#Полная_ОПа Севастополя. Рассказывает Гасанов

Новости Севастополя и России » Депутаты и чиновники Севастополя » #Полная_ОПа Севастополя. Рассказывает Гасанов
03.05.2018
0
6 286
В Севастополе снова сформирован полный состав Общественной платы города (ОП). В рамках своего нового проекта «Слуга народа» - «45 минут правды», мы обсудим все происходящее в ОП Севастополя последние годы. Сегодня первая ласточка, первое дело - Олег Гасанов о событиях в Общественной палате, в которой недавно сменился председатель.

 

— Было тихо, Общественная палата ничего хорошего не делала, но и плохого не делала, и всех вроде бы это устраивало… С чего вдруг начались резкие подвижки?

 — Спокойно в Общественной палате не было никогда, она формировалась в период горячего противостояния между Правительством тогдашнего губернатора Сергея Меняйло и Заксобрания  Севастополя, точнее сказать  той его части, которая была сторонниками Алексея Михайловича Чалого.

Общественная палата, – это был первый орган, в котором сторонники Алексея Михайловича после событий 14-го года не получили большинства.. Фактически на первом заседании ОП, когда расклад сил сложился 13:11 не в пользу команды Алексея Чалого,

когда председателем общественной палаты был избран сегодня уже покойный русский адмирал Евгений Георгиевич Халайчев, часть членов ОП представляющих интересы Алексея Чалого, во главе с Григорием Григорьевичем Донцом, заявили о своем выходе из состава общественной палаты.

Этот демарш остался всего лишь громким заявлением, и после консультаций в ЗС они отказались от своего решения. К сожалению весь период работы ОП эта группа всячески саботировала и тормозила работу, дополнительным рычагом неконструктива стал  аппарат, обеспечивающий деятельность ОП который согласно законодательства является частью аппарат ЗС и был навязан нам в большинстве из сторонников того же Алексея Чалого. Длительное время нам удавалось работать , поскольку у нас было большинство в ОП, большинство – я бы сказал, людей с собственной, независимой точкой зрения, но год и 8 месяцев назад произошла смена губернатора. Соратники Алексея Михайловича восприняли ситуацию со сменой главы исполнительной власти как возможность политического реванша и попытки захвата власти в ОП.

Олег Гасанов

— Новый губернатор, новые надежды?

 — Учитывая то, что на первом этапе назначенный Дмитрий Овсянников плохо ориентировался в ситуации, которая сложилась в гражданском обществе Севастополя и считал, что выразителем мнения большинства в городе является все-таки Алексей Михайлович и его команда, он всячески потворствовал действиям, которые совершала эта группа. Сразу была озвучена идея, что в связи со сменой руководителя города должны сменить и часть ОП, назначенную предыдущим губернатором, но, согласно закона, это не представлялось возможным. Тогда была придумана более «иезуитская» комбинация, которая касалась непосредственно меня когда путем инсинуаций, подтасовкой несуществующих доказательств, была предпринята попытка расправиться со мной, в надежде, что при назначении нового члена ОП он однозначно будет назначен из числа сторонников Алексея Чалого.

— Серьезный, долгосрочный замысел…

— Воплощение которого длилось около полутора лет.. Использовались различные методы: это и блокировка работы ОП, путем голосования против повестки дня, и инициирование всевозможных разбирательств, как в Заксе, так и на уровне губернатора. Мы «дошли» до судов…Суд должен был поставить «точку» в затянувшемся. Но желание этих людей  захватить эфемерную власть,  превалировало над интересами севастопольцев, на достижение этой цели были брошены серьезные силы, средства.  К сожалению им удалось найти людей, которые повелись на их посулы и согласились участвовать в этих интригах.

— Есть такой термин – вновь открывшиеся обстоятельства…

 — Никаких новых обстоятельств в этой ситуации не было. Решение переголосовать было обусловлено лишь тем что «оппозиции» удалось найти «предателей»

В итоге на сегодняшний день, говоря языком юриспруденции, существуют два взаимоисключающих решения ОП. Ни одно из которых не отменено.

Сегодня эта коллизия вновь решается в суде.

— Это уголовное преступление?

 — Нет. Это не является уголовным. Хотя это является открытым нарушением закона.

Цель всего этого была одна – захват власти в ОП и возведение на престол Григория Донца для изменения баланса сил…

Евгений Халайчев (слева) и Олег Гасанов 

 

— Губернатор в этой ситуации проиграл?

 — Нет, губернатор не проиграл, к этому моменту он уже понял кто есть кто. Несмотря на то, что цели по устранению несогласных были надеюсь временно достигнуты победить они не смогли. По мнению соратников Чалого люди, которых убедили предать, должны были теперь всегда действовать по указке «оппозиции», но ряд членов ОП  имели другие взгляды и сыграли в свою игру, в результате которой председателем ОП был избран опять не Григорий Донец.

— Какие прогнозы в работе ОП?

 — Нынешней ОП осталось работать фактически 7 месяцев. Ориентировочно в сентябре этого года начнется формирование ОП следующего созыва.

— Общественная палата сейчас работает?

 — После избрания нового председателя ОП, у ряда коллег проявился энтузиазм что-либо успеть сделать до конца каденции, мне очень хочется, чтобы у них это получилось, чтобы какие-то реальные результаты были,…

— Разрешение наиболее востребованных проблем?

 —  С моей точки зрения наиболее актуально – это активное участие в социально значимых процессах для города Севастополя, реальные дела в интересах людей.

— Общественная палата реально работала до смены председателя?

 — Да, конечно. Когда я говорю об ОП до всех этих событий, я хочу обратить внимание на то, что именно ОП, я имею ввиду ту  ее часть, которая была настроена конструктивно, принимала участие в решении таких важнейших для Севастополя вопросов как  организация проведения общественных обсуждений закона о прямых выборах губернатора, проведение  общественных обсуждений  проекта парка МО «Патриот» у горы Гасфорта,  участие в общественных обсуждениях Генплана города, который вызвал достаточно серьезный резонанс в обществе. Это и проведение общественных обсуждений  такого важнейшего документа как Схема модернизации улично-дорожной сети  —  это  те дела, в которых ОП, с моей точки зрения, сыграла важную роль.

Кроме того у ОП существует право законодательной инициативы, и до того момента, как произошли последние события  в ОП нами было выдвинуто несколько законодательных инициатив, например  связанных  с расширением перечня граждан имеющих право на бесплатное получение земельных участков,

в частности наши депутаты не учли на тот момент такие категории граждан как ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2й групп, не были учтена такая категория граждан как представители депортированных народов, были проведены ряд общественных экспертиз как субъектовых, так федеральных законов.

Именно благодаря вмешательству ОП в вопросы городского хозяйства был решен  уже более  25 лет подвешенный вопрос с водоснабжением села Родного в Байдарской долине.  ОП был впервые применен механизм общественных обсуждений при составлении техзадания реконструкции парка  Учкуевка,  ОП было инициировано принятие постановления Правительства,  по защите интересов  десятков тысяч севастопольцев, которые проживают в общежитиях, и не могли длительное время  получить договора социального найма… Таких примеров десятки.

— Не считаете ли вы, что палату срочно переформатировали, чтобы она провела вторые слушания по Генплану? Да и дебаты по Парку Победы как-то притихли…

 — Я не сторонник конспирологии и каких-либо предположений, стараюсь основываться на фактах. Действительно, до сегодняшнего дня ОП занимала достаточно жесткую позицию в отстаивании интересов граждан города.

В вопросах, связанных с Генпланом мы однозначно стали на сторону севастопольцев,

требовали, что в той редакции он не может быть принят, потому что затрагивает интересы огромного количества людей. Как будет в этот раз: поживем – увидим. Какую позицию займет нынешнее большинство в ОП – будем видеть, будем посмотреть.

— Насколько сейчас члены ОП представляют севастопольцев?

 — Они все представляют севастопольцев.

Гражданское общество Севастополя неоднородно, в нем  есть сторонники различных сил и течений, есть патриоты и откровенные опозционеры, либералы и сторонники радикальных взглядов. Общественная палата — срез этого общества.

Как бы ни складывались наши отношения, но с определенной частью Общественной палаты я проработал два года, мы считали себя единомышленниками, я отношусь с уважением к большинству этих людей и считаю, что они представляют людей нашего города.

Мы с вами понимаем, что сразу после событий 2014 года на гребень волны вынесло  много случайных людей с революционным взглядами.

Идя во властные и общественные институты, они даже до конца не представляли, чем они будут заниматься. Кто-то шел за статусом, кто-то шел в попытках отстоять свою стратегическую линию, кто-то шел за решением проблем в какой-то узкой и конкретной отрасли…Я считаю что ОП этого созыва была достаточно разносторонней , но представляло гражданское общество, и если бы не политизация ОП в интересах определенной группы лиц, она могла бы быть очень успешной.

— На сегодняшний день это работоспособная палата?

 — Да, сегодня в  составе палаты 24 члена, поскольку заявление Григория Донца еще не рассмотрено, он заявил о желании, но полномочия еще не прекращены. Если ОП в полном составе, значит она работоспособна. Насколько она в данном составе будет эффективна – покажет время.

— Будет работа или не будет?

 — Во-первых, избран новый председатель ОП, я думаю, что в ближайшее время он через СМИ донесет обществу  планы своей деятельности в свое видение работы ОП. Тогда будет понятно какие цели и задачи руководитель ставит перед самим органом.

Во-вторых конечно все будет зависит оттого с какими проблемами будут обращаться граждане, с какими вызовами в ближайшее время столкнется Севастополь. ОП является совещательным, консультативным органом и не может принимать решения самостоятельно.

— Генплан это индикатор?

  — Да. На самом деле существует достаточно большое количество форм общественного контроля, самым совершенным, с моей точки зрения является широкое публичное обсуждение. С привлечением большого количества людей, для того, чтобы услышать все точки зрения, и сформировать консолидированную позицию. Как поведет себя ОП сказать не могу.

— Какие еще могут быть индикаторы.

 — Их много. Вопросы связанные с тем же самым ТКО, есть вопросы с принятием социально-значимых законов Севастополя. Вплоть до того, чтобы инициировать внесение этих законопроектов от  лица  ОП в ЗС.

У нас на сегодняшний день идет освоение очень больших сумм в рамках ФЦП, и у ОП есть все инструменты необходимые для того, чтобы осуществлять общественный контроль за реализацией этой программы.

Я считаю, что ОП должна быть на острие во всех социальных вопросах и выступать не успокоителем, а защитником севастопольцев.

 

— Как политику, тяжело вам быть вне Общественной палаты?

 — Для меня весь этот период в ОП – статус не имел большого значения,  он был неким инструментарием, для того чтобы заставить, депутатов,  органы местного самоуправления, органы исполнительной власти услышать проблемы людей. Да  — это важный инструментарий, но не единственный и я продолжаю свою общественную и политическую деятельность на других площадках. Я член партии «Единая Россия», и хотя мое членство приостановлено в связи с исполнением обязанностей члена ОП, планирую в ближайшее время подать заявление о восстановлении. Существуют такие площадки как общественные советы при органах государственной власти,  я являюсь членом нескольких таких советов, я участвую в работе ряда молодых. перспективных общественных проектов таких как набирающий силу на глазах «Наш Севастополь» Так что было бы желание, а работа найдется. У меня такое желание есть.

— И последний вопрос.  Не кажется ли вам, что вы – и не только вы, в пылу борьбы забыли о севастопольцах?

 — Не буду отвечать за всех но если говорить конкретно обо мне, то нет, поскольку всеми моими действиями руководит только одно чувство – любовь к моей стране России и моему родному городу Севастополю. Для меня девиз: «Россия, Севастополь превыше всего» — не пустые слова. Я считаю себя частью, плотью и кровью этого города и проблемы жителей, оценки сегодняшнего состояния,  как позитивные, так и негативные я пропускаю через себя и считаю, что в достижениях и в  неудачах нашего города есть и часть моей ответственности.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости