Последние загадки губернаторской гонки. Что будет с теми, кто не победил

Главная » Актуально » Последние загадки губернаторской гонки. Что будет с теми, кто не победил
13.09.2017
0
2 213
Неожиданностей на первых в истории Севастополя выборах губернатора, как и ожидалось, не произошло: с внушительным отрывом победил кандидат от партии власти действующий градоначальник Дмитрий Овсянниковым. Пока молодой технократ принимает поздравления и готовится к церемонии инаугурации, «Слуга народа» решил выяснить, как оценивают итоги выборов аутсайдеры политической гонки, что ждут от «нового старого» губернатора и как видят свое дальнейшее политическое будущее

 

Коммунисты уходят в «революционное подполье» и настроены на жесткое противостояние

Ближайший соперник Овсянникова коммунист Роман Кияшко, заручившийся поддержкой почти 18 тысяч человек, а именно 16,42%  от общего числа проголосовавших севастопольцев результатом доволен, хотя и ожидал большего. Говорит: против него были колоссальные финансовые средства и вся мощь административного ресурса, но, тем не менее, он смог прийти к финишу вторым.

«Сам я себе ставил планку 20-25% и естественно я рассчитывал на второй тур. Мы боролись ради этого всей командой. С другой стороны я испытал полное удовлетворение, потому что команда и я отработали на все 100%, сделали все что могли. Провели жесткую кампанию, вместо того, чтобы дежурить в обороне сами атаковали. Выдержали и административный пресс, и судебные заседания, которых было 45. Были и гнусные пасквили, и снятие наших кандидатов-муниципалов. Все, чем могли нас задавить, против нас использовали», — прокомментировал итоги выборов и ход предвыборной кампании кандидат-коммунист.

От новоизбранного губернатора севастопольские коммунисты ничего хорошего не ждут и никаких иллюзий не питают. Кроме того, они нацелены на жесткую бескомпромиссную борьбу. Даже в случае приглашения сотрудничать с новым правительством местная ячейка КПРФ, по словам Кияшко, гордо откажется: у них своя политическая программа, свое видение развития города и они готовы к серьезной политической борьбе.

«Я сомневаюсь, что что-то кардинально поменяется. Целый год у него была возможность показать работу на благо города Севастополя. Для решения проблемных вопросов не сделано было практически ничего. Более того, были жесткие обострения: и с памятником «Примирения», и с генпланом, и с увольнением севастопольских специалистов  отовсюду. Я иллюзий не питаю», — выразил свою скептическую оценку фигуре нового губернатора серебряный призер губернаторской гонки.

Кияшко рассчитывает, что к выборам в заксобрание в 2019 г. коммунистам удастся значительно улучшить свои показатели, став основными бенефициарами протестных настроений в Севастополе, вызванных тяжелой экономической и социальной ситуацией в регионе.

Представитель местных коммунистов не скрывает, что его партия готовится чуть ли не к революционной борьбе в городе и даже рассчитывает сформировать правящее большинство в местном парламенте по итогам выборов 2019 г. 

«До 19-го года у нас еще очень много времени, но я рассчитываю, что мы существенно поменяем расклад сил в законодательном собрании и создадим там нашу боевую фракцию, которая захватит этот орган», — поделился своими планами Кияшко.

 

В ЛДПР готовы сотрудничать, но пока никто не предложил

В команде бронзового призера губернаторской гонки — представителя либеральных демократов Ильи Журавлева настроения диаметрально противоположные: новым губернатором они довольны, сотрудничать с его правительством готовы, правда, пока никто еще ничего конкретного им не предложил.

Единственное, что объединяет ЛДПР с коммунистами, – это удовлетворенность результатом. При этом Журавлева не смущает даже тот факт, что он значительно ухудшил свои показатели по сравнению с думскими выборами годичной давности. Если в этом году Журавлев финишировал с результатом в 7,61%, то год назад его показатель составил 10,22%. Однако, такое падения уровня доверия горожан к своей кандидатуре главного сторонника Жириновского в Севастополе не смущает. Он уверен: успех коммуниста Кияшко и не успех вовсе, ведь за ним стояло целых восемь политических партий, в то время как Журавлев заручился лишь поддержкой своей политической силы.

«Третье место – достаточно высокое. Конечно, в прошлом году место было немного выше, но севастопольцы отдали свою поддержку уже с 18 сентября действующему губернатору Севастополя. Я желаю ему терпения, мудрости. Выбор наших земляков осознанный. В скором времени будут изменения к лучшему и в инфраструктуре, и в городском хозяйстве, и в образовании, и в медицине», — уверен Журавлев.

Бодрых и амбициозных настроений своих противников по борьбе за оппозиционный электорат Севастополя Журавлев откровенно не понимает. Говорит, результат Кияшко — это «признание собственного политического бессилия». В то время как местные либерал-демократы наоборот продемонстрировали «закономерный для Севастополя» результат.

«ЛДПР не ухудшило, а улучшило свои показатели, потому что, если объединенный оппозиционер совместно с семью партиями собирает такой результат в 15% или в  16%, то это равносильно, что расписаться в собственном поражении», — подчеркнул Журавлев.

На вопрос, готов ли он работать в команде нового губернатора, если вдруг позовут, бронзовый призер кампании ответил уклончиво и с ощутимым раздражением в голосе: «Ну, мы же с вами взрослые, серьезные люди. Если или не если. На сегодняшний момент никаких предложений не поступало, поэтому говорить пока не о чем».

Правда, тут же поправил себя, что ему как главе профильного комитета заксобрания итак приходится работать в тесном тандеме с исполнительной властью, и он доволен результатами этой совместной работы.

 

Аксакал местной политики считает выборы «напрасной тратой средств»

Аксакал местной политической элиты, представитель «Патриотов России» Иван Ермаков, набрав чуть более 2%, не расстроился. Свой скромный результат пояснил полным отсутствием средств на ведение эффективной предвыборной кампании. Много говорил про низкую явку и назвал выборы «напрасной тратой средств».

«Выборы – это большая борьба больших денег и власти. Сколько вложил, такой результат получил», — честно признался Ермаков. По его словам, у него не было ни того, ни другого.

Правда, почетный пенсионер севастопольский политики единственный из всех местных оппозиционеров не стал игнорировать вопрос «Слуги народа» о том, известны ли ему случаи нарушений и фальсификаций в ходе выборов.

«Мне не совсем понравилось, что матросов строили командиры перед входом на избирательный участок и уточняли, за кого голосовать. Мне даже дали запись с таким разговором», — честно признался несостоявшийся губернатор.

Ермаков в принципе считает неправильным допуск срочников на выборы: «он тут год служит, а, может, ему уже и полгода служить осталось, ему вообще по барабану, кто тут будет губернатором».

Политик уверен, что севастопольцы выборы справедливо проигнорировали, участвовали лишь идеологические сторонники той либо иной политической силы, а также бюджетники и военные, которые «шли на выборы стройными рядами».

«Если брать округа, где не голосовали военные, там процент явки на уровне 20%. Это реальный показатель активности горожан. Пришли на голосование всего ничего. Я твердо убежден, выборы губернатора в Севастополе абсолютно не нужны, только расход денег. Пусть президент назначает. Депутатов, конечно, избирать надо, пусть тусуются», — считает Ермаков.

К новоизбранному губернатору у Ермакова только одно поручение: перестать игнорировать местные кадры при формировании правительства.

«Надо уважать не только тех, кого он знает там по Удмуртии, по Москве, по Приволжью, а и севастопольцев, которые хотят и умеют работать», — резюмировал корифей местного политического бомонда.

 

Таинственный мистер «икс»: никто его в городе не видел и никто о нем не слышал

Самым загадочным участником губернаторской гонки стал кандидат от «Коммунистической партии социальной справедливости» Николай Кряжев, который сумел заручиться поддержкой аж 546 севастопольцев, что составило 0,5% участников избирательного процесса.

Кряжев оказался настолько засекреченным кандидатом, что после длительных и напряженных поисков «Слуге народа» даже не удалось достать хоть какой-нибудь его контакт.

Так что доволен ли представитель КПСС своими 0,5% или нет, остается загадкой, равно как и то, зачем вообще никому неизвестный в Севастополе политик принимал участие в губернаторской гонке, и как ему удалось преодолеть самый высокий в стране муниципальный фильтр.

Резюмируя все выше сказанное можно прийти к выводу, что никто из аутсайдеров губернаторской гонки не рассчитывал всерьез усесться в кресло севастопольского градоначальника. Даже амбициозный коммунист Кияшко мечтал лишь о втором туре. И для коммунистов, и для либеральных демократов борьба за пост губернатора стала своеобразной генеральной репетицией перед грядущей кровавой схваткой за депутатские мандаты на выборах в заксобрание. И если коммунистам удалось оседлать протестный электорат и привести малоизвестного в городе Кияшко вторым к финишу, то ЛДПРовцы, несмотря на бодрые заявления Журавлева, напротив ухудшили свои позиции, потеряв два процента даже по сравнению с итогами думских выборов. Мастодонт севастопольской политики Ермаков, скорее всего, просто решил «тряхнуть стариной» в расчете получить в будущем должность одного из многочисленных советников нового губернатора.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости