От «поклона правительству» до непринятия и отрицания – севастопольцы оценили работу ярмарок

Новости Севастополя и России » Актуально » От «поклона правительству» до непринятия и отрицания – севастопольцы оценили работу ярмарок
18.06.2018
0
1 870
С октября 2017 года в Севастополе функционируют правительственные фермерские ярмарки, расположенные на пересечении Казачинского шоссе и улицы Лиговская, на пересечении улицы Силаева и проспекта Генерала Острякова (Силаевский рынок) и на проспекте Победы, в районе домов № 28 – 34. За прошедшие полгода ярмарки посетило большое количество людей, которые по-разному оценили их качество

 

Начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования города Вадим Кирпичников заявил, об открытии в скором времени ещё трёх ярмарок. Корреспонденты сайта «Слуга народа» провели опрос среди жителей города и узнали, как они относятся к инициативе создания новых фермерских ярмарок, работают ли там обещанные правительством сниженные цены на продукты питания и каково их общее впечатление от данной правительственной инициативы.

 

Олег, 56 лет, индивидуальный предприниматель:

«К ярмаркам я отношусь очень скептически»

«Знаете, к ярмаркам я отношусь очень скептически. Мы с супругой периодически захаживали на них и остались с не очень хорошим впечатлением. Да, на некоторые товары действительно цены снижены.

Но сами продукты, которые нам «толкают» по этой сниженной цене, очень и очень смущают своим качеством. То мясо с душком, то овощи тёмные, то фрукты, которые видно, что с земли поднятые.

Причём все продавцы выглядят и ведут себя, как изрядно охамевшие. Мол, сколько не выпендривайся, но мой товар и без тебя раскупают. Поэтому претензии к качеству их продукции остаются всегда (по крайней мере, в моём случае) неуслышанными. Возможно, учредителю таких ярмарок следовало бы позаботиться о таких вещах, потому что это очень отталкивает простого покупателя. Мне кажется, такое хамство терпят только обездоленные бабушки, которым эта ярмарка ближе к дому, и для которых разница с рыночной в 2 рубля кажется очень существенной.

Доверяю в этих вопросах своей жене, но и она остаётся всё чаще недовольна. Поэтому затариваемся на рынке или в проверенных магазинах. А что касается сниженных цен, то даже на ярмарках такое не везде. А руководство города как обычно преувеличивает плюсы создания этих ярмарок. Но это, наверное, потому, что сами они привыкли покупать продукты питания немного в других, по классу, местах».

 

Евгения, 39 лет, домохозяйка:

«Низкий поклон нашему городу за подобные вещи»

«Ярмарки вообще стали неотъемлемой частью города, мне кажется.

Мы прямо с семьёй основательно затариваемся пакетами, загружаемся в машину и едем пополнять запасы провианта на ближайшую неделю, а то и две.

Это гораздо выгоднее, чем каждый день отовариваться в ближайших супермаркетах и обыкновенных рынках. Единственное, что немного огорчает, это то, что и на ярмарке приходится своих проверенных продавцов искать. С абы-кем связываться опасно, как и на любых рынках. Так или иначе, низкая цена — это конечно хорошо, но и из-за небольшой скидки питаться помоями не хотелось бы.

Потому что многие недобросовестные продавцы зачастую подсовывают продукты не первой свежести.

Приходится ругаться, выяснять отношения. Плюс ко всему, для меня стало приятным бонусом, что сейчас, в отличие от советских времён, на фермерских ярмарках можно приобрести не только непосредственно сельхоз продукты (мясо, птицу, фрукты и овощи), но ещё и крупы, чаи и прочие продукты, не относящиеся к ним. Это на самом деле очень удобно, потому что ты в одном месте можешь сразу купить всё, а не носиться от одного рынка к другому, в поисках нужного.  На самом деле вообще низкий поклон нашему городу за подобные вещи».

 

Александр, 43 года, житель Севастополя:

«Ярмарка — тот же рынок, с теми же ценами, только обозвали по-другому»

«Ярмарка — тот же рынок, с теми же ценами, только обозвали по-другому. Каждый раз решаешь дать им ещё один шанс, приходишь туда с благой целью, а уходишь с пачкой чая и полным разочарованием в глазах. Да, конечно, они обязали всех продавцов, которые держат там свои точки, ввести какие-либо социальные продукты. Делалось это, видимо, в расчёте, на то, что пенсионерам будет проще. Но, во-первых, зачастую продавцы выбирают самый неходовой продукт, а во-вторых, иногда возникают вопросы по поводу его свежести. Моя пожилая мать обнаружила, что в мясном магазине социальным продуктом являются кости. Отличный выход из ситуации для ушлых продавцов.

Во всём остальном цены попросту идентичны рыночным, а иногда даже выше.

Да, качество продуктов там неплохое, потому что видно, что люди продают свой товар, который ещё утром висел на дереве, рос на кусте или бегал и кукарекал. Но вопрос идёт о доступности, которой тут и не пахнет на самом-то деле.

При открытии ярмарок была надежда на то, что цены там будут более-менее фиксированными и установленными правительством города, на благо граждан. А получается, что каждый продавец набивает цену, как ему угодно».

 

Анастасия, 27 лет:

Эти ярмарки абсолютно бесполезные»

«Насколько я понимаю, эти ярмарки Выходного дня делаются для того, чтобы люди могли купить продукты дешевле, чем в обычные дни на рынке. Потому что прежде чем продукты попадут на прилавки, они могут пройти через посредников, которые делают свою накрутку по сути ни за что, на ровном месте. А так у людей, которые выращивают различную сельхозпродукцию у себя дома, будет возможность продавать свой товар напрямую. А у покупателей будет возможность сэкономить. Это в теории так.

Но на деле я, если честно, думаю, что эти ярмарки абсолютно бесполезные. Особой разницы в цене нет. Некоторые продукты даже дороже, чем на рынке.

Только на рынках цену накручивают посредники или сами продавцы, а тут фермеры. Мне лично без разницы, в чей карман пойдет эта переплата. Проще пойти на рынок и купить что нужно и когда нужно, чем ждать выходных ради этой ярмарки. Хотя на Силаевском рынке их вроде бы сделали постоянными, каждодневными.

Насчет качества даже не знаю, что сказать… Не могу утверждать, что оно однозначно хорошее или однозначно плохое. Всякие разные продукты есть. Как и на рынке. Это просто от продавца и одновременно производителя зависит.

Мне вот, кстати, интересно какая степень контроля правительства над этим всем? Кто и как отбирает тех, кто будет принимать участие  в ярмарке? По каким критериям? И насколько этот механизм «чистый»? И если я правильно понимаю изначальную задумку этих ярмарок, то почему власть имущие не  устанавливают какие-то ценовые пороги, процент, который продавцы могут докрутить?

Я думаю, что если бы правительство больше в это дело вмешивалось, то можно было бы довести всё до ума».

 

Людмила, 38 лет:

«В чем смысл этих ярмарок, понятия не имею»

«Ой, да, знаю я про эти ярмарки. У нас на «Победе» каждые выходные они проводятся. Но я там принципиально ничего не покупаю. У меня у самой точка на Юмашевском рынке, поэтому нечего мне конкурентов кормить. Хотя какие они конкуренты? Когда эти ярмарки только начали появляться, мы тут все переживали, что клиенты туда переметнуться. Но по факту у нас людей меньше не стало. Много постоянных покупателей, которые только к нам ходят, потому что у нас уже качество проверено временем. А там неизвестно, что за продукты и откуда они. Да и клиенты  говорят, что цены там такие же, как и везде. В чем смысл этих ярмарок, понятия не имею». 

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости