Овсянников объяснил почему не будет вторых публичных слушаний по Генплану

Новости Севастополя и России » Актуально » Овсянников объяснил почему не будет вторых публичных слушаний по Генплану
04.06.2018
0
1 964
Быть или не быть вторым общественным слушаниям по Генплану объяснил на пресс-конференции губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Он отрицал что обещал жителям вторые именно общественные слушания, а не осуждения, но при этом заметил что он сам хотел чтобы они были проведены, но законодательство не предусматривает повторную процедуру

 

 Быть или не быть?

Отвечая на вопрос журналиста будет ли губернатор выполнять свое обещание по проведению вторых публичных слушаний, Дмитрий Овсянников  предложил перечитать все его заявления.

«Там была сказана одна простая фраза  — я предлагал вернуться к обсуждению Генерального плана, проведя публичные обсуждения, — заметил он.-  Это норма была введена в градостроительный кодекса с начала года – публичные обсуждения, общественные обсуждения. Когда  доработан Генеральный план максимально презентуется, выносится для получения обратной реакции, замечаний, без проведения публичных слушаний. Если вы мне покажете где я делал другие заявления я буду вам очень признателен».

 Напомним, 13 июля на заседании правительства Севастополя Дмитрий Овсянников принял решение отправить Генплан на доработку, сообщает ТАСС. «Принятие генплана остановлено, но сама работа с обращениями граждан по вопросам генплана продолжится, для этого создана комиссия по рассмотрению обращений граждан, поступивших по теме генплана уже вне публичных слушаний. Мы продолжаем принимать комиссионные решения, которые будут направлены разработчику. Как только разработчик внесет все необходимые изменения в генплан, проект будет повторно вынесен на общественные слушания», — сказал на заседании правительства врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

 При это он отметил, что  с удовольствием провел бы публичные слушания повторно если бы это было возможно, но градостроительный кодекс такой возможности не предусматривает. По словам губернатора,  об этом говорил и экс-глава департамента Александр Моложавенко, и  нынешней руководитель утверждают, что это сделать невозможно.

«Я пытался это сделать  когда мы обсуждали как мы будем это делать дальше, в итоге сошлись на том, что мы будем делать по той опции, которая в скором времени будет введена, — объяснил губернатор. — Она предполагает следующее: мы повторно максимально выносим его получаем замечания, мы их комиссионно имплементируем в проект Генерального плана и вносим его в законодательное собрание. А Заксобрание в котором представлены выбранные  законные избранники имеют возможность учесть те изменения, с которыми не согласилась комиссия, в которой также присутствуют депутаты заксобрания. Мы не можем делать этот процесс обсуждений постоянным».

 Он отметил, что сейчас правительство занимаемся этим  достаточно плотно. Проходят постоянные тематические совещания: будь то выбытие земли сельхозназначения, где она была и на каком основании, будь то уменьшение земли промназначения. Есть интересные вскрывшиеся факты,  продолжил Овсянников, в Байдарской долине переведено около 500 га из сельхозземель в земли ИЖС.

«Это справедливо? Или целесообразно?- задается вопросом глава города. — Нет, потому что такой антропогенной нагрузки на экологический комплекс, который там присутствует на Чернореченском водохранилище допустить невозможно».

Поэтому когда эти предложения  принимались в сторону уменьшения, то  власти автоматически искали где можно увеличить – многоквартирую застройку (участок маленький), либо аналогичного индивидуального жилищного строительства.

«У нас прошло повторное согласование параметров с Министерством обороны, — объясняет Овсянников.-  Мы посмотрели как указаны наши объекты федерально-целевой программы, наши госпрограммы – попали они в нужные категории земли. Мы вернулись к категориям земель – будет ли у нас вид разрешенного использования земли либо категории  и что у нас будет происходить  с административно-территориальным устройством».

  В процессе возникает множество вопросов и  местные власти стали получать методическую поддержку из Москвы. Генеральный план Москвы в последний раз – принимался шесть лет, рассказал губернатор.  По его слвам,  коллеги из Москвы очень удивились почему в Севастополе  процесс  двигается в ускоренном темпе,  и в рещультате вынести отчасти иногда неподготовленные решения, которые естественно вызывают обратную реакцию.

«Теперь мы начали это делать повседневно, более тщательно,- заверил губернатор. — Я сам этим занимаюсь  и как только он будет готов, как только после наших замечаний  проектировщики (а они все здесь живут)  внесут изменения — мы его вынесем на публичные обсуждения. Когда именно он будет вынесен у меня понимания нет, но хотелось чтобы это произошло  в этом году, но параллельно уже идет разработка ППЗ те документы которые реально ограничивают строительство или дают каждому земельному участку возможные границы допустимого. Поэтому  Генеральный план как стратегический документ, ориентир. ПЗЗ тоже мы планируем в этом году».

При этом губернатор пояснил, что  уже приняли УДС (транспортную схему), которая тоже сейчас скорректировала Генеральный план. В УДС обозначены все общественные пространства  уже шаг сделан вперед, подвел итог Овсянников.

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости