а также провести открытое поименное голосование по бюджету. В итоге прогубернаторский блок поставил себя перед выбором: либо одобрить поправки команды Чалого, либо завалить бюджет в целом, что они с успехом и сделали, проголосовав против «основы» проекта бюджета. А потом повторили второй раз — отказавшись жать на кнопки после перерыва. Теперь по закону снова рассматривать закон трехлетнем бюджете можно только через два месяца. Прогубернаторский блок и представители губернатора настаивали, что голосовать за бюджет, но против поправок.

Депутат Татьяна Вусатенко заявила, что проект бюджета поддержит, но никогда не будет голосовать: «За ваши зарплаты – стыдно ходить по городу».

Она предложила голосовать не пакетом, а за каждую поправку в отдельности. Депутат Вячеслав Горелов, напротив предложил за пакетное голосование, с поправками. В итоге после того как два раза трехлетний бюджет был отклонен депутату на три часа ушли совещаться. После того как совещание завершилось они и в третий раз вернулись к рассмотрению, но проект закона снова был отклонен. В понедельник они воернуться к рассмотрению вопроса.

Депутат прогубернаторского блока Татьяна Сандулова считает, что уменьшение финансирования для Закса беспокоит только тех депутатов, которые получают зарплату. Она называет их «алчными», а их поведение «циничным», потому что частично правительство уменьшает финансирование.

«Это был торг, в котором активно принимал участие Алексей Чалый», — заявила депутат.

 «Во втором чтении обычно рассматриваться поправки и они либо принимаются, либо какие-то отклоняются. Что было сделано? Было очень удобно, было предложение с той стороны, чтобы поправки рассматривались пакетом. Почему? Потому что как было сказано и правительством, что все эти поправки, их было несколько штук, они парами вносились депутатами – они были дублирующими. И в каждой из этих дублирующих поправок фигурировали те самые 33 млн, которые нужно вернуть. Если бы эти поправки рассматривали поодиночке – мы бы за них не проголосовали. Вот и все. Потом вдруг, Екатерина Борисовна [Алтабаева], второй раз вносит принять за основу закон, который мы уже приняли в первом чтении и вместо рассмотрения поправок она предлагает голосовать снова оптом за все эти поправки в которых фигурируют 33 млн».

Сандулова считает, что депутаты команды Чалого прикрываются законом, по которому не могут уменьшить себе зарплаты.

Вице-губернатор Илья Пономарев констатирует, что непринятие бюджета Севастополя на три будущих года приведет к серьезным проблемам, в том числе связанным с реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя.

«Это означает, помимо всего прочего, что правительство Севастополя не сможет заключить соглашения о предоставлении субсидий на выполнение мероприятий ФЦП, не будут осуществляться мероприятия капитального характера, фактически деятельность по развитию города будет заморожена до того момента, как законопроект не будет принят в установленном порядке , – уверяет первый зам губернатора Илья Пономарев.-

Фактически право для внесения изменений в бюджет Севастополя было узурпировано тремя депутатами, проголосовавшими за свои предложения на заседании постоянной комиссии.

Сама конструкция голосования была выстроена таким образом, что по иным поправкам возможности проголосовать депутаты были лишены. То есть, три депутата фактически решили за все Заксобрание, каким образом и в какой форме должен быть принят бюджет на трехлетний период. Была грубо нарушена процедура голосования поправок… Отдельная часть депутатского корпуса считает регламент документом, который перевешивает любые другие нормативно-правовые акты, – заметил вице-губернатор. – Сейчас вправе и в состоянии только один человек принять решение о выходе из этой ситуации – это председатель Заксобрания, который может собрать внеочередную сессию».

Экс-спикер парламента Севастополя Алексей Чалый назвал происходящее сегодня в Заксобрании «анекдотом», а поведение правительства назвал «чем-то неприличным».

 «Я не ожидал такого финала, — сообщил Алексей Чалый. — Как я понимаю, историю ожидает третий акт. В ближайшее время увидим последствия всего произошедшего сегодня анекдота».

Вопрос журналистов, связана ли эта ситуация с депутатскими зарплатами, Чалый назвал ахинеей.

«Оплачиваемых депутатов всего девять, — заметил он. — А какая численность аппарата заксобрания и контрольно-счетной палаты? Более ста. О чем идет речь? О сокращении зарплатного фонда аппарата заксобрания и контрольно-счетной палаты. И с моей точки зрения — это предельно принципиальный вопрос. Не в смысле оплаты, а в принципе власти города. У нас Закс и КСП — независимые органы власти или это филиал правительства? Если это филиал правительства то это одна тема, если независимое, то это другая история. То, что делает правительство, мягко говоря, называется неприлично».

Он заметил, что не знает, перейдут ли отношения между Заксом и правительством в такую же фазу конфликта как при экс-губернаторе Сергее Меняйло. Он заверил, что на его взгляд, бюджет будет принят до Нового года, но самое важное —  каким именно он будет. Внесут ли в него поправки, которые помогут соблюсти его законность. Чалый отметил, что скорее всего «неизвестные депутаты» не будут упираться и рисковать бюджетом.

«Вы же видели, что бюджет валили другие люди, — заметил Чалый. — Они просто не дают сделать следующий шаг, который соответствует закону. Не знаю, как они будут выкручиваться. Там сейчас сидят юристы «голову чешут». Там два принципиальных момента: первое фонд оплаты труда и второе право правительства сделать с бюджетом все, что они хотят, перемещать [деньги] из любой статьи. Это модель в которой заксобрания нет».

Напомним, что правительство, в частности губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, буквально продавил принятие поправок в бюджет 2017 года на прошлой сессии 12 декабря. И если все поправки заксобрание приняло, то одна из них касающаяся 51 млн рублей на премии чиновникам 22 декабря была опротестована прокуратурой. Тогда замгубернатора Илья Пономарев объяснял, что 51 млн – это остатки неизрасходованных денег. Они пойдут на премии всем работникам правительства «а не только Пономареву или Овсянникову». Рассчитываются премии по системе KPI (ключевые показатели эффективности).

Тогда Пономарев подчеркнул, что Алексей Чалый принимал участие на стратегическом совете, на котором эти системы KPI (ключевые показатели эффективности) подробно обсуждались и изложена методика распределения этих средств.

Алексей Чалый на вопрос журналистов насколько корректно замечание замгубернатора о системе KPI которое будет обеспечено этим 51 млн рублей заявил, что Пономарев лукавит.

«Илья Пономарев врет, — сообщил Чалый. – Систему KPI мы учитывали, но для того, что бы что-то реализовать, для начала надо действовать по закону. Проблема же не в том, что они придумали такую или иную систему KPI, и я действительно приложил к ней руку. Вопрос в том, что это госслужба и все что делается должно делаться по закону. Правительство хочет работать «по понятиям»? Это его право. Ну, а у прокуратуры соответственно право на это реагировать, и у заксобрания тоже давать свои оценки. Тоже самое вы видели сегодня при рассмотрении первого вопроса. Ну, продавили они в прошлый раз[51 млн. на премии], но прокуратура не хочет подставляться».

 Чем закончится противостояние станет известно сегодня, 25 декабря, когда продолжится сессия. Пока, судя по всему, обе стороны: и губернатор, и Алексей Чалый, вместе с депутатами, заняли принципиальную позицию – «ни шагу назад!». Найдут ли депутаты компромисс, или город на более чем два месяца останется без бюджета —  решится совсем скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: