Памятникам Севастополя нужен новый Яцуба

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Памятникам Севастополя нужен новый Яцуба
19.11.2020
0
86
 
«Беру ответственность на себя» — этих слов сейчас очень не хватает.

В гордом своей историей Севастополе от времени и невнимания «посыпался» ещё один памятник — авиаторам-черноморцам на проспекте Генерала Острякова.

Памятникам Севастополя нужен новый Яцуба

32-метровая стела с тремя несущимися ввысь самолётами и окаймляющая её стена памяти с именами 1297 не имеющих захоронений лётчиков была возведена в 1981 году. Сегодня по её основанию идёт трещина, гранит расколот, местами просто оголив парапет, фамилии стираются с памятных досок, лестница местами покосилась.

Памятникам Севастополя нужен новый Яцуба

В декабре 2017 года памятник авиаторам-черноморцам получил российский статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения, но процесс распада это не остановило — ни на чей баланс памятник поставлен не был, а значит, и средств на его реставрацию выделяться не могло.

Памятникам Севастополя нужен новый Яцуба

Напомним: в 2019 году, когда вопрос бесхозности севастопольских ОКН стал особенно остро, правительство Овсянникова с нулевым бюджетом назначило ответственных (не балансодержателей!) за каждый объект (см. документ в приложении).

Согласно этому документу, за памятником авиаторам-черноморцам должны присматривать Ленинский муниципалитет и ГБУ «Парки и скверы». Но в их власти, по сути, — только чистота территории и аккуратность газонов у объекта. Согласно закону даже минимальные попытки восстановления самого памятника являются как минимум административным нарушением.

Чья ответственность?

Проблема бесхозности севастопольских памятников имеет длинные, ещё украинские корни. В 2011 году не стояли ни у кого на балансе — а значит, за них никто не отвечал — 80% памятников. Среди них были и самые знаковые — Графская пристань, памятники Казарскому, Нахимову, Суворову, Мемориал героических защитников Севастополя 1941–1942 гг., памятник Святому Георгию Победоносцу, мемориальные знаки в честь 200-летия со дня основания Севастополя, Исторический бульвар, Малахов курган и памятник Затопленным кораблям.

К 2013 году эта цифра уменьшилась только до 60%, и это возмутило тогдашнего главу города Владимира Яцубу.

«Ставьте на баланс. Я всё подпишу. Беру ответственность на себя. Пусть меня потом прокуратура судит», — заявил тогда он.

Насколько изменилась ситуация к 2014 году, сейчас неизвестно — да уже и неважно: по каким-то странно истолкованным законодательным актам одним махом все памятники были «развенчаны» для постановки на учёт согласно российским нормам. В соответствии с этими «нормами» «выявленным» объектом, претендующим на статус культурного наследия, оказался даже памятник Затопленным кораблям.

Внесение в реестр ОКН вовсе не значило непременное назначение ответственного и передачу на баланс. Какими темпами шёл этот процесс, можно судить по тому, что к лету 2018 года ни один памятник или объект культурного наследия не был внесён в реестр собственности города.

Понять, ускорился ли этот процесс позже, оказалось сложно. За ответом на этот вопрос (а также на более конкретный — о памятнике авиаторам-черноморцам) ДИЗО (ведает вопросами городского имущества) и Севнаследие (должно паспортизировать и охранять объект, но не имеет права передать его кому-то на содержание) отправляют друг к другу, и пока нельзя понять, где именно стопорится решение задачи.

ForPost направит ведомствам официальные информационные запросы, а пока что мы взяли на себя ответственность внести правки в статью об этом памятнике в «Википедии». Там он значился как государством не охраняемый. Но на самом деле он просто так выглядит.

Памятникам Севастополя нужен новый Яцуба

До правки

Памятникам Севастополя нужен новый Яцуба
После правки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: