Ни помыться, ни поспать, а так хотелось

Главная » Актуально » Ни помыться, ни поспать, а так хотелось
10.05.2018
0
1 511
С 29 апреля были введены новые правила поведения в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Жуковский города Москвы. Отныне нельзя оставлять вещи без присмотра, размещать багаж на сиденьях в зале ожидания и катать детей в багажных тележках. Нельзя находиться в здании аэропорта более суток без билета, мыться и переодеваться в туалетах аэропорта. Нельзя передвигаться на роликах и верхом на животных, слушать музыку без наушников, сидеть на полу и лежать на скамейках

 

Севастопольсие политики и общественники часто бывают в Москве, простые севастопольцы тоже часто посещают столицу нашей Родины. Корреспонденты сайта «Слуга народа» поинтересовались у наших экспертов — что из предложенного перечня им самим приходилось делать? А также что из предложенных правил имеет право на существование, а что даже оговаривать не стоило.

 

Максим Мишин, Председатель ОО «Дорожный контроль – Севастополь»:

«Если ты не доставляешь кому-то дискомфорт, то почему бы и нет?»

Максим Мишин, ОО "Дорожный контроль Севастополя"«Скажем так,  — если всё перечисленное в этих новых правилах, не доставляет дискомфорта и не мешает как-нибудь окружающим, то всё это вполне возможно и в запретах не нуждается. Если же подобное приносит неудобства близ сидящим людям, то, разумеется, это нужно какими-то правилами оговаривать. Хотя, как по мне, это уже всё оговорено в элементарной этике и негласных правилах поведения человека в обществе, вот и всё. Конечно, для того, чтобы прокомментировать это более подробно и дать свою более конкретную оценку, необходимо детальнее изучить принятые правила.

Но со своей позиции могу сказать, что в жизни очень много происходит ситуаций, так или иначе противоречащих этичному поведению, но мы ведь не будем каждый такой поступок, совершённый одним человеком, как-то оговаривать в правилах. Поэтому всему должно быть разумное объяснение и какой-то своеобразный предел. Например, некоторые пункты из перечисленных принимать в качестве правил, на мой взгляд, просто смешно. Если я слушаю музыку, и я не доставляю кому-либо дискомфорт, то почему я обязательно должен слушать её в наушниках?

А насчёт того, что отныне нельзя сидеть на полу и лежать на скамейках, вообще возникает много вопросов. Если авиакомпания, которой вы совершаете перелёт, не предоставляет гостиницу по мере задержания рейса, то какой остаётся у вас выбор, как провести ночь в аэропорту, не применив те же самые скамейки в качестве лежака?

То есть люди должны, ожидая свой рейс на вылет, спать стоя, из-за тех скованных условий, которые им предоставила, а точнее не предоставила, авиакомпания?

Я сам не раз наблюдал моменты в аэропортах, когда люди спали на сиденьях, да и самому как-то приходилось, потому что ситуации абсолютно разные бывают. Поэтому я настаиваю на том, что если ты не доставляешь кому-то дискомфорт, то почему бы и нет?»

 

Олег Гасанов:

«Все эти требования достаточно продуманные и прагматичные»

«Наверное, кое-что из принятых правил мне действительно самому приходилось делать в молодости, поскольку тогда аэропорты были не настолько современные, как сейчас, задержка рейсов была делом вполне обыденным. Поэтому на лавочках сидя, а может даже и лёжа, приходилось когда-никогда дремать.

Что же касается остальных требований, то я бы сказал, что они на сегодняшний день приняты в духе современности. Во-первых, мы с вами реально стоим перед угрозой мирового терроризма, который уже не однократно совершал свои, я бы сказал, бесчеловечные акты в местах большого скопления людей, таких как аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции метро. Конечно, вопросы, связанные с недопущением подобных ситуаций, обеспечением безопасности людей, находящихся в аэровокзальных комплексах, на сегодня являются приоритетом номер один. Поэтому возможность оставления багажа без присмотра или нахождения на территории аэровокзальных комплексов длительное время людей не планирующих воспользоваться услугами авиации и не встречающих кого-либо, я думаю, что как раз связаны с обеспечением антитеррористической угрозы.

Те же требования, которые касаются возможности громко слушать музыку – это элементарная культура и элементарное уважение в отношении граждан, находящихся с тобой одновременно в том или ином зале ожидания, или накопителе перед посадкой в самолёт. Поскольку вкусы у людей достаточно разные, не всегда громкая музыка может вызывать у людей положительные эмоции.

Поэтому все эти требования достаточно продуманные и прагматичные. Мы живём в 21 веке, и общество в своём развитии вырабатывает те оптимальные модели поведения, которым должны следовать все граждане для того, чтобы не доставлять дискомфорта окружающим и быть уважительным по отношению к окружающим.

Что же касается правил, касающихся гигиены в туалетах аэропорта, я считаю их вполне резонными. Поскольку места общего пользования, которые называются туалетами, предназначены для совершено определенного набора санитарных мероприятий, которые может человек в данном помещении выполнить (сходить в туалет, помыть руки и, в случае необходимости, обмыть лицо). Всё остальное же необходимо делать в тех местах, которые специально для этого предназначены. Для этого есть и гостиничные номера и дома, в конце концов, все эти процедуры проводить можно. Поэтому, если брать во внимание то, что эти санитарные места имеют достаточно большую проходимость находящихся в аэропортах людей, превращать их в общественную баню – излишне».

 

Ольга Дронова, соавтор инициативы «Наш Севастополь», член Общественной палаты Севастополя:

«Возможно, эти запреты введены для того, чтобы люди имели возможность пожаловаться»

«Мне приходилось нарушать некоторые правила из нового списка запретов.

Например, однажды мой рейс из Шереметьево надолго задерживали из-за непогоды, и все это время пришлось ждать сидя и даже лежа на полу. Правда, аэропорт тогда позаботился о комфорте пассажиров и предоставил всем  специальные огромные  надувные матрасы. Людей тогда было очень много и мест всем не хватало.

Кроме этого,  я переодевалась в туалете, когда была большая разница в климате. Если ты был в Арабских Эмиратах, а прилетаешь в Москву, где температура воздуха -15, то ты не можешь выйти из аэропорта в той одежде, в которой прилетел. В таком случае необходимость переодеться становится жизненно важной. А где еще как не в туалете это можно сделать? Еще когда моя дочка была маленькой, я разрешала ей  сидеть на чемодане и на багажной тележке и везла вещи вместе с ней.  Теперь этого делать оказывается нельзя.

Я думаю, что эти меры вполне адекватные, злоупотребления нет. В основном каждый человек сам для себя регулирует эти нормы. Мало кто позволит себе приехать в аэропорт в одежде с резким запахом. Также очевидно, что никто не будет сидеть на полу, если в этом нет реальной надобности.
Мне кажется, депутаты Мособлдумы закрепляют официально те правила и нормы, которые и так сложились в обществе и действуют негласно. 

Я считаю, что все новые положения, может быть, за исключением запрета на перевоз детей на багажной тележке, абсолютно разумные. Они направлены на то, чтобы обеспечить комфортное пребывание в аэропорту каждого человека. Эти правила учат людей с уважением относиться к личному пространству и свободе друг друга.

 Все имеют право не нюхать посторонние резкие запахи, не слушать чужую музыку и не наблюдать перед собой лежащих на полу людей.

Любой нормальный человек, находясь в аэропорте, и так руководствуется этими правилами. А стремление депутатов убрать мизерный процент нарушителей я считаю правильным. Главное, чтобы это соблюдалось, а не осталось просто написанным на бумаге. Вопрос в том, как и кем это всё будет контролироваться.  Например, кто увидит, переоделась я  в  кабинке туалета или нет? И переоделись ли еще тысячи людей за день? Если же здесь речь идет о том, что людям нельзя переодеваться в зоне общего пользования, то это более чем логично, понятно и правильно. Моему комфортному пребыванию в аэропорте не должно мешать желание другого человека переодеться».

 

Николай Помогалов, директор эко-парка «Лукоморье», депутат  Нахимовского муниципального округа:

«Это перебор»

«В целом, правила, которые недавно приняли, довольно строгие. Поэтому, конечно, мне приходилось их нарушать. Например, были случаи, когда я переодевался в туалете, потому что я испачкал брюки чем-то из еды.

Я думаю, что эти запреты введены в целях безопасности, но это слишком. Здесь уже идет перегиб. 

Запреты на воздушные шары мне понятны.  Потому что никогда не знаешь, каким газом наполнен тот или иной шарик. Его можно пронести в зал, лопнуть, а последствия уже будут самые непредсказуемые.  Наверное, это правило вводилось из этих соображений.  Но вот чем мотивирован запрет на переодевание в туалете? Почему нельзя сидеть на полу? Почему нельзя ставить сумку на кресло, если оно свободно, и никто больше не хочет присесть? Мне такие вещи непонятны. Это перебор».

 

 Дмитрий Главацкий, депутат Гагаринского муниципального округа:

«Это похоже на меру безопасности, антитеррористическое мероприятие»

«Из всего перечня запретов я, наверное, только ставил багаж на сиденье и пользовался эскалатором при перевозке на другой этаж багажных тележек. Прежде чем судить, насколько эти меры логичны и правильны, нужно проанализировать хотя бы несколько пунктов.

Я считаю, что запрет на переодевание в туалете правильный. Это похоже на меру безопасности, антитеррористическое мероприятие.  Но с другой стороны это может доставлять  дискомфорт пассажирам. Бывают  моменты, когда прилетаешь из холодных стран или городов в теплые, например, из Хабаровска в Крым, и  хочется  сразу же переодеться в шорты и шлепки.  Да, это неудобно, но как антитеррористическая мера вполне может быть.

Но я не согласен с тем, что нужно запретить лежать в креслах. Очень часто мы наблюдаем или сами сталкиваемся с ситуацией, когда в пересадочных узлах невозможно улететь сразу, происходит какая-то задержка рейса и пассажирам приходится ждать. Однажды мы со спортсменами юниорского возраста (14-15 лет) ждали порядка тринадцати часов.  И не было другого выхода кроме как положить их, чтобы они немного поспали. Это нас и выручило. Поэтому этот пункт мне категорически не нравится».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости