Пляж у Немецкой балки под Севастополем сделают цивильным

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Пляж у Немецкой балки под Севастополем сделают цивильным
05.11.2019
0
24

Дикий пляж у Немецкой балки под Севастополем превратят в организованный. Вот только во что превратится эта песчаная полоса под раскуроченным экскаваторами обрывом, неизвестно, ведь сохранением природного баланса береговой линии никто из тех, кто мог и был должен, так и не озаботился. Тем не менее, разорвав договор с одним подрядчиком — ООО «Стройинвестмеханизация», власти – муниципальные и городские — намерены и дальше рыть землю. Только теперь уже с новым подрядчиком. Он, как сообщают власти, пока еще не найден.

«Неприличные» вопросы

Вывоз снятого с обрыва грунта — исключительно мера безопасности или же бесплатная для ООО «Стройинвестмеханизация» добыча природных ресурсов? Как «бескорыстный» подрядчик и Качинский муниципалитет выполнили природоохранные меры, на которых настаивали учёные? (ССЫЛКА) О каком благоустройстве территории у Немецкой балки говорил вице-губернатор Владимир Базаров? Учитывается ли при составлении проекта, что пляж может сузиться, потому что перестанет пополняться песком и галькой, поступающими из верхних слоёв обрыва? Чтобы получить ответы на эти и сопутствующие вопросы, ForPost обратился сразу по четырём адресам: в Севприроднадзор, в Росприроднадзор, в севастопольский горхоз и Качинский муниципалитет.

Росприроднадзор запроса, увы, «не заметил», а вот три пришедших ответа (к слову, Севприроднадзор ответил и за себя, и за городское хозяйство) дружно и слаженно сообщили: в Немецкой балке будет создан организованный пляж. Само же «благоустройство» пока не проработано.

«Проект комплексного благоустройства территории ВМО на 2020 год предполагает в районе места неорганизованного отдыха граждан Немецкая балка Качинского муниципального округа обустройство места организованного отдыха — пляжа. Отдельный проект на благоустройство в районе Немецкая балка не составлялся, поскольку не закончены работы по ликвидации экзогенного процесса», — говорит Качинский муниципалитет и Севприроднадзор.

После того как террасирование закончится, ведомства предложат правительству «посредством общественных слушаний» спросить у севастопольцев, что они хотели бы увидеть на месте террас — которые горожане в принципе не хотели видеть.

История болезни

Напомним, террасирование Немецкой балки — одного из любимых мест дикого пляжного отдыха для севастопольцев — было начато в начале 2018 года без необходимых разрешительных документов. Работы сопровождались протестами учёных и рядовых севастопольцев, временной остановкой работ со стороны ФСБ, упорным нежелание Севприроднадзора и главы Качинского муниципалитета Николая Герасима видеть очевидную связь между глинистым обрывом и прекрасным, нетронутым цивилизацией галечно-песчаным пляжем, а также обязательствами, которые, как теперь выяснилось, никто на себя не взял. Несмотря на всё возмущение севастопольцев, работы по-прежнему велись, и велись, по сути, бесконтрольно.

Пляж у Немецкой балки под Севастополем сделают цивильным
Немецкая балка в декабре 2018 года

Севприроднадзор, изначально выступавший на стороне подрядчика и муниципалитета, хоть и выезжал в созданный карьер, все материалы отправил в Росприроднадзор (только он, говорит ведомство, контролирует работы в водоохранных зонах) и на этом успокоился.

В ответе ForPost Севприроднадзор напомнил о двух совещаниях на площадке ОНФ: на них учёные сформировали список природоохранных требований, при которых, стиснув зубы, могли бы дать добро на террасирование.

«Данные предложения внесены в вышеуказанный проект [разработан ООО СК «Южный город»]», — утверждает Севприроднадзор.

Напомним эти непростые требования:

Уже при формировании этого списка стал очевиден «отложенный конфликт»: подрядчик не готов был взять на себя хранение и подсыпку (в течение 10 лет!) ценного грунта, но большинству из собравшихся за круглым столом было удобно этого не заметить и вопрос замять.

И теперь, говоря о принятых природозащитных мерах, ведомства противоречат друг другу. Как следует из ответа Николая Герасима, проект «Южного города» включает только этапы работ:

«Раздел природоохранных мер в указанном проекте отсутствует».

Ущерб природе не считали», — муниципалитет

Планировалось, что ООО «СИМ» любой ценой для природы террасирует 1 километр побережья — от Немецкой балки до самого посёлка Кача.

Последний раз о своей работе фирма отчиталась перед муниципалитетом 13 июня 2019 года. Тогда ООО «СИМ» оценило объём выполненных собою работ как 25–30% от общего объёма работ. Работы заняли не всю оговорённую площадь, а только прилегающую к балке. Там работы были выполнены на 60%. После небольшой летней паузы уже в августе работы были возобновлены, так что сейчас процент «освоения» территории уже выше. Природный урон и риски — не просчитаны.

«Оценка воздействия на окружающую среду при выполнении работ ООО „СИМ” не производилась и в составе пакета документов подрядной организацией не предоставлялась», — уточняет Николай Герасим.

И это логично, ведь, как сообщалось выше, вопреки принятым на площадке ОНФ решениям раздела природоохранных мер в проекте работ нет. 

Пляж у Немецкой балки под Севастополем сделают цивильным
Сверху распаханная Немецкая балка выглядит как лунный пейзаж. Декабрь 2018 года

То, что эти «работы по безопасности пляжа» одновременно являются очень выгодной — для подрядчика, не для города — добычей природных ресурсов, все ведомства признавать отказались. Чиновники вопросы на эту тему просто проигнорировали или «не так поняли», а глава муниципалитета Николай Герасим настаивает, что ничем иным, кроме как «предотвращением экзогенного процесса», вывоз грунта для отсыпки строящихся дорог не является.

Благоустройство любой ценой

В итоге побережью грозит новый «землепашец» с экскаваторами, которого, как обещают, заставят действовать как положено.

 «Подрядная организация, которая будет завершать выполнение работ по ликвидации экзогенного процесса, <… > обязана будет выполнить работы в соответствии с имеющимися заключениями», — говорит Николай Герасим.

То есть 10 лет подсыпать на пляж ценный грунт будет этот самый подрядчик— который, разумеется, тоже не станет работать себе в убыток. Где же будут храниться сотни тонн грунта с «благоустраиваемой» территории и что будет потом?

Никакого проекта благоустройства пока нет, уверяют официальные ответы, но уже второй год среди качинцев (и не только) упорно ходят слухи о неких частных «инвестициях», которые закроют «для посторонних» территорию над пляжем, а сам пляж запаяют в бетон. Чем это грозит — можно увидеть чуть дальше по побережью, где респектабельный «Парус» и непрезентабельные «морские дачки» съели не меньше половины береговой полосы. Не тем, что на неё «наступили», а тем, что закрыли собой новые поступления песка и гальки.

Пляж у Немецкой балки под Севастополем сделают цивильным
Источник: realtym2.ru

Чем больше «защищать» обрыв будут бетоном, тем ближе будет подступать к нему море. Физика очень проста: не сдерживаемое  исчезающей галечной насыпью, море только усилит свой напор, обрушивая его уже не в глинистую стену с полем над ней, а на капитальные сооружения, которые будут требовать новых «берегоукрепительных» работ.

И если до сих пор в Каче и её окрестностях сохранялись пляжи, то через 20-30  лет тотального «благоустройства» между морем и берегоукреплением их может и не остаться.

Природа продается гораздо дороже бетона, но то ли понимание этого не доходит до властей, то ли, кто тянется к золотоносному участку, готовы довольствоваться тем, что принесут его остатки.

Безопасность – реальная цель?

Но стоит ли возможность понежиться на песочке человеческих жизней, которые могут унести обвалы? И какова горькая  статистика погибших под обвалами на качинском побережье?

По данным Центра обеспечения гражданской защиты Севастополя, которыми поделился Севприроднадзор, «за 2018-2019 годы в поселке Кача пострадавших или погибших при обвалах не зарегистрировано». Два года – безусловно, очень короткий срок, чтобы говорить об относительно низких рисках для отдыхающих.

Глава муниципалитета Николай Герасим оперирует куда более значительным диапазоном времени: более 10 человек за период с 1984 года. Правда, в своей статистике он опирается на «информацию местных жителей». 

А вот местные жители, со многими из которых говорил ForPost, смогли назвать только три несчастных случая за период с 1980 года, причем жертвой одного из них в 1983 году стал мальчик, решивший подняться на обрыв после осеннего дождя. Еще трое стали жертвами ночного обвала в середине 80-х годов. Последняя – и самая громкая – трагедия произошла приблизительно на том же участке в 2005 году, когда редкий по масштабу обвал произошел летом среди бела дня. Он унес жизнь девушки, то ли не успевшей вместе со всеми отбежать от обрыва к морю, то ли – по непроверенным слухам – решившей вернуться за сумкой с ценными вещами.

Стоит отметить, что эта статистика относительно скромна и потому, что в советские годы безопасность пляжей обеспечивали военные, толовыми шашками аккуратно подрывая опасно нависающие над пляжем участки. Сейчас этот метод почему-то не применяется.

Сколько человек за это время утонуло в море? Сколько упало со скал? Заблудилось в лесах? Остается удивляться, почему эта статистика еще не стала поводом оградить забором весь лес, скалы и море.

Или же реальная цель – всё же не безопасность, а что-то иное?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: