Пенсионные деньги предложили направить на развитие экономики

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Пенсионные деньги предложили направить на развитие экономики
20.06.2018
0
309
Денежные накопления для будущих пенсионеров необходимо трансформировать в долгосрочные инвестиции — во благо самих пенсионеров. Одновременно следует усилить ответственность собственников банков вплоть до уголовной за сознательное доведение кредитных организаций до банкротства. Что касается жёсткости в вопросах ключевой ставки, в скором будущем, возможно, с этим будет покончено. Эти и другие вопросы глава Центробанка Эльвира Набиуллина обсудила с депутатами в ходе ежегодного отчёта 19 июня

 

Благотворная зачистка продолжается

Зачистка банковского сектора от недобросовестных участников в прошлом году была не просто продолжена, но и ознаменована наиболее яркими событиями из чреды подобных за последние несколько лет. На санацию ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка ЦБ направил 1,5 триллиона рублей. Сумма рекордная, но, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, необходимая, так как в банковские группы входили негосударственные пенсионные фонды. Именно эти меры позволили защитить от потерь 8 миллионов граждан и более 300 тысяч предприятий.

«Большую часть пути в этом направлении мы уже прошли. Завершить работу по оздоровлению банковского сектора необходимо, потому что здесь должны работать более ответственные люди. Рассчитываем закончить её в ближайшие 3-5 лет», — уточнила глава ЦБ, добавив, что санацию Центробанк впредь будет применять редко и только в отношении системообразующих банков.

Собственники проблемных банков не просто находятся на свободе, но и остались со своими активами, которые не связаны с банковской деятельностью.

При этом потраченные средства на проблемные банки втуне не пропадут. По словам Набиуллиной, после продажи санируемых кредитных организаций деньги будут возвращены в казну.

Но на этом Центробанк останавливаться не собирается. Для предотвращения умышленных банкротств Набиуллина предлагает ввести уголовную ответственность для собственников банков.

«Сегодня собственники проблемных банков не просто находятся на свободе, но и остались со своими активами, которые не связаны с банковской деятельностью. Рассчитываем на депутатов, чтобы законодательно закрепить субсидиарную ответственность владельцев банков за нанесённый урон — всеми своими активами, а не только банковскими. Также предлагаем усилить уголовную ответственность за фальсификацию банковской отчётности и запретить таким лицам выезд за границу», — подчеркнула глава ЦБ. 

Инициативу поддержал и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сказавший, что «люди должны отвечать за свои действия, но лучше не доводить до банкротства, а усилились надзор, чтобы не допускать ситуацию, когда крупнейшие банки разоряются».

Глава Цетробанка заверила, что работа в этом направлении ведётся довольно споро: повышается эффективность надзора, а для выявления проблемных банков на ранних этапах с этого года вводится стресс-тестирование.

 

О том, где взять деньги на экономику

Магистральная линия Центробанка на создание условий для устойчивого роста экономики и благосостояния граждан в ближайшем будущем будет слегка откорректирована. Помимо банковских продуктов, появится ещё один инвестиционный инструмент — накопления, находящиеся в негосударственных пенсионных фондах.

По информации ЦБ, к настоящему времени на счетах НПФ скопилось 3,9 триллиона рублей. Набиуллина предлагает трансформировать их в длинные деньги для реализации прорывных инвестиционных проектов в рамках предложенной ранее системы индивидуального банковского капитала (ИПК), в том числе за счёт расширения рынка облигаций, который становится удобным инструментом для привлечения ресурсов.

«На базе снижения инфляции задача мегарегулятора сегодня создать источник длинных денег, чтобы пенсионные накопления работали на экономику», — сказала она.

Отдавая должное предложению Набиуллиной, председатель профильного Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил о существовании ещё одного потенциального инвестиционного инструмента, который сейчас находится практически в замороженном состоянии — средствах компаний на депозитах. По словам парламентария, объём «неработающих» денег предприятий превзошёл размер вкладов физических лиц, достигнув в мае текущего года 28 триллионов рублей.

«Компании считают, что им выгоднее хранить деньги на депозитах, чем вкладывать в экономику. То есть готовность развиваться есть, но желательно на кредитные деньги. Такой парадокс», — отметил депутат.

Макаров убеждён, что ситуацию нужно срочно менять, создавая благоприятный инвестиционный климат для предприятий, захват которых по-прежнему «остаётся забавой силовиков». При таких туманных перспективах бизнес боится вкладывать деньги, его нужно разубеждать.

Как только нарушится внешняя конъюнктура, ЦБ придётся выруливать, повышать ключевую ставку для того, чтобы корабль не перевернулся и не утонул.

С коллегой согласился и Александр Жуков. Он уверен, что важным элементом экономического развития страны являются гарантии неприкосновенности инвестиций. Также парламентарий рекомендовал Центробанку увеличивать набор финансовых инструментов для реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

Согласившись с предложениями, Набиуллина отметила не без грусти, что при всех объёмах банковского и небанковского сектора, участвующего в экономике, их всё же недостаточно. Она напомнила, что по уровню привлечённого акционерного капитала со своими 8,5 процентами ВВП Россия значительно отстаёт от того же Китая, где этот показатель составляет 52 процента.

 

Пора уходить от кредитно-денежной жёсткости

В целом, оценивая на высоком уровне работу Центробанка в прошлом году, глава думского комитета по финанрынку Анатолий Аксаков заметил, однако, что все достижения регулятора — снижение уровня инфляции, наметившийся рост экономики, кредитный бум и так далее носят не совсем устойчивый характер.

«Как только нарушится внешняя конъюнктура, ЦБ придётся выруливать, повышать ключевую ставку для того, чтобы корабль не перевернулся и не утонул», — уточнил депутат, рекомендовав Центробанку поменять как можно скорее денежно-кредитную политику.

«Реальные ставки за минусом инфляции растут. Это сдерживает финансирование экономики и спрос на финансовые услуги. Нужно быстрее переходить на нейтральную денежно-кредитную политику отказываясь от жёсткой», — отметил депутат.

Александр Жуков также призвал Центробанк смелее снижать ставку, «хотя кредит и растёт более высокими темпами, чем экономика».

Эльвира Набиуллина пообещала, что в будущем с жёсткой денежно-кредитной политикой будет покончено. Но не так скоро, как хотелось бы. Сегодня оперативному смягчению монетарной политики мешают инфляционные ожидания граждан, которые выходят значительно дальше прогнозируемых регулятором в этом году четырёх процентов.

«Когда перейдём к нейтральной ставке, она будет на два процента выше инфляции. Но это не значит, что ставка конечному заёмщику будет такая же, ведь банки учитывают риски», — уточнила глава ЦБ.

Она напомнила, что Россия в условиях инфляционного таргетирования прошла слишком малый путь, в то время как в развитых западных странах этот процесс длится уже многие десятилетия, что само по себе снимает риск панических настроений и не позволяет раскручивать инфляцию.

Возможные риски от последующего за снижением ставок кредитного бума регулятор намерен компенсировать повышением финансовой грамотности среди населения. Сегодня, к сожалению, из-за недостатка информации по банковским продуктам некоторым банкам на грани откровенного обмана по-прежнему удаётся продавать гражданам ненужные услуги.

 

ЦБ-2017 в цифрах

Снижение Центробанком ключевой ставки с 10 до 7,25 процента позволило банковским активам за год увеличиться на 9 процентов и достигнуть 85,2 триллиона рублей, объём кредитов экономике при этом увеличился на 6,2 процента (42,4 триллиона рублей), прирост розничного кредитования составил 13,2 процента (12,2), рост корпоративного кредитования — 3,7 процента (30,2). 

В то же время ставки по ипотеке были снижены с 11,4 до 9,95 процента. За последний год объём ипотечных кредитов вырос вдвое и достиг двух триллионов рублей.

В 2017 году золотовалютные резервы выросли на 55 миллиардов долларов — до 461 миллиарда. Объём золота в их общем размере составляет 17 процентов.

В 2017 году были отозваны лицензии у пятидесяти банков, с начала 2018 года — ещё у двадцати.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости