Получил место – иди в сад!

Новости Севастополя и России » Актуально » Получил место – иди в сад!
13.10.2017
0
2 597
На сегодняшний день проблема дефицита мест в детских садах остается одной из основных для севастопольских родителей. Для разрешения сложившейся ситуации власти предпринимают различные меры
Получил место – иди в сад!

 

Одной из них стала электронная очередь в детские сады. Современные родители убеждены, что получают стопроцентную гарантию места в саду для своего ребенка, стоит лишь воспользоваться этой «разработкой» чиновников: разместили заявку на детсад буквально сразу после рождения долгожданного малыша и можно спокойно дожидаться пока новорожденный подрастет до нужного возраста. Так ли это на самом деле и действительно можно не переживать, что когда придет время отправлять чадо в детский садик, то место для него будет выделено?

Казалось бы – нет ничего проще, чтобы встать в очередь и дождаться определения ребенка в садик. Опыт большинства севастопольских родителей говорит об обратном.

Елена Голубева, мама двухлетнего ребенка и по совместительству председатель общественной организации «Севастопольские мамы» поделилась своими впечатлениями от электронной очереди:

«Я не знаю, кто писал эту программу электронной очереди и за какие бюджетные деньги, но написана она косо-криво, и очень неудобна в использовании. Кроме того, в Севастополе она до недавнего времени не была привязана к порталу «Госуслуги», как в остальных регионах, для удобства регистрации и размещения копий необходимых документов. И все равно многим приходится ездить в департамент, так как прикрепить на сайте копии документов почему-то не получается».

Общественница также отметила, что департамент образования Севастополя не предоставляет родителям полную информацию о правилах приема детей в детский сад. Все вопросы, которые задают в соцсетях, на форумах, в большинстве своем касаются этого момента. По ее словам, она лично несколько раз обращалась в ДО с этой проблемой и получала ответ, что будет составлена подробная инструкция, отснят видеоролик о том, как попасть в детский сад, и его будут транслировать по телевидению.

«Ничего подобного сделано не было. К тому же

департамент образования ежегодно делает отчет о том, что очередь ликвидирована. А делается это с помощью уплотнения групп, при этом не все воспитатели выдерживают такую нагрузку при невысокой зарплате и просто уходят», — добавляет Голубева.

Проблем с самой очередью практически нет – изначально нужно собрать необходимый пакет документов, зарегистрироваться в базе, выбрав при этом те дошкольные учреждения, куда хотели бы определить ребенка в будущем (в Севастополе можно указать несколько садов) и желаемый возраст ребенка для поступления в детсад. Затем периодически проверять себя в списках. Это необходимо делать также потому, что частенько

в электронной системе случаются сбои — тогда очередность в списках отображается некорректно и, чтобы ваша очередь не отодвинулась, нужно каждый раз восстанавливать исходные данные.

Елена Голубева утверждает, что в таком случае снова необходимо посетить специалистов в департаменте: «Происходят очень часто сбои в самой программе – люди, к примеру, обнаруживают себя на 55 месте вместо 15. И снова приходится ехать в департамент, чтобы документально подтвердить свою очередь. Это создает определенные неудобства для родителей».

Если же по каким-то причинам выбранные изначально детские сады перестали подходить вашей семье, то их можно менять. Для этого нужно будет также посетить департамент образования, чтобы сотрудники изменили информацию в базе. Вот только мероприятие это не такое простое, как кажется на первый взгляд – перед нужным кабинетом вас встретит огромная очередь с такими же родителями. Так как приемных дней всего два в неделю и прием посетителей длится несколько часов, нужно заранее побеспокоиться о своей записи в очередь. Обычно она начинается рано утром и состоит из нескольких сотен(!) желающих попасть к специалистам (привет из «переходного периода» в Севастополе и Крыму).  Кстати, после замены дошкольных учреждений номер вашей очереди в базе тоже может измениться, ведь зависит это от количества желающих попасть в конкретный детсад. Также нужно учитывать и местные особенности –

в Ленинском и Гагаринском районах Севастополя в детские сады распределяют деток только с 3-х лет, ясельные группы (от 1,5 до 3-х лет) доступны лишь в некоторых садах Нахимовского района.

Кроме того  в базе существует две очереди: обычная и льготная. В первую очередь распределяют дошколят из льготной очереди, а затем уже из основной.  Главная севастопольская мама Елена Голубева считает, что этот момент также должен быть отрегулирован в Севастополе. Можно ведь, допустим, забронировать в садах 50 процентов мет для льготных категорий, а остальные 50 процентов распределять между не льготниками. Подобная система распределения мест была бы более справедливой по отношению к детям без льгот.

Основная проблема возникает тогда, когда приходит время вести любимое дитя в сад, и родители, пребывая в счастливом неведении, дожидаются непосредственно распределения. Как правило, оно происходит перед началом нового учебного года. Создается впечатление, что в Севастополе эта процедуру проводят в виде лотереи —

независимо от того, какие детские сады вы указали при своей регистрации в базе, вероятность того, что путевку получите в один из них, стремится к нулю.

Шансы, что садик окажется в пешей доступности от места вашего проживания, также ничтожны.

Детсадовская электронная очередь не эффективна в Севастополе

Департамент образования формально выполнил свою работу – провел распределение по детским садам, но при этом, абсолютно не пытаясь хоть как-то совместить  местонахождение детского сада и ребенка, который в нем нуждается. При том, что в РФ на сегодня

существует норма, регламентирующая удаленность детского сада – по закону детский сад в городских условиях должен находиться в радиусе 300 метров от места проживания ребенка

и в радиусе 500 метров в сельской зоне, соответственно. Это понятно, что в современных реалиях нехватки детских садов подобное требование звучит, как сказка. Но хоть немного приблизиться к установленным законом стандартам можно? Видимо, такая задача оказалась не по плечу нашим чиновникам. Как родители будут в сад ребенка доставлять и забирать оттуда, в какое время придется утром малыша поднимать, чтобы успеть вовремя, а также, во сколько он попадет домой – никому не интересно. Как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Местные мамочки делятся в соцсетях «леденящими душу» историями о том, что, например,

получили направление в сад, расположенный по улице Жидилова в Нахимовском районе, проживая при этом в Камышовой бухте. Или еще хуже – сад находится на Сахарной головке, а ребенок живет в центре города.

Это вполне реальные примеры того, как сработал департамент образования в Севастополе в 2017 году. Чем руководствовались его сотрудники при распределении детей  — загадка для родителей. Автомобиль-то есть не у всех, а пользоваться постоянно общественным транспортом тоже не выход, ведь до сада и обратно придется добираться как раз в часы пик, когда троллейбусы и топики под завязку забиты пассажирами, спешащими на учебу и работу. Хорошо еще, если не нужно делать пересадку.

На вопросы родителей, почему игнорируется информация о приоритетных садах и о месте проживания ребенка (в школы, например, принимают с учетом места проживания ребенка) звучит ответ, что якобы «мест в других садах нет, а департамент образования выполнил свою работу и вовремя предоставил положенное ребенку место в детсаду. Родители уже пусть сами решают ходить туда ребенку или нет». По меньшей мере, странно слышать подобные ответы, ведь зачем-то требовалось указать приоритетные сады в заявке.

Мнение родителей сводится к тому, что департаменту просто нужно было срочно ликвидировать очередь для отчетности, поэтому и сделано все на тяп-ляп – «разбросали» детей по садам, даже не глядя при этом на карту.

Это подтверждают также и слова Дмитрия Овсянникова во время августовской рабочей поездки Владимира Путина в Севастополь. На вопрос президента о том, как будущий губернатор собирается решать проблему очереди в детские сады, Овсянников ответил, что с 1 сентября среди детей от трех и выше лет очереди уже не будет. Что и требовалось доказать – департамент образования выполнял указание свыше. Но наши люди уже привычные ко всему и не удивляются такой работе чиновников. Вместо этого мамы и папы начинают спешно подыскивать таких же «счастливцев», но получивших место хотя бы в нужном районе, чтобы можно было поменяться путевками. Несмотря на неудобство и сложность поиска, таких обменов происходит достаточно много – люди находят подходящий для обеих сторон вариант и одновременно пишут заявления на обмен путевками в детский сад. Такие примеры говорят о том, что возможность по максимуму определить детей в выбранные родителями заранее сады существует, вот только почему-то сотрудники ДО не хотят этого делать, превращая тем самым получение путевки в детсад в квест для молодых родителей. Видимо, чтобы они не слишком расслаблялись и не рассчитывали на всякие блага.

Далеко не все родители могут найти подходящий вариант с удобным садом, в таком случае приходится делать сложный выбор: соглашаться или отказываться на предложенную путевку от ДО. Тут также есть некоторые нюансы.

Например, в случае отказа от места, ребенка вернут в общую очередь, но никто не даст гарантию, что при следующем распределении через год будет предложен нужный детсад.

При этом выход мамы на работу также приходится отложить на целый год. Большинство семей не могут себе позволить такой роскоши и соглашаются отдать ребенка в предложенное дошкольное учреждение. Такой подход к ситуации создает лишь иллюзию решения садовой проблемы. Все родители, кто хотя бы раз был вынужден отвозить своего ребенка в садик, находящийся в другом районе и при этом попытаться не опоздать на работу, поймут меня.

 

Получил место – иди в сад!

 

Ранний подъем, различные непредвиденные обстоятельства в виде плохой погоды, забитого общественного транспорта, автомобильных пробок – эти и множество других факторов превращают жизнь мам и пап в ежедневный стресс.

Самые продвинутые родители кооперируются и создают совместную развозку деток по садам из одного района в другой, чтобы хоть как-то облегчить и ускорить поездку в садик.

Благодаря вот таким примерам становится понятно, что электронная очередь для распределения детей в детские сады абсолютно не эффективна в Севастополе. Несмотря на то, что в ДО сейчас и ссылаются на нехватку детских садов, ничего ведь не мешает ответственным за распределение детей сотрудникам относится к своей работе более серьезно, не превращая эту процедуру в формальность, якобы «и так сойдет». А нам пока остается только мечтать, что обещания не останутся обещаниями и в Севастополе будет построено необходимое количество детских садов и определение ребенка в сад не будет проблемой для семьи.

Альтернатива государственным детским садам

Сами родители отмечают, что для многих было бы очень удобно воспользоваться услугами частных детских садов, но вот стоимость их услуг иногда не совсем адекватна.

Однако в РФ существует закон, позволяющий получать компенсацию стоимости услуг частного детского сада наравне с родителями, чьи дети воспитываются в государственных образовательных учреждениях.

Вся загвоздка в том, что хоть таких садов в Севастополе появилось немало, но ни один из них до сих пор не получил государственную образовательную лицензию, а без этого документа никаких разговоров о компенсации быть не может. Получается «замкнутый круг» — или мама выходит на работу и отдает всю зарплату за частный детский сад, или же продолжает сидеть в декрете и самостоятельно занимается развитием ребенка.

Также

в России существует практика компенсации за непредоставление ребенку места в детском саду до определенного возраста. Несмотря на то, что этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне, некоторые регионы решают его на местном.

Так, в 2017 году размер этого пособия зависит от возраста ребенка (от полутора до трех лет и от трех до шести лет) и может доходить до 5 тысяч рублей ежемесячно. Но севастопольским родителям такое пособие явно не грозит, даже при условии его утверждения в нашем городе. А у департамента образования уже имеются отработанные методы для борьбы с очередью в детские сады, поэтому места в детские сады распределяются «вовремя и для всех». Тот факт, что это всего лишь видимость работы, ни для кого из чиновников не важен. Получили место – идите в сад! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: