«Паломники не должны смотреть на полуголые тела отдыхающих», – общественники о строительстве нового храма

Новости Севастополя и России » Актуально » «Паломники не должны смотреть на полуголые тела отдыхающих», – общественники о строительстве нового храма
06.07.2018
0
1 692
Общественность выступила против строительства второго причтового дома на территории будущего храма Святой Блаженной Матроны Московской, который будет располагаться возле здания Гагаринской администрации. По проекту, его окна должны выходить на пляж «Омега» и, соответственно, паломники «будут видеть полуголые тела», отмечают общественники. Граждане выступили с инициативой провести дополнительные обсуждения проекта храма

 

Для строительства нового храмового комплекса городским правительством был отведен участок площадью 35 соток возле здания Гагаринской администрации по адресу: проспект Октябрьской революции, 8. Это рядом с бывшим рестораном «Хмели-Сунели».  На территории храма по проекту должны быть построены два причтового дома, где будут останавливаться паломники и, непосредственно, здание храма. Представители православной религиозной общины отмечают, что проект выполнен согласно всем нормам: высота зданий не будет превышать 30 метров, разрешенных на данном участке.

После того, как идея строительства была одобрена и правительством, и депутатами, обсуждена на выездном заседании градостроительного совета, общественники Гагаринского района изучили представленную разработку и внесли ряд своих пожеланий. В частности, Общественный совет Гагаринского муниципального округа выступил против строительства второй гостиницы для паломников.

«Место мы не обсуждаем – есть решение, которое поддержали жители района на публичных слушаниях, поэтому мы говорим только о предложенном проекте. Для того, чтобы грамотно решить вопросы, мы провели большую работу: встречались с представителем севастопольского благочиния протоиреем отцом Сергием Халютой, дважды проводили заседания совета, на которых были приглашены разработчики проекта.  

На основании проведенной работы принята следующая резолюция: поддержать строительство храма и причтового дома №1, но рекомендовать не строить второй дом. Его  окна будут выходить на пляж «Омега», идеологически это неправильно: получается, паломники будут в окнах видеть отдыхающих. Омега – это наше историческое место отдыха, пляж там должен быть и развлечения должны быть, поэтому проще отказаться от строительства причтового дома №2. Кстати, с нашим мнением согласен настоятель Севастопольского благочиния», – отметила член Гагаринского Общественного совета Татьяна Жукова.

Также недовольство общественников вызвало и предложенное архитектурное решение самого храма, в частности, купола.

«Мы обратимся с просьбой к городскому Градостроительному совету пересмотреть проект храма. Сейчас на нем шатровые купола с четырьмя гранями. Нам кажется, что подобные проекты немного далеки от православной идеологии. Архитекторы нам сказали: «это Псковско-Суздальский стиль». Да, но извините, лесной шалаш или ненецкий чум тоже такой же шатровой конструкции. Есть второй эскиз – там купол уже золотой, у него больше граней, что более привычно для православных прихожан. Мы попросим профессионалов из архитектуры доработать стиль будущего храма», – добавила Жукова.

Кроме того, Общественный совет предусмотрел еще несколько нюансов, с которыми могут столкнуться жители города после того, как строительство храма будет окончено.

В частности, уже сейчас подготовлено письмо с просьбой закрепить решение об открытии калиток храмового комплекса по ходу следования пешеходной дорожки через территорию церкви и предусмотреть место для парковки автомобилей прихожан.

«Помимо того, что нужно будет парковать ритуальные автомобили, на каждую церковную службу будут приезжать  гости. Если наши решения поддержит глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, мы направим соответствующее письмо в департамент архитектуры и градостроительства», – заключила Татьяна Жукова.

В свою очередь, Алексей Ярусов изучил документы, поданные Общественным советом, и отметил, что гагаринцы предусмотрели все «подводные камни», которые могли возникнуть после того, как объект будет построен.

«Видно, что общественники провели серьезную работу, для выработки решений провели 5 заседаний и опросили жителей Гагаринского района.

У многих сложился стереотип, что севастопольские общественники – это просто горлопаны, у которых главная цель с чем-то не согласиться и просто покритиковать, не предлагая альтернативных решений. Здесь мы видим ситуацию с точность наоборот – наш Общественный совет работает конструктивно, изучает все инициативы и если возникают вопросы – решают их на площадке совета с представителями всех заинтересованных сторон.

Это слаженная работа и я, безусловно, поддерживаю все предложения, поскольку они были детально проработаны и изучены», – сказал в комментарии «Слуге народа» Алексей Ярусов.

Напомним, идея построить в Гагаринском районе храм Святой Блаженной Матроны Московской вынашивалась с 2012 года. Тогда под строительство был отведен участок по адресу: проспект Октябрьской революции, 53 А, общей площадью 20 соток. Разработанный на проект был представлен на общественное обсуждение жителям прилегающих домов, которые выступили против строительства храма на данном землеотводе. Основная причина протеста – православный комплекс будет располагаться в непосредственной близости к жилому сектору. Во избежание конфликтной ситуации по обоюдному согласию с Севастопольским городским советом община «Православный приход храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской г. Севастополя» официально отказалась от предоставленного земельного участка под строительство. По общему согласию с горсоветом и городской администрацией, в течение 2013 — 2014 годов было проанализировано на уровне проектных предложений 5 земельных участков в районе проспекта Октябрьской Революции с целью размещения храма.

По возвращению Крыма и Севастополя в Россию, в Гагаринской администрации были проведены повторные слушания по данному с представителями правительства, депутатов, церковных служащих, проектировщиков, жителей района. Для строительства храмового комплекса был определен участок, удаленный от жилых построек возле здания Гагаринской администрации. Идея была одобрена на проведенных публичных слушаниях, в которых приняло участие около 200 гагаринцев.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости