Патриотическая платформа «Единой России» проанализирует ситуацию с молодежными субкультурами

Новости Севастополя и России » Новости и аналитика » Лицом к народу » Патриотическая платформа «Единой России» проанализирует ситуацию с молодежными субкультурами
20.09.2018
0
877
Патриотическая платформа «Единой России» предложит региональным отделениям партии изучить ситуацию с подростковыми субкультурами, а также рассмотрит необходимость обновления законодательной базы по этой теме, передает корреспондент «ФедералПресс».
Патриотическая платформа «Единой России» проанализирует ситуацию с молодежными субкультурами

 

Участники сегодняшнего заседания платформы поделились своим видением ситуации. Они отметили, что сфера молодежных субкультур криминализуется. При этом некоторые эксперты считают, что лидеры подростковых группировок транслируют экстремистскую идеологию. В частности, ответственный секретарь совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Яна Лантратова рассказала, что уже были предложения признать отдельные субкультуры экстремистскими.

Председатель патриотической платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин добавил, что спецслужбы Украины, например, воздействуют на молодежь Крыма в своих целях.

«Возможно, стоит признать такие объединения экстремистскими, а также разрешить Роскомнадзору блокировать их сайты, страницы в соцсетях без решения суда», – сказал депутат Госдумы Дмитрий Белик.

Чаще других эксперты, говоря об опасных субкультурах, называли аббревиатуру АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад един»). К ней отнесли себя люди, устроившие беспорядки в санкт-петербургском Таврическом саду. Участники заседания также подчеркнули, что эта и подобные субкультуры активно вливаются в протестное движение (в частности, участвовали в митингах 9 сентября).

«Криминальные субкультуры переходят в политику. Это недоработка общественных организаций», – считает сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко.

«Недружественным иностранным силам выгодно воздействовать на молодежь. В том числе через интернет», – развил тему сопредседатель центрального совета сторонников партии Сергей Боярский.

Кроме влияния извне и воздействия интернета, в числе причин, побуждающих молодежь вести себя именно так, на заседании называли также героизирующие криминальную жизнь фильмы и сериалы, недостаточную активность школ, семейные проблемы, а также отсутствие определенных стремлений.

Для борьбы с последней проблемой на заседании платформы решили изучить опыт успешных молодежных проектов вроде «Боевого братства», «Молодежного наставника», «Рестарта» и других и предложить их регионам. Прозвучало несколько новых идей: например, введение системы трудового воспитания подростков и возвращение полицейских инспекторов в школы.

Помимо проектов, дающих молодежи альтернативу субкультурам, участники платформы обратили внимание на несовершенство законодательной базы.

«На законодательном уровне мы недостаточно работаем, – считает зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников. – Мы отклонили почти принятый закон о запрете рекламы интимных товаров, зато пускаем рекламу в детские передачи».

Дмитрий Саблин заметил в свою очередь, что в законе об образовании нет критерия воспитания, и это проблема. Вместе с тем законодательную инициативу надо проявлять осторожно, считает он: «Когда мы говорим о законах, надо семь раз отмерить, чтобы не возникло противоречий».

Для регионов уже разработали методические рекомендации и инструменты анализа ситуации. Вдобавок региональным отделениям «Единой России» предстоит самим провести дискуссии о криминализованных и экстремистских молодежных объединениях. Дмитрий Саблин предложил участникам платформы вернуться к теме в ноябре, когда появятся данные мониторинга и будет проанализировано законодательство.

comments powered by HyperCommentsФедерал Пресс
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости