Новое постановление правительства Севастополя разрешает прописываться на дачах

Новости Севастополя и России » Актуально » Новое постановление правительства Севастополя разрешает прописываться на дачах
15.09.2017
0
5 966
Насколько проблематична жизнь без «прописки» – об этом не понаслышке знают тысячи жителей Севастополя. Причем с каждым годом этих проблем становится все больше и больше: в детском саду и в школе о регистрации ребенка спросят в первую очередь, а оформить социальные льготы или пенсию без «прописки» можно вообще не мечтать. Также без регистрации вы не сможете получить ИНН, военный билет, и по этой же причине останетесь без официального трудоустройства
Новое постановление правительства Севастополя разрешает прописываться на дачах

 

По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика проблема регистрации стала больным вопросом для севастопольцев, постоянно проживающих на дачах. «Мы же с вами понимаем — живут они там не от сладкой жизни — для многих людей дачные дома являются единственным  местом для проживания и позволить себе проживание в квартире или в частном доме, предусматривающем прописку, слишком дорогое удовольствие для них. Разные причины и жизненные ситуации побуждают селиться на дачных участках. Кто-то не может себе позволить «роскошь» приобретения квартиры или полноценного дома, кто-то целенаправленно селится в дачном домике, чтобы оставить другое жилье детям или родственникам, кто-то не желает скитаться по арендованным квартирам и длительное время копить деньги  в надежде когда-нибудь купить свою», — отметил парламентарий.

К тому же, стоимость дачного домика или дачного участка с дальнейшим строительством дома на нем, в разы дешевле другой недвижимости не только в Севастополе, но и в других регионах.

«Отсутствие возможности получить регистрацию в садовом доме ограничивает право граждан на выбор места жительства и ряд других конституционных прав, — считает Дмитрий Белик. — Как уже выше говорилось, от наличия «прописки» зависит вероятность устроиться на работу, сложно прикрепиться к поликлинике, да и просто получать почту. При этом, даже если на своем участке у вас стоит не продуваемая всеми ветрами хибарка, а добротный дом, где есть такие блага цивилизации, как вода, отопление, электричество, и жить в таком доме можно круглогодично, то не факт, что вы там сможете зарегистрироваться. Решению именно этой проблемы Государственная Дума уделила особенное внимание в ходе весенней сессии», — подчеркнул Дмитрий Белик.  

Проблема заключается в том, что

подобный земельный участок (только если это не земля под ИЖС), не предполагает строительства на нем жилого дома.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Также жилым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Кроме того, для круглогодичного проживания ваш садовый дом должен соответствовать  установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Но и это еще не все. Все-таки получить регистрацию в дачном доме было возможно, хоть и проблематично. Для этого нужно было обращаться в суд, который и должен был признать дом жилым строением, пригодным для постоянного проживания и соответственно – с возможностью регистрации в нем.

Так было до недавнего времени.

Новое постановление правительства Севастополя разрешает прописываться на дачах

 

В июле 2017 года Госдумой РФ был принят федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит положения, позволяющие осуществлять строительство жилых домов на садовых участках, в которых впоследствии можно будет осуществлять прописку.
В конце августа на основани принятого закона, правительством Севастополя было принято постановление (№ 621-ПП от 24.08.17), позволяющее упростить процесс регистрации в дачном доме.

 Теперь,

проживающие на дачах севастопольцы, могут зарегистрироваться там, минуя судебные процедуры и связанные с ними издержки.

На первый взгляд – замечательная инициатива и забота о людях. Но не стоит спешить радоваться за обделенных «нормальным» жильем горожан – в принятом указе есть некоторые особенности, на которых и следует акцентировать внимание всем нынешним и будущим собственникам дачных домиков.

Во-первых, данное постановление не признает одним махом все дачные дома Севастополя жилыми и не дает оснований для регистрации в них. Документ лишь фиксирует НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЖИЛЫМИ ДОМОВ, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам для ведения садоводства. Теперь этот процесс будет полностью подконтролен Департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя.

Во-вторых, в общих положениях документа черным по белому написано, что признание помещения жилым не дает собственнику дома более никаких преференций, кроме постоянной регистрации в нем. А это, между прочим, строительство и обслуживание дорог, благоустройство территории, развитие инфраструктуры и другие обязательства городской власти перед горожанами.

В-третьих, сама процедура займет определенное количество времени и потребует финансовых затрат.

Председатель Ассоциации садоводов Севастополя Людмила Хрусталева считает огромным плюсом тот факт, что

городское правительство наконец-то услышало просьбы садоводов и помогает в решении многих насущных проблем.

Так, до декабря этого года возле некоторых СТ будут установлены новые остановочные комплексы, которых дачники много лет добивались. Теперь в ожидании автобуса людям будет где спрятаться от дождя или ветра. Что же касается постановления о новом порядке признания дачных домов жилыми, то, по словам Людмилы Николаевны,

некоторые пункты данного постановления требуют дополнительной «проработки» в соответствии с местными реалиями.

Ведь не совсем понятно как быть, тем дачникам, товарищества которых не обслуживаются городскими коммунальными службами. О каком «Севгазе», например, можно говорить в отношении наших дачных СТ? Есть, конечно, некоторые товарищества, которые за свой счет протянули газовую трубу. А если нет? И опять же — почему те, кто не успел зарегистрировать свой дом по «дачной амнистии» как жилой, сейчас не могут это сделать по упрощенной схеме, максимально приближенной к амнистии? Многие ведь не успели это сделать по уважительным причинам – например, в больнице находился человек. Теперь люди будут вынуждены вкладывать дополнительные финансы, как обычно появится множество посредников, желающих «помочь» дачникам ускорить и облегчить процедуру за дополнительные деньги. Подобных вопросов возникает немало и чтобы их урегулировать, предстоит еще много работы, главное, что правительство не отмахивается от дачников и их проблем.

Новое постановление правительства Севастополя разрешает прописываться на дачах

 

Итак, рассмотрим подробно каждый шаг, который нужно сделать жителю Севастополя, чтобы прописаться в дачном доме. Для начала нужно иметь документы, подтверждающие государственный кадастровый учет земельного участка (кадастровый номер участка), а также право на землю, на которой стоит дом. Также не стоит забывать о таком немаловажном обстоятельстве, как отсутствие в собственности другого жилого помещения, пригодного для регистрации. Кроме того,

нужно получить заключение специальной комиссии о пригодности вашего дома для постоянного проживания.

Комиссия в первую очередь будет рассматривать такие факторы, как соответствие дачного дома градостроительным нормам и СНиПам для жилых зданий, наличие или возможность подведения городских коммуникаций (обустройство альтернативных инженерных конструкций), возможность присвоения почтового адреса. Если ваш дом соответствует этим требованиям, то

следующим шагом будет подготовка документов для признания дачного дома жилым.

К заявлению (заполненному на специальном бланке) нужно приложить

— копию паспорта,

— копию правоустанавливающих документов на дачный дом,

— выписку из ЕГРН (покажет все объекты, находящиеся в собственности заявителя),

— технический паспорт на дом, 

— заключение спец.комиссии о пригодности дачного дома для постоянного проживания,

— копии договоров с «Водоканалом», «Севэнерго», «Севастопольгаз» (заключенными с СТ),

— справки от председателя СТ о подключении к дому коммуникаций (электричество, вода, газ).

Пакет документов будет принят в работу независимо от того, каким способом заявитель его предоставит

– лично, по почте с уведомлением (потребуется все копии нотариально заверить), в электронном виде через портал Госуслуг (потребуется электронная подпись) или через МФЦ. Прием и регистрация заявлений будет вестись в Управлении разрешительной документации и адресации Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя (ул. Николая Музыки, д. 98). В соответствии с постановлением, заключение о признании дачного дома жилым должно быть готово через 45 дней после дня поступления документов в управление. Именно эта заветная бумажка, в случае положительного решения, и будет основанием для получения регистрации по данному адресу. В заключении также может быть и отрицательный ответ. При этом, в постановлении говорится, что

незначительные отклонения от требований для отдельно стоящих жилых домов, не могут являться поводом для признания дачного дома нежилым помещением.

Например, санузел размещается над комнатой, высота потолков помещений дома не ниже 10 см от установленной для нашего климатического района. Если в доме нет туалета и душа – это тоже не проблема. Главное, чтобы на участке они были в наличии.

Отметим, если в полученном заключении имеются рекомендации о ремонте или реконструкциях, для соответствия дачного дома жилому, то заявитель сможет повторно обратиться в департамент архитектуры после выполнения всех рекомендаций.

Руководитель «Школы садоводов Сады Гераклеи» Наталья Подтоптанная:

«По данному постановлению есть очень много нюансов. Но все-таки

сама процедура регистрации становится проще, хоть и с некоторыми особенностями.

Ранее никак было не обойтись без суда, а теперь есть «ход», не менее тернистый, но при этом можно исключить суд. Во всяком случае, у людей появился реальный шанс (признать дом жилым и получить регистрацию – ред.). И теперь не стоит переживать, что судья, который, возможно, не очень хорошо знает законодательство РФ, может принять решение, которое не совсем соответствует интересам дачника. Вкратце можно сказать, что это постановление не совсем то, чего хотелось садоводам Севастополя, но, во всяком случае, оно облегчит многим жизнь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: