Нужно чаще встречаться – внеочередные сессии Засксобрания как новый тренд Севастополя

Новости Севастополя и России » Актуально » Нужно чаще встречаться – внеочередные сессии Засксобрания как новый тренд Севастополя
21.06.2018
0
1 292
Кризис отношений между исполнительной и законодательной властью в Севастополе проявляется не только в медийном пространстве, но и в аппаратных войнах. Губернатор стал часто созывать внеочередные сессии по законам которые депутаты не принимают. Действительна ли была оправдана спешка с которой выносятся законы на внеочередные сессии, и раз закс по мнению Дмитрия Овсянникова работает спустя рукава стоит изменить регламент работы и проводить сессии чаще? Именно этот вопрос задал «Слуга Народа» нашим экспертам

 

Забегая вперед отметим, что никто из опрошенных представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, а также наши эксперты не поддержали идею изменения регламента закса. Увеличивать количество очередных заседания парламента нет нужды. Тем не менее, определённую ангажированность внеочередных сборов депутатов по требованию Дмитрия Овсяннкиова была отмечена.

За последние два месяца по требованию губернатора было созвано три внеочередные сессии заксобрания. Теперь глава города требует созвать четвертую. Была ли спешка обоснованна или законопроекты могли подождать до рассмотрения в плановом режиме?

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и его представитель в местном парламенте Михаил Вавилов не раз упрекали депутатов в неэффективной работе — есть масса законопроектов которые депутаты до сих пор не приняли, но они нужны городу. В последнее время, господин Овсянников, декларируя цель повысить КПД  местного парламента, придумал новую «фишку» – собирать внеочередные  пленарные заседания.

Тактика чиновника проста:  при созыве внепланового заседания депутаты начинают активней принимать некоторые «залежавшиеся» законы,  что  по  цепочке должно  положительно сказаться на медийном и аппаратном имидже губернатора, в части законотворчества.

По требованию главы  Севастополя 11 апреля на внеплановой сессии депутаты внесли изменения в закон о детском оздоровлении. 24 мая  прошло еще одно «экстренное» заседание заксобрания по требованию губернатора на котором во втором чтении приняли «закон о критериях», позволяющий крупным инвесторам  получать земельные участки на без конкурса. Этот законопроект лежал еще со времен губернаторства Сергея Меняйло и оброс многочисленными скандалами за прошедшие три года. 7 июня Дмитрий Овсянников настоял на  внеочередном заседании  и  принятии закона который позволит реструктуризировать украинские долги севастопольцев. Теперь глава города требует созвать внеплановое заседание чтобы внести изменения в бюджет.

С одной стороны, оппоненты губернатора называют внеочередные сессии инструментом  с помощью которого исполнительная власть пытается показать свое превосходство над законодателями и уверяют, что законопроекты с таким же успехом можно было принять и в плановом режиме. С другой стороны, законы принимаются  и это бесспорно положительный результат.

 

 Чья-то вредность не повод менять регламент и собираться чаще

Вице-спикер парламента Александр Кулагин  считает, что никакой срочности  проводить внеплановые заседания не было.

По его словам, несмотря на внесение требований о внеочередном заседании, со стороны правительства  у них не всегда бывает готов пакет документов  для законопроекта, который рассматривается. Например, на внеочередной сессии рассматривали закон о критериях, правительство города обратилось в прокуратуру из-за того что депутаты его долго не принимают, но при этом,  сами чиновники не провели оценку регулирующего воздействия законопроекта. В итоге, некоторые документы, принесли накануне сессии, а сводный отчет и вовсе в перерыве внеочередного заседания, пояснил вице-спикер.

«Закон  о критериях мы  приняли 17 мая,- говорит Кулагин.- Но он  еще не подписан [губернатором], не опубликован, решения по вето я тоже не видел. Это говорит о том, что спешки  в этом  законе особо никакой не было, более того, я  выражу свое мнение  — это закон который вряд ли будет работать  вообще».

Не стоило спешить и с законом, регулирующем проблему вкладчиков и должников украинских  банков, считает вице-спикер. Для того чтобы принимать закон он должен пройти определенные процедуры, поясняет он. 15 мая депутаты провели круглый стол на котором услышали мнение правоприменителей, Фонда защиты вкладчиков, представителей Госсовета Крыма, граждан и юридических лиц, на которых будет распространяться действие этого закона.

«Все как один участники круглого стола, в том числе депутаты Законодательного собрания с «обоих частей зала»  присутствовали, обсудили и пришли к единому мнению что оптимальным было  бы принятие этого закона  таким же как у Республики Крым, потому что регулируются одни и те же отношения – фонд один и тот же, — объясняет  Александр Кулагин. —  Закон должен регулироваться одинаково. Сам  представитель Фонда, который присутствовал, подтвердил эту позицию, правительства не было».

Его можно было  принять на внеочередном заседании в первом чтении, доработать нюансы, а на плановой сессии 19 июня принять во втором. По мнению вице-спикера, важно чтобы люди начали снимать аресты с  имущества и так далее, но на круглом столе глава фонда согласился с доводами депутатов, что закон необходимо «довести до ума» и синхронизировать с крымским. Если бы он настаивал, закон приняли бы в сыром виде еще в мае.  

Менять регламент абсолютно  бессмысленно, считает Александр Кулагин, повальные внеочередные сессии – это банальная вредность.

Если бы представители правительства, например, по вопросу закона об украинских долгах, пришли бы на заседание комиссии по бюджету, куда их приглашают еженедельно, и выразили свою позицию, то все можно было бы решить в рабочем порядке, не прибегая к форсмажорному инструменту внеочередных пленарных заседаний.

«Мы бы давно приняли все эти решения, но их не было мы, их позицию не знали, — пояснил вице-спикер. — Представители правительства не приходят и не ничего не говорят. Все наши приглашения висят в воздухе. Я вижу в этом какую-то вредность, хотя мы со своей стороны всегда готовы работать конструктивно».

 

 Регламент надо менять, но по другим причинам

Депутат заксобрания Татьяна Лобач  также  считает, что закон о критериях мог бы потерпеть  и до планового заседания.  С законопроектом о реструктуризации украинских  долгов и вкладов другая история.

Сам фонд защиты вкладчиков говорил, что такой закон был принят в Крыму и, возможно, созыв внеочередной сессии — это некое желание принимать  их одновременно. «Я не могу судить, потому что

это действия высшего должностного лица [губернатора], — объясняет депутат, — он принимает решения самостоятельно. Но если это внеплановое – значит внеплановое, главное что от этих сессий есть определенный результат».

Спикер парламента Екатерина Алтабаева также обладает правом созыва внеочередного заседания, если у законопроекта есть полный пакет документов, поясняет она. Неправильно думать, что  если вчера закон внесен, то сегодня его уже можно принимать. Сначала он должен быть рассмотрен на профильных комитетах и комиссиях, получить определенные заключение: губернатора, финансово-экономического обоснования, контрольно- счетной палаты. Если вся эта работа проведена правильно, то, как правило, вопросов в сессионном зале по таким законам не возникает, уверяет Татьяна Лобач.

«Я бы  не стала говорить, что наличие или отсутствие какого-то закона приводит в ступор,- считает парламентарий. — Есть плановая работа, бывают законы, которые очень долго не рассматривались – раньше такое было, но сейчас все идет в плановом режиме. Наш регламент  в законодательном собрании надо менять, но только не по этим причинам. Есть определенная практика, которая действительно требует изменения регламента, чтобы та или иная норма трактовалась более четко».

Недавно был изменен закон и регламент,  и теперь законопроект рассматривается  с поправками, которые согласованы только комитетом в составе трех-четырех депутатов. Парламентарий считает, что стоит вернуться к первоначальной модели:  рассматривать  редакцию закона в первом чтении, вместе  с таблицей поправок поддержанных и не подержанных комитетом,  а не голосовать за основу, не учитывая мнения всех депутатов заксобрания.

«Вопрос [изменения регламента] конечно спорный, но у нас были примеры когда и Екатерина Борисовна [Алтабаева] собирала внеочередные собрания для принятия бюджета, — поясняет Лобач. — Есть требование губернатора, требование главы заксобрания и требование трети депутатов. Если ты можешь убедить коллег, что это необходимо, то не так сложно найти восемь единомышленников и созвать внеочередное заседание.

Ну, созвал губернатор  сессию – это его  право, он им воспользовался, наверное, у нас сейчас такая форма работы, и я как депутат готова на очередную и внеочередную сессию  выразить свою позицию и работать».

Представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов сообщил, что  на данном этапе  правительство города не рассматривает вариант выступить с инициативой внести изменения в регламент чтобы депутаты собирались чаще.

«Как показывает практика нашего взаимодействия с заксобранием, созывы внеочередных заседаний — реально действующий инструмент, позволяющий быстрее принять важные для города законы, — считает Вавилов.

— Именно на внеочередном заседании заксобрания, инициированном губернатором Севастополя, был принят закон, определяющий критерии предоставления земельных участков потенциальным инвесторам без проведения торгов, а также «Об установлении оснований и порядка принятия автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» решений о реструктуризации задолженности, о списании».

 

Губернатор показывает кто в доме хозяин или заставляет депутатов работать?

Хотя депутаты и экс-спикер парламента Алексей Чалый уверяют, что заксобрание работает очень эффективно, это не совсем верно, считает политолог Эдуард Журавлев. Местный парламент, по статистике, принимает порядка 400-450 законодательных актов в течение года —  это укладывается ровно в ту цифру, которая по данным института регионального законодательства принимают все российские региональные регистратуры, говорит он.

«То есть, никакого интенсива в их работе нет, — поясняет Журавлев. — Севастополь непростой регион с точки зрения переходного периода, который вроде бы то закончился, то не закончился, но тем не менее масса законодательства не подогнана до сих под  российские стандарты. Соответственно, депутаты должны работать. То что они не хотят работать и сами не хотят собирать внеочередные сессии на это им указывает губернатор. Надо понимать, что в основном  законодательную инициативу у нас проявляют не депутаты, а как раз исполнительная власть. Где-то больше 80%  законодательных актов генерирует правительство города. В  этом плане, с моей точки зрении,

исполнительная власть, губернатор Овсянников, сейчас, чем бы он не руководствовался, собирая эти внеочередные сессии,  делает это только на пользу

 и для народа, и для бизнеса,  и вообще для функционирования государственной власти Севастополя».

 Политтехнолог Сергей Маркелов говорит, что с  учетом сложной политической обстановки в  Севастополе, сложнейших взаимоотношений всех структур власти, губернатор выступает неким «интригером», «толкачем» внеочередных сессий хочет неким образом застолбить историю «кто в доме хозяин»

 «Если глава исполнительной власти решил потренировать законодательную власть, то безусловно, такая регламентная процедура как внеочередное заседание действительно важна,- считает Маркелов. — Другое дело, почему оно называется внеочередное? Потому что оно вклинивается  в очередь, а когда через раз – через два снова внеочередное, то возникают вопросы, насколько специально или не специально эта история  придумана, насколько действительно актуально  то, что его надо провести здесь и сейчас. Другими словами, наличие регулярных внеочередных заседаний, безусловно, косвенный показатель  сложных отношений между исполнительной и законодательной властью города». 

Если «войны» нет, то достаточно расставить все вопросы на регулярных заседаниях, поясняет политтехнолог.

Если есть намеки на кризис отношений между ветвями власти в регионе, то могут возникать депутатские демарши (обратная сторона внеочередных сессий) или череда  обращений исполнительной власти к законодателям. «Я бы отнес такую стратегию, такую систему проведения внеочередных заседаний, к категории следствий напряженности», — говорит Маркелов.

«Это лишний показатель, что кому-то хочется управлять и кому-то не хватает нормальных регламентных сроков, чтобы в них вносить соответствующие вопросы и внутри этих сроков решать,- говорит эксперт. — Это определенная хитрая военная тактика, которая позволяет постоянно дергать депутатский корпус «на предмет», держа его в постоянном законодательном  тонусе: дабы не расслаблялись, дабы показывать свою активность «вы не успеваете, медленно все принимаете – первое, второе чтение надо все быстро пробегать». Поэтому заводится такая система отношений».

При этом, политтехнолог не считает, что стоит изменять регламент, увеличивая число регулярных заседаний. Если в диалоге с властью получается, что их не хватает и приходится  постоянно вставлять  форсмажорные заседания, то можно в диалоговом режиме  между ветвями власти поменять регламент, но зачем?

 «Думаю, федералы  этого не позволят, потому что есть некое единообразие, регулирующая норма, есть вариант что делать  если не хватает заседаний и появляются форсмажорные обстоятельства,-  поясняет Сергей Маркелов. —  Специально менять под Севастополь – это маловероятно  для федеральной нормы, подтверждаемой региональным парламентом. Все  что не регламентируется планово – идите по сценарию форсмажорному. Но Севастополь как региональная территория России    может выступить с такой инициативой,  раз у нас с утра до вечера форсмажорные заседания, так давайте делать их на постоянной основе и мы будем настоящими профессиональными. Но все равно это будет не в этом избирательном цикле».

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости