Платон Беседин: «В Севастополе нельзя действовать теми же методами, что и в Удмуртии»

Новости Севастополя и России » Актуально » Платон Беседин: «В Севастополе нельзя действовать теми же методами, что и в Удмуртии»
16.04.2018
0
1 223
Все течет, все меняется, и только постоянные севастопольские политические конфликты вечны. Кто в этом виноват: местные элиты, особый севастопольский менталитет или приезжие управленцы? «Слуга Народа» продолжает собирать мнения экспертов о политической обстановке в регионе. В этот раз мы пообщались с писателем, журналистом и публицистом Платоном Бесединым

 

Уже 4 года в публичном пространстве Севастополя с завидной регулярностью возникают политические конфликты, которые периодически выходят на федеральный уровень. При экс-губернаторе Сергее Меняйло город был поделен на сторонников главы Севастополя и народного мэра, экс-спикера местного парламента Алексея Чалого. Как следствие конфликта законодательной и исполнительной власти, раскол произошел и в других структурах – общественной палате, ОНФ, среди местных общественных организаций в региональной ячейке «Единой России». СМИ также разделились на два лагеря «меняйловские» и «чаловские», регулярно подливая масло в огонь медийного пространства.

Два года назад в Севастополь пришел новый губернатор Дмитрий Овсянников. Команда управленцев, в том числе отвечающая за внутреннюю политику региона, предсказуемо сменилась. Расклад сил в политическом поле Севастополя тоже не остался прежним – колода перетасовалось. Первое время после смены главы города ряд конфликтов притупился, но потом все вернулось на круги своя и политические игроки оказались на аналогичных позициях с предыдущим «меняйловским» раскладом.

Скандалы разгорелись с новой силой, к прежним конфигурациям конфликтов добавились новые. На данный момент отношения между двумя ветвями власти не многим отличаются от тех, что были при прежнем градоначальнике. Конфликт модернизировался, обновился до более совершенной версии «правительство vs заксобрание 2.0».

В целом, обстановка в общественной плоскости по сравнению тем, что происходило в городе до прихода команды нового губернатора, стала лучше, уверяет Беседин.

«Нет уже такого совершеннейшего «раздрая», который по каждому поводу выносился в федеральное поле,- говорит публицист. — Этому есть как объективные, так и субъективные причины, потому что кто-то с кем-то договорился и стало немного легче. В целом, я не думаю, что будет более позитивно, потому что есть ряд факторов, которые в любом случае будут влиять».

Главная проблема заключается в том, что Севастополь город амбивалентный — в нем есть своя особая атмосфера, свой менталитет, своя энергетика, свое мировоззрение, — объясняет публицист. «Когда человек оказывается сюда присланным, он должен это внимательно и кропотливо учитывать, — считает Беседин. — Если люди не до конца понимают, что это за город, то естественно это приводит к конфликтам. Есть «остров Крым», а Севастополь — это остров в острове».

С одной стороны хорошо, что многие помнят и гордятся тем, что Севастополь прошел две героические обороны, и люди стоят за свой город, стоят за своих, объясняет писатель. Но с другой стороны, такой подход может мешать в мирное время, потому что у людей оборонная позиция и они не приемлют все чужое, все новое.

«Мне кажется, что у новой власти [команды Овсянникова] есть правильные шаги, но есть шаги и неправильные, — считает Беседин. — Они, может быть, не до конца понимают, что такое Севастополь. Это проявляется в том, как ведется реконструкция на таких знаковых объектах как Центральный городской холм, Парк Победы. И когда люди не до конца понимают где они, то это неизбежно приводит к конфликтами. И будет приводить. Поэтому, чтобы их не было, нельзя действовать общероссийскими методами, они могут быть эффективными, но они не будут эффективны в полной мере, потому что тут необходимо понимать психологию Севастополя и севастопольцев. Поэтому и идет постоянное столкновение во всех сферах, не только во власти. Идет сталкивание местных элит, которые остались и элит присланных «варягов». Это вытекает из разной психологии и из разного отношения к городу. Если это не будет учтено, то хорошо не будет».

Нельзя сказать, что с Алексеем Чалым у нового состава правительства города договориться совсем не получилось — какие-то точки соприкосновения все-таки были найдены — «не все так печально»,- считает публицист. Но в целом, с таким подходом «благостной картины» в общественной плоскости ожидать не стоит. Это даже не зависит от профессионализма команды Овсянникова, уверяет Беседин, это зависит от сугубо психологических факторов, менталитета, поэтому конфликт в любом случае будет.

13 марта за день до приезда в Севастополь президента на митинг-концерт, во время отчета губернатора перед местным парламентом, противостояние двух ветвей власти на первый взгляд притупилось, но как оказалось – временно. Платон Беседин считает, что примирение идет через федеральный центр, потому что Путин являет консолидирующим, примиряющим звеном. Президент уехал и теперь перипетии продолжаются. Писатель отметил, что, безусловно, нужно помнить и о героической обороне Севастополя, и о том, что за свой город действительно стоит «стоять горой», но при этом нужно быть готовым к компромиссам.

 «С другой стороны, мне кажется, что все-таки нужно учитывать, что Севастополь это особенный город и использовать те же методы и те же принципы, что и в Удмуртии или где-то еще – не совсем правильное решение, — рассуждает Беседин.- Эти два фактора они не складываются. Нельзя сказать, что эти хорошие, а эти плохие. Да нет, но просто и те и другие совершают ошибки: одни излишне бескомпромиссны, другие относятся к городу так, как к среднестатистическому региону России. Если не будет попытки найти компромисс, попытки правильного понимания психологии, то не будет найден правильный выход».

Севастопольские политические войны часто объясняют бизнес-интересами. С одной стороны это правильно, ведь «власть, деньги – это ключевая мотивация любого человека»,- считает публицист, но изначальная причина вечных севастопольских противоречий более глубинна.

«Вся эта история, которая продолжается уже четыре года – она лежит в сфере разного понимания и разного отношения к севастопольской истории, к роли Севастополя в российском поле, -говорит Беседин. — Поэтому убери сейчас Овсянникова и пришли другого, не факт, что вся это ситуация вдруг станет нормальной и будет взаимопонимание».

«Если нет понимания роли и каждый пытается действовать своими методами, тем которыми он привык, то тогда и будут конфликты – все это лежит сугубо в психологии. Нужно чуть-чуть больше, чуть-чуть глубже понимать, где ты находишься и ради чего находишься. Севастополь – это очень сложная субстанция, которая живет по своим законам. По законам отдельным от Крыма, по законам отдельным от России, и это не обязательно законы юридические, извините за пафос, это законы бытия». 

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости