Откуда растут ноги и прочие части тела у севастопольской коррупции?

Новости Севастополя и России » Актуально » Откуда растут ноги и прочие части тела у севастопольской коррупции?
05.07.2018
0
2 024
Коррупция – хоть и ужасно старая, но по-прежнему актуальная проблема российского общества. Россияне назвали медицину, ГАИ, полицию и ЖКХ самыми коррумпированными сферами. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. А в каких сферах наблюдаются самые большие коррупционные прорехи в Севастополе? Можно ли вообще назвать наше общество коррумпированным? Чтобы ответить на эти вопросы, «Слуга народа» провел свой аналогичный общероссийскому опрос. Результаты его перед вами. Кроме того, севастопольцы поделились своими личными историями о том, где и как они сталкивались с коррупцией

 

Кристина, 26 лет:

«Это не просто коррупция, это очень наглая коррупция»

«Ну не могу сказать, насколько у нас коррумпировано все общество, но в каких-то отдельных сферах проблема точно есть! Если брать с учетом ГАИ, то да, Севастополь очень коррумпирован.  Мне лично с этим сталкиваться, к счастью, не приходилось, но вот у знакомых был такой неприятный опыт.  Самый элементарный пример – экзамен в ГАИ. Сын моей подруги  в прошлом году отучился в автошколе без каких-либо проблем, с детства водит машину, не по трассе, конечно, а в деревне у бабушки, по полям. То есть практики вождения у  него много. А вот сдать экзамен, чтобы получить права не мог! Не помню точно, сколько  раз он пытался, но, в общем, много. 

И за каждую пересдачу нужно платить по 500 рублей. Ну, это еще ладно. Это мелочи, по сравнению с тем, какую взятку запросили в ГАИ за успешно пройденный экзамен! Вернее, они так прямо не требовали, но очень нагло и навязчиво намекали.

Придирались каждый раз к пустякам, валили на ровном месте, и говорили мол «ты сюда еще долго будешь ходить». Когда он догадался, чего от него хотят, спросил: «сколько?». Назвали цифру практически равную всему обучению в автошколе! Это не просто коррупция, это очень наглая коррупция.

После этого случая и наша и их семья всем советует ехать сдавать на права в Симферополь. Там вроде с этим попроще. 

Насчет того, есть ли взятки в медицине – ничего сказать не могу. Никто из моих родных и друзей уже давно в государственные больницы не ходит.  Даже если не брать во внимание качество лечения, нас останавливает хотя бы то, что к врачу попасть невозможно. Сама система записи очень неудобная, так еще и специалистов в городе нет, особенно узконаправленных. Так что проще заплатить и пойти в частную клинику, и быть уверенным, что тебе все сделают быстро, качественно, без каких-либо проблем и неудобств».

 

Людмила Алексеевна, 73 года:

«Я вам так скажу – рыба гниет с головы.  Все идет от чиновников, от правительства»

«Уж чего – чего, но коррупции в Севастополе более чем достаточно и развивается она быстро и успешно. Лучше бы все остальное у нас в городе так развивалось. 

Я вам так скажу – рыба гниет с головы.  Все идет от чиновников, от правительства. Если среди них этого не было, если бы они следили за этим жестче и ответственнее, то и в народе бы коррупции не было. 

Но какие бы жесткие меры они не принимали, это все будет бесполезно, пока голова рыбы гниет. Нельзя требовать от народа то, что они сами не соблюдают. Под коррупцией, кстати, я имею в виду не только те случаи, когда дают или требуют деньги. Если на какую-то серьезную должность человек попадает только потому, что он внук, сват или брат большого начальника – это тоже коррупция в чистом виде. А такого у нас полно.

Я к коррупции отношения не имею. Кто нам пенсионерам даст взятку? И за что? Пенсия 10 000 рублей – мы бы взяли, так не дают! И сами не даем, потому что не с чего давать. Но мы не слепые и не глухие, понимаем, что происходит. Эту коррупцию никак и ничем не искоренить, пока не выйдет указ на наказание с конфискацией имущества и в тюрьму пожизненно.  Испокон веков на Руси это было, есть и будет. Менталитет у нас уже такой сформировался. Сколько народный присказок есть про это,  сколько шуток, сколько анекдотов… Оно ж всё  не на ровном месте берется. Мы такие. Сами над собой смеемся.

И система у нас такая, что проще где-то кому-то бутылку коньяка и коробку конфет принести, чтобы тебе бумажку какую-то побыстрее выписали.  Вот вам коррупция на бытовом уровне. Но люди в этом не виноваты. Люди приспосабливаются  к тем условиям, которые есть, которые создает власть. Поэтому чтобы искоренить даже такое мелкое взяточничество, надо нашей рыбе сначала голову вылечить».

 

Инна, 19 лет:

«Коррупция на таком уровне ничего плохого собой не представляет»

«Да нет, я думаю, у нас с коррупцией особых проблем нет.  Может какие-то единичные случаи, но в основном все по закону делается. Ну, среди простых людей так. 

В ГАИ, мне кажется, тоже все в порядке. Нет такого, чтобы останавливали просто так, цеплялись к мелочам, как-то взятку просили. Тормозят обычно за дело, соблюдая закон. Среди водителей тоже все честно. Если действительно неправы и действительно что-то нарушили, то ответят, как говорится, по всей строгости закона, никому «на лапу» давать не станут.   

Единственное, что приходит в голову – это учебные заведения. Вот там взяточничество может процветать. Везде в разной степени, конечно.  У нас (не буду называть конкретное учебное заведение) коррупция есть, но в разумных пропорциях. Допустим, если ты можешь учиться сам своими мозгами – пожалуйста, никто с тебя требовать денег не будет. Но если ты разгильдяй, который весь семестр не ходил на пары, пришел на зачет неподготовленный, то для тебя помимо пересдачи и отчисления есть другой вариант: «договориться» с преподом.  Мне кажется, коррупция на таком уровне ничего плохого собой не представляет. Это упрощает жизнь, как студентам, так и преподавателям. Большинство из тех предметов, которые стоят в учебном плане, не имеют никакого отношения со специальностью и скорее всего никогда и нигде не пригодятся. Поэтому кому станет хуже, если студент немного схитрит? Но в профильных предметах  такое недопустимо. Страшно представить, какие специалисты будут выходить из учебных заведений, если любой экзамен можно будет закрыть таким образом. И что тогда вообще нас всех ждет.

Я, например, плачу только за физру. Параллельно с учебой я работаю, и эта физра пятой парой мне совсем некстати.  Лучше я потрачу это время на то, чтобы заработать денег, чем буду полтора часа с мячом прыгать».      

 

Виктор, автослесарь:

«Раз за разом прикармливали госслужащих, вот они и разбаловались»

«Ну, конечно, коррупция уже давно и прочно въелась в наш менталитет.

Такая у нас природа, по всей видимости. Видишь представителя какой-либо из государственных сфер — даёшь на лапу.

Как это обычно бывает: ложишься в больницу, например, тут уж врача уважить надо, едешь по трассе, встречаешь представителя Госавтоинспекции — делишься с ним честно заработанными, потом в каких-то жилищно-коммунальных услугах чего-то тебе понадобилось — и снова выручает разноцветная бумажка, которую из кошелька достал. Сами мы виноваты в том, что коррупция процветает. Раз за разом прикармливали госслужащих, вот они и разбаловались. Считают теперь, что давать взятки — наша прямая обязанность.

Неоднократно сам с таким сталкивался, но, если быть честными, взятку всё-таки давал. Потому что чаще всего просто выбора не остаётся. У меня маму неоднократно клали в больницу и ради её блага и, надеясь на хорошее отношение к ней медперсонала, приходилось приплачивать. Не могу сказать, что это хорошо или правильно — но это, казалось, на тот момент единственно верным решением. Мы просто все очень боимся в нынешних реалиях, что люди без дополнительной мотивации в виде какой-то определённой суммы ничего делать не станут или же станут, но спустя рукава. Так что наш страх и порождает таких «хабарников».

Кто-то умный, по-моему, как-то сказал: «Не хотите, чтобы взятки брали – перестаньте их давать». И вот с этим не поспоришь».

 

Артём, менеджер торговой сети:

«Как можно вообще упрекать людей в том, что за свой адский труд, они принимают благодарности?»

«А что грешить на количество людей, берущих взятки, если у нас зарплаты просто крошечные? Вот никогда даже в мыслях не было осуждать людей, выполняющих такую колоссальную работу и получающих сплошную мелочь на проезд, за какие-то взятки. Врачи регулярно работают сверх смены, а получают в итоге меньше, чем грузчик или продавец яблочек на рынке. Как можно вообще упрекать людей в том, что за свой адский труд, они принимают благодарности? Тем более, что в большинстве случаев это не бесцеремонное вымогательство от принимающей стороны, а вполне себе искренний порыв от стороны дающей. Не думаю, что наши люди на эти деньги строят себе роскошные загородные пансионы и возят отдыхать детей куда-то в сторону Тенерифе. Нет. Вполне вероятно, что они каждую копейку несут в семью, чтобы точно так же, как и мы с вами, накормить себя, детей и родителей.

И в их случае – это скорее какая-то необходимость, нежели тяга к роскошной и безбедной жизни.

Во всех более менее развитых странах такие проблемы не возникают, потому что заработные платы у людей в разы выше. А если и возникает подобный косяк там, то такую жажду к излишествам (в виде взяток) вполне обоснованно карают по закону.

У нас же ни законов, одинаково работающих как на простых людей, так и на воришек крупнее, ни зарплат, которые могут по достоинству оценить труд каждого. Так что чему тут собственно удивляться? Проценты взяточничества растут прямо пропорционально ухудшению уровня жизни, товарищи».

 

Елена, репетитор:

«Наживать себе доходы за счёт других людей более чем низко»

«Да сажать их надо, чтоб остальным неповадно было. По-моему всё элементарно. Сажаешь одного — остальные уже по сторонам оглядываются, потом сажаешь двоих — берут на 50% меньше, а там туда-сюда и вовсе эту дрянь методом кнута и выгоним из их голов. Вопрос только там ли мы эту коррупцию ищем? Взятка в том размере, какую могут позволить себе обычные граждане и взятка, которую дают какие-то крупные шишки — совершенно разные вещи. Вот я бы, например, жестоко наказывала тех, кто такое творит. Я вот, например, даже путешествуя по России, принципиально настаивала на составлении протокола в ГАИ. И когда оказывалось, что решение своё я менять не намерена – очень многие инспекторы уходили к себе в машину и покидали меня раз и навсегда. Ну не позор ли? Одно дело наживаться на каких-то бизнесменах, которые себе состояние нажили и пытаются его, как можно дольше прятать, а совсем другое — вытягивать последнее из какой-нибудь бабушки за побеленный потолок или за назначение лекарства от простуды. Да и тем более ну нет у нормального и здорового человека необходимости тянуть свою лапу к человеку карман и умоляюще-просящими глазками заглядывать в рот.

Недаром же в Китае, по-моему, людям руки рубят за такие заслуги. Наживать себе доходы и материальное благополучие за счёт других людей, да и тем более за работу, которую тебе и так оплачивает государство, более чем низко.

Да и я бы в эти проценты депутатов наших добавила, которые, как мне кажется, до сих пор живут в лихие девяностые и «крышуют» многих не чистых на руку бизнесменов. Вот кого-кого, а этих ребят давно пора наказывать. А то их декларациям о доходах давно не хватает графы «получил в качестве взятки» напротив семи-восьмизначных чисел».

 

Марина, менеджер:

«Коррупция — это экономия средств, времени и нервов»

«Я работаю с окончания ВУЗа, постоянно, и график ненормированный и рабочих часов больше положенных, стараюсь везде денег заработать. Экономить деньги тоже надо уметь. К примеру прием в платной клинике для ребенка у педиатра стоит 1200 руб., а вторичный немногим дешевле — 800 руб, не говоря уже о необходимых анализах. К участковому педиатру же не попасть обычным способом, то записи нет, то отпуск, то вообще уволился… Но если договориться можно решить вопрос наличия талонов и времени рублей за 500 (за все время болезни, а не за один прием). И вот что получается: коррупция — мне выгодна. Ведь в платной клинике рядовая болезнь ребенка обошлась бы минимум в тысячи 4000, а при коррупции — 500 руб. 

Так и во многих других сферах, порой даешь взятку меньше, чем выложишь при попытке жить «правильно». Я уже молчу про время и нервы, потраченные в различных очередях… А ведь всего этого можно избежать за небольшую «благодарность».

Пока закон не обеспечит наших специалистов достойными доходами, говорить о другом будущем бессмысленно». 

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости