Офшор по имени Россия

07.06.2018
0
608
С санкционным давлением сталкивается все большее число российских крупных предпринимателей — если не прямым, то косвенным. Российское правительство решает, как вернуть не только доверие обосновавшихся за рубежом предпринимателей, но и их капиталы. Куда им теперь податься? Неужто на остров Русский?

 

Политическая «токсичность» российских предпринимателей для западных стран сломала уважаемый бизнесом принцип гарантий — будь то налоговых, будь то юридических, будь то банковских. По данным Forbes, в Швейцарии заблокированы счета российского бизнесмена Виктора Вексельберга — несмотря на то что он является резидентом одного из кантонов этой страны. Американский санкционный удар может сказаться и на других авуарах этого предпринимателя. В частности, известно, что Вексельберг владеет долей в кипрском Bank of Cyprus в размере 9,27%. Теперь с высокой вероятностью можно предположить, что на банк либо уже оказывается, либо будет оказано давление со стороны американского Минфина с тем, чтобы он не имел более дело с фигурантом «черных списков». Недавно на Кипре побывала делегация подразделения Минфина Office of Foreign Assets Management, ответственного за администрирование американских санкций, которая особо интересовалась счетами крупных российских предпринимателей на острове, который еще недавно считался чуть ли не налоговым раем для богатых россиян. Теперь, по данным «Газеты.Ru», российских держателей счетов на Кипре попросят объяснить транзакции за последние 15 лет.

То есть, как оказалось, любые законы могут иметь обратную силу — и гарантий иностранным (а пока только российским) бизнесменам никто дать не может, а данные ранее гарантии фактически отозваны.

Другой российский олигарх Роман Абрамович оставил затею добиться возобновления для себя британской инвестиционной визы после того, как ему фактически было отказано (хотя формального отказа Абрамович и не дождался, однако поведение британских властей явно указывало на то, что после изнурительной проверки источника происхождения всех средств Романа Аркадьевича они такой отказ вполне могли соорудить). Теперь Абрамович стал самым богатым гражданином Израиля. Однако это не дает ему права находиться в Великобритании более чем полгода, а отсутствие визы существенно осложняет ведение бизнеса в этой стране. В частности, уже заморожено строительство нового стадиона для футбольного клуба «Челси». А некоторые уже прогнозируют существенное обострение финансовых проблем для этого клуба, в который российский олигарх вложил сотни миллионов долларов, вплоть до возможного его банкротства.

Однако теперь для британского правительства борьба с русскими деньгами, которые они называют не иначе как «грязными», перевешивает соображения экономической и тем более футбольной целесообразности. Приоритет отдан именно соображениям политическим.

Фактически, крупные русские капиталы на Западе становятся «токсичными» настолько, что многие просто будут стараться не иметь с ними дела, а если и согласятся, то на таких условиях, которые другие инвесторы сочтут невыгодными.

Революция в отношении к русским деньгам, об угрозе которой, надо напомнить, российские власти, в том числе президент Путин, предупреждали еще до начала нынешней санкционной войны против России, фактически совершается на наших базах. Помните знаменитое — «замучаетесь пыль глотать». Теперь это уже настоящая «пыльная буря».

Рушится целая модель функционирования отечественного бизнеса, в рамках которой, зарабатывая в России, любой крупный, даже часто средний предприниматель стремился заработанные деньги вывести в основном на Запад. Происходила такая вот «репатриация наоборот».

Например, только в прошлом году из России «утекло» около $42 млрд. Эта сумма вдвое превышает бюджетные расходы на образование и здравоохранение. Только в кипрские офшоры «ушло» более $35 млрд, а годом ранее — $37 млрд. Совокупный объем денежных вливаний в экономику Кипра из России составил $177 млрд. На втором месте по «популярности» по «репатриации наоборот» — Британские Виргинские островов. В последнее время отток капиталов в эту юрисдикцию несколько снизился, и это совпало с ужесточением британской политики в отношении «серых капиталов», а также с началом борьбы американских властей против «офшорной анонимности» везде, кроме как в самих США. Тем не менее россияне успели накопить на этих островах более $41 млрд. Если говорить о всех офшорах, то сумма выведенных туда из России средств оценивается примерно в $1 трлн.

Значительная часть средств, которые считаются «оттоком капитала», — это обычные операции, в том числе выплаты по долгам. Другие деньги, как считают в правительстве, пригодились бы и нам. И тут возникает все тот же вопрос — вопрос гарантий. Одна из идей — сделать «как у них», то есть отдельные зоны, наподобие офшорных. Прорабатывается идея специальных административных районов с особым налоговым и валютным режимом, которые планируется создать на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. И, как говорят, кандидаты уже есть. Как говорил Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме, «лучшие практики передового правового регулирования, протестированные в экспериментальных зонах, могут распространиться на экономику в целом».

По опыту всяких прежних российских экспериментов можно на это сказать: в подавляющем большинстве случаев то, что сразу не распространяется, в будущем распространено не будет. Замылят, заволынят, заныкают, извратят и потом в итоге свернут. Что тут изучать? Все давно испробовано в десятках стран мира, начиная с Китая и кончая штатом Делавэр в США.

Там, где начинается «эксперимент для избранных», кончается борьба за улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса для всех. И чем лучше «избранным», тем хуже, как правило, всем остальным.

Тут стоит напомнить, что в прошлом году Госдума отклонила законопроект о компенсациях из бюджета за «неправосудные решения иностранных судов». Важен сам принцип: тогда Верховный и Высший арбитражный суды раскритиковали законопроект еще перед первым чтением. В частности, в отзыве ВС было отмечено, что суд считает «недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом».

А не стоит ли сделать всю страну офшором — не в плане сокрытия имен владельцев активов, а в плане гарантий стабильности условий бизнесу, простоты и удобства? Может быть, лучшим ответом на это вот «англичанка гадит» был бы, к примеру, переход в российских арбитражных делах на так называемое «английское право»? А другим ответом на американо-европейское давление — признание «автоматом» стандартов и регламентов Евросоюза, в том числе в рамках ЕврАзЭС? Сотни тысяч российских бюрократов, выдумывающих бесконечные усложняющие жизнь бизнеса нормативы, инструкции и прочую волокиту, остались бы не у дел. Зато какая была бы экономия бюджету!

comments powered by HyperComments Газета.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости