#Полная_ОПа Севастополя. Рассказывает Махонин

Новости Севастополя и России » Актуально » #Полная_ОПа Севастополя. Рассказывает Махонин
04.05.2018
0
7 075
Новый Председатель Общественной палаты Севастополя Олег Махонин уверен - политические игрища в Общественной палате были заложены с самого начала

 

«Слуга народа» в рамках нашей рубрики «#45минутПравды» продолжает освещать ситуацию с Общественной палатой города. В прошлый раз свою позицию высказал Олег Гасанов, экс-и.о. председателя ОП, потом на вопрос «А чем, собственно, занимает Общественная палата» отвечали севастопольцы.

 

Теперь слово Олегу Махонину, новый Председатель ОП Севастополя.

 

 — Вы уже председатель Общественной палаты чуть больше недели, уже определились с приоритетами своей работы?

 — Прежде всего уделить внимание коммуникациям, отношениям, чтобы палата не политическими игрищами занималась, а конструктивно системно работала. Попробовать организовать работу хотя бы на тот короткий период, который ей осталось в этом формате — всего семь месяцев.

Я не могу сказать, что палата до этого не работала – работала, и люди работали,  но не было системной работы. Кто-то работает, кто-то не работает, противостояние постоянное, в каких-то мелочах. противодействие и даже, можем так сказать – политические игрища

Максимально, чтобы две половины постарались сойтись на базе совместной работы, как-то выстроить нормальные человеческие взаимоотношения, чтобы максимально палату не дать втянуть в политические опять, так называемые, разборки…

 

  — Ощущаете это?

 — Есть немножко…Но посмотрим. Я до людей пытаюсь довести, что давайте объединимся в каких-то конкретных делах для работы.

Есть ряд вопросов, составляем сейчас план – у садоводов проблемы, по общежитиям проблемы, Бессмертный полк – проблемы,  воюют…. Проблемы, будем говорить, не глобальные, но тем не менее есть… У предпринимателей видим ряд проблем – митинги происходят.  Я здесь только неделю, разбираюсь, до этого занимался самообороной, военно-патриотическим направлением, молодежью…Вот сейчас пытаемся систему выстроить, по этим вопросам.

 

 — Парк Победы?

 — Да, вот пытаемся сейчас посмотреть…

 

 — Генплан – вот еще важный момент для севастопольцев

 — Безусловно, это серьезный момент, потому что мы видим что происходит. Тут вопрос, что во многие вещи надо вникать… Не делать поверхностные суждения. Потому что когда на черное говорят  — белое… А когда задаешься вопросом и начинаешь вникать – то не все так однозначно… Это и в вопросах земли и в других…

 

 — У вас есть команда юристов, которая будет вам помогать?

 — У нас есть Реутский Андрей, кого-то на общественных началах мы будем привлекать…Войти сразу в каждую ситуацию сложно…тут хотелось бы по принципу – небольшое дело, но мы сделали…Поэтапно выстроить систему совместной работы.

Потому что как бы мы не хотели, но политические игрища были заложены с самого начала, — противостояние заксобрания с губернатором предыдущим, сейчас вот опять начинается. Быть заложником этих игр не хотелось бы…

Хотелось бы работать  — непосредственно с общественностью, с общественными организациями…

 

 — Как вы себя ощущаете – борцом или миротворцем?

 — Изначально я бы себя ощущал миротворцем, для того, чтобы все таки выстроить внутри палаты нормальные доверительные отношения, что бы это был сплоченный коллектив…

 

 

 — Если вы столкнетесь с таким же противостоянием, которое уже было в палате, что будете делать?

 — Я сейчас не готов сказать – время покажет. Просто есть такие моменты – черное с белым… разные точки зрения могут быть. Ведь это не только результат работы нашей, это  если будет понимание со стороны правительства, заксобрания, потому что мы в большей степени рекомендательный орган,   а ровно насколько нам будут идти навстречу и там и там, поэтому нормальную нужно выстроить коммуникацию: общественность, общественные организации,  — с правительством, заксобранием.

 

 — Законодательной инициативой будете пользоваться?

 — Вот опять не хотел бы сейчас громких лозунгов говорить, но давайте начнем , посмотрим, в заксе достаточно людей. Те моменты, которые будут возникать – будем смотреть. Практики то у нас не было ни у кого в ОП, как таковой,  и до конца каденции попробуем выровнять отношения и попробовать.

Опять же закон должен быть не столько от нас, сколько от людей,  — движения должны идти оттуда, мы должны перерабатывать и донести что хочет общество.. Мне кажется так.

 

 — Та палата, которая была до вас – она теряла время или работала?

 — Не могу сказать, что она не работала, кто-то больше, кто-то меньше, кто хотел  — тот сидел и занимался, формат был у каждого свой. Другое дело – не было сплоченного коллектива и консолидированного мнения. Были моменты, но они были вызваны только политикой, даже не столько самой работой в палате, а именно политическими противостояниями заксобрания и правительства. А потом где-то часть амбиций индивидуальных…

 

 — Фамилии, я так понимаю, вы не хотите называть?

 — Это некорректно…

 

 — У меня есть вопрос, который я задаю всем участниками этих событий – вы про Севастополь не забываете в это время?

 — Каждый из тех, кто ругается, тот говорит, что он за Севастополь, что парадоксально. И каждый считает себя правым, и что только он думает о севастопольцах.

Другое дело – кто-то ищет компромисс и пытается услышать, кто-то шашкой идет на амбразуру и других не слышит…

 

 — Компромисс – это главное в вашей работе? Важно найти общий язык со всеми? Или может противостоять важнее?

 — Противостояние может быть , как отстаивание своего мнения, но компромисс не должен перерастать во враждебные и личностные взаимоотношения. Когда компромисс не ищется, а личностные отношения ставятся над общественными…

 

 — Вы уже неделю как председатель – тяжела корона?

 — Да какая корона? (смеется)

 

 — Много работы?

 — Посмотрим. Я смотрю, что ситуация с людьми уже начинает выстраиваться, но опять – я практик. Будут дела – будем говорить о результатах.

С чего я начал – для всех – независимо кто с кем ругался – я сказал – приходите все сюда, площадка открыта, круглые столы, максимально что зависит от меня – сделаю, приходите, площадка открыта.

Говорить о результатах рано – с вопросами работают и по два года – там непростые вопросы, там не вся компетенция палаты, что мы можем решить. Мы можем связать, скоммуницировать, но там есть ряд вопросов, где наших полномочий не хватает.

Мы можем только рекомендовать.

 

 — Времени много уделяете палате?

 — Сейчас получается много…

 

 — Сколько в день бумаг прочитываете?

 — В килограммах? (смеется) Можно с утра до вечера читать – результат нужен…

Сейчас пытаемся переформатировать работу пресс-службы и немножко дать толчки в комиссиях, есть которые за два с половиной года ни разу не собирались.

 

 — А зачем они такие были нужны?

Вот и у меня такие вопросы возникают…Сегодня первый совет – будем обсуждать текущую повестку на заседание палаты и немножко организационных вопросов.

 

 — Эта работа оплачивается?

Нет. Никто никаких зарплат не получает – только аппарат, который финансируется заксобранием

 

 — Вы мне можете сказать цифру, сколько нам стоит ОП?

 — Это к руководителю аппарата, я еще не вникал…

 

 — Через 100 дней встретимся?

 — Мы можем чаще встречаться, если вам интересно…

Освещайте, помогайте. Ведь, прежде всего, мы пытаемся все сделать для людей.

Сейчас задача  — сообщать всем, что бы опять не делать ее политическим проектом, а конкретно создать атмосферу того, что бы она реально работала.

Площадка ОП открыта для всех, независимо от взглядов – давайте садиться, обсуждать и работать, давайте попытаемся улучшить отношения власти и общества, искать компромиссы.

ОП – это общественная нагрузка. Но ее нужно выстроить так, чтобы это приносило пользу и смысл. Я не могу сказать , что КПД во всех вопросах максимальный, но чтобы просто люди понимали, что те, кто находятся здесь  — тратят свое личное время на энтузиазме.

 

comments powered by HyperComments Тимофей Шумов
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости