Основной источник водоснабжения Севастополя стремительно мелеет

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Основной источник водоснабжения Севастополя стремительно мелеет
04.06.2020
0
88

На прошлой неделе, как мы сообщали, вопрос о водоснабжении Севастополя рассматривался на расширенном заседании комитета городского хозяйства заксобрания. В качестве вариантов решения приводились строительство водозаборного ковша на реке Коккозка, использование в качестве резервного источника озера у горы Гасфорта и даже изъятие так называемых субмаринных вод у мыса Айя (как выяснилось, технологически нереализуемое).

 

Сермяжный смысл

Наиболее перспективным, судя по активности обсуждения, был признан проект по использованию паводковых вод Коккозки. Однако глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов считает, что это не лучший вариант. Изучением этого вопроса, по его словам, он занимался ещё при его рассмотрении несколько лет назад. Напомним: проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище ещё в 2014 году был включён в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Однако в августе 2016 года комиссия по экологической и энергетической безопасности Совмина Крыма признала реализацию всех трёх представленных вариантов нецелесообразной.

Как считает глава севастопольского Водоканала Николай Перегуда, сделано это было без достаточных на то оснований. Активно против проекта выступали местные жители — по их словам, боялись остаться без воды для полива.

«Я их после этого спросил: вы в зимние месяцы поливаете свои огороды? — Нет. — Так что же вы шумите? Ежегодно 25 млн кубов, как минимум, уходит в Чёрное море. За 5 лет ушло более 120 млн кубов, а Крым и Севастополь до сих пор не могут найти понимание, как эту воду использовать. А это реальная возможность спасти город от безводья. У нас население сейчас — 700 тысяч, в летний период — под миллион и за миллион. Мы должны всех обеспечивать, и мы обеспечиваем, хотя вся система водоснабжения осталась ещё со времен Союза!» — напомнил Николай Перегуда.

Вячеслав Горелов сегодня про огороды ничего не сказал. Забирать паводковые воды, уверен он, не безопасно для самой речки.

«Всё не так просто, как может показаться, — предупреждает он. — У паводковых вод есть свой сермяжный смысл. Они прочищают русло реки от разных отложений. И если вы в течение нескольких лет лишаете речку паводковых вод, вы можете её просто потерять. К тому же ударные паводки у нас в Крыму происходят не каждый год. И к мнению о том, что с помощью Коккозки мы навсегда решим эту проблему, я бы относился очень аккуратно».

Более перспективным ему кажется проект создания Камышловского водохранилища. Однако и с этим согласны не все. Ведущий эксперт ГБУ «Экоцентр», до 2019 года — ведущий геолог ГУП РК «Крымгеология» Алексей Фёдоров в декабре прошлого года скептически отозвался и об этом проекте, и об одобренном на федеральном уровне проекте использования Межгорного водохранилища. Зато он согласен с Вячеславом Гореловым в том, что серьёзного внимания заслуживает проблема утечек воды в Севастополе.

Мужское слово

Сегодня на водопроводных сетях теряется более трети городской воды — эти данные привёл на заседании комитета замгубернатора Владимир Базаров. Именно на этой проблеме, считает Горелов, и нужно сосредоточить усилия.

Основной источник водоснабжения Севастополя стремительно мелеет

«Вариант один — перестать транжирить воду. Нам говорят, что надо достичь среднего по стране уровня потерь. А почему не сделать лучше? Давайте добьёмся лучших результатов в мире! Я с 2014 года говорю — давайте создадим систему мониторинга потерь в Севастополе! Она строится очень просто: в определённых точках ставятся датчики, фиксирующие расход воды, и создаётся модель, показывающая, где происходят основные утечки. Да, это займёт какое-то время, но этим надо заниматься», — сказал он сегодня.

Спасти город в засушливые годы могло бы озеро у горы Гасфорта. Но территория, на которой оно находится, ещё в мае 2015 года с многочисленными нарушениями законодательства была передана в аренду мотоклубу «Ночные волки».

«Потенциал озера — 5 млн кубометров воды, — напомнил Вячеслав Горелов. — И во время засухи это может город спасти. Напомню: в 2014 году из озера в русло реки Чёрной было спущено 400 тысяч кубометров воды. Вроде бы не так много, но это было сделано в самый важный, критический момент».

В 2016 году правительство Дмитрия Овсянникова сообщало о своей готовности исполнить предписание Генеральной прокуратуры и привести договор аренды в соответствие с законом. Однако позже стало известно, что «Ночные волки» на письмо по этому поводу не ответили, и правительство дальнейших шагов не предприняло.

Сегодня Вячеслав Горелов рассказал, что тоже пытался договориться с лидером «Ночных волков» Александром Залдастановым.

«В апреле 2016 года я встречался с Залдастановым в Москве. Есть люди, которые были свидетелями нашего разговора. Мы договорились, что они отдадут городу всю территорию, за исключением 10–15 гектаров, которые им необходимы для проведения байк-шоу. Это территория, которая соотносится с бывшей территорией рудоуправления. Всё остальное он обещал отдать городу — и водоём тоже. Мы пожали руки, он пообещал через неделю приехать сюда, чтобы все вопросы решить. Проходит неделя — Александра Сергеевича нет. Я звоню севастопольским „Волкам” — мне говорят, что он в командировке и приехать не может. С тех пор прошло четыре года, и так он и не сподобился приехать и выполнить наши договорённости, хотя слово дал при свидетелях», — рассказал глава комитета.

Связаться с Александром Залдастановым, чтобы получить его комментарий, пока не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: