Правительство и заксобрание заключили мир. Или перемирие?

Новости Севастополя и России » Актуально » Правительство и заксобрание заключили мир. Или перемирие?
15.03.2018
0
685
Вопреки ожиданиям отчет губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова перед заксобранием прошел гладко и не перерос в очередной публичный конфликт, несмотря на множество острых вопросов, заготовленных депутатами. На заседании парламента и губернатор, и депутаты были сдержаны в оценках и отчет прошел в конструктивном русле по мнению самого Овсянникова, спикера закса Екатерины Алтабаевой и депутата Алексея Чалого. Возможно неожиданный «конструткив» связан, с предвыборной гонкой и предстоящим визитом президента, возможно, местным политикам ненавязчиво намекнули из Москвы на неуместность конфликтов в этот период, а возможно и то и другое

Пятидесятиминутный отчет губернатора был насыщенным, но ничего принципиально нового сказано не было. В своем докладе Овсянников представил данные о состоянии медицины, промышленности, инвестиций, образования, строительства соцобъектов, а также по другим блокам и достижениям в жизнедеятельности города. В отчет периодически вкраплялись отсылки к посланию президента Федеральному Собранию в увязке с местной социально-экономической сферой. Не будем утомлять читателей перечислением всей статистики и обилием цифр, оставим их для полноценного рассмотрения в других материалах. Гораздо интересней взаимные словесные реверансы главы города и депутатов. Несколько раз Дмитрий Овсянников цитировал Владимира Путина, но собственного месседжа депутатам и жителям города губернатор не озвучил, ограничившись обтекаемо-официальными заявлениями.

После окончания доклада губернатора депутаты перешли к в меру острым вопросам по различным городским проблемам. Отвечал Овсянников достаточно развернуто, обстоятельно, но порой в ответах звучала плохо завуалированная ирония, например, замечание градоначальника в адрес экс-спикера парламента Алексея Чалого, о том, что «Россети» не зайдут в Крым из-за санкций, что затруднит реализацию проекта Енерджинет. Порой отвечая на неудобный вопрос, губернатор позволял себе слегка «потролливать» городского прокурора, отмечая, что если правительство в той или иной ситуации будет не право, то прокурор «Игорь Сергеевич [Шевченко] опротестует». В свете затянувшегося конфликта между прокурором и губернатором, а также заявлением последнего на заседании городского правительства, что прокуратура собирается осмотреть его дом и советом господину Шевченко «заниматься законами, а не лезть в чужой дом» это звучало неоднозначно.

В целом, по итогам отчета губернатора парламентарии, в том числе и группа депутатов «команды Чалого», выступили с трибуны достаточно благожелательно. Резкой критики в адрес правительства и губернатора, звучавшей на каждом пленарном заседании на протяжении последних месяцев, не было. И губернатор, и депутаты, рассыпались в словесных реверансах и словно в хорошо разыгранной пьесе отмечали важность конструктивной работы двух ветвей власти, выражая надежду на дальнейшее совместное эффективное взаимодействие на пользу Севастополя.

Во время пресс-подхода Екатерина Алтабаева сразу отметила, что и сам губернатор, и его заместители, и правительство очень серьезно подошли к форме работы и постарались показать в отчете те достижения, которые имелись в целом, а также в различных направлениях социальной сферы, промышленности и культуры.

«Может недоставало в отчете аналитики, но губернатор в своем заключительном слове сказал почему», — заметила глава закса имея в виду заявление губернатора о том, что некоторые вопросы он бы предпочел не рассматривать публично.

Каверзные вопросы депутатов не ведут к конфликту

Парламентарии задали большое количество вопросов письменно, добавила глава заксобрания, возможно не все ответы удовлетворяют не только парламентариев, но и губернатора, о чем он сказал и попросил, чтобы они доработали некоторые вопросы.

«В ответах, которые давались губернатором, безусловно есть общее стремление — стремление изменения жизни в Севастополе», — заверила журналистов Алтабаеву.

Ответы на письменные вопросы депутаты получили утром перед сессией и просто физически не успели с ними ознакомиться, сообщил Алексей Чалый. Алтабаева добавила, что они уже размещены на сайте заксобрания.

«Но самое главное, что сам Дмитрий Владимирович сказал, что он бы еще расширил некоторые ответы, поскольку это коллективная работа не только губернатора, но и его заместителей и руководителей департаментов, — отметила спикер закса. — Поэтому если у депутатов осталась некоторая неудовлетворенность, то она будет снята дополнительными ответами на вопросы. Более того, вы сами видели, что депутаты в зале заседаний еще и передали дополнительные вопросы, которые были сформулированы жителями Севастополя и уверена, что на них тоже будут даны ответы».

Достаточно острые вопросы, которые задавали депутаты во время сессии, не ведут к конфликту, а работают на созидание и помогают определить будущие приоритеты, считает спикер закса.

Отчет конструктивный, но форму надо доработать

«Может быть саму процедуру надо доработать, — заметила Алтабаева. — Мы об этом говорили. И Алексей Михайлович [Чалый] внес соответствующее предложение, и Дмитрий Владимирович [Овсянников] поддержал. Мне бы хотелось, чтобы наша совместная работа послужила конструктивному взаимодействию законодательного собрания и правительства для решения основных социально -экономических задач для развития города Севастополя».

По мнению народного мэра Алексея Чалого, для усовершенствования отчета главы города можно добавить соответствующий раздел в закон о губернаторе Севастополя, потому что именно в нем прописано, что губернатор раз в год отчитывается перед заксобранием.

При этом, экс-спикер севастопольского парламента отметил, что заксобрание не «компания, управляемая городом», и концессионерами закса являются горожане, поэтому ежегодный отчет губернатора должен иметь четко структурированную утвержденную форму, и одновременно быть понятным для рядовых севастопольцев.

«Я убежден, что это совершенно совместимые вещи и это необходимо сделать, — уверяет Чалый. — Первый шаг сегодня был сделан — неформатный, но намерено конструктивный шаг. Поэтому следующий шаг — это стандартизация формата, чтобы все работали в этом порядке и формате».

А был ли конфликт?

Отвечая на вопрос корреспондента «Слуги Народа», не считают ли Алтабаева и Чалый, что конструктивное поведение главы города во время годового отчета перед заксом может стать отправной точкой совместной эффективной работы парламента и правительства после прошлогодних публичных конфликтов двух ветвей власти, оба спикера заметили, что конфликта как такового не было, а были рабочие моменты, «эпизоды».

Екатерина Алтабаева добавила, что возможно слаженную работу правительства и закса не видно публично, но она есть. Депутаты работают с связке с чиновниками в рамках комитетов, комиссий и заседаний правительства.

«Мы все время в диалоге и наша работа может быть в разной степени публична, интересна для людей, но она все таки достаточно конструктивна. Получается может по разному и не всегда, но стремление такое безусловно есть у каждой из сторон», — заверила журналистов Алтабаева.

Алексей Чалый в очередной раз повторил, что конструктивный подход губернатора во время отчета стал для него приятной неожиданностью и он надеется, что такая практика совместной работы депутатов и чиновников будет продолжаться, особенно в вопросе с урезанием финансирования КСП.

«У нас есть технически несчастный случай, что правительство заносит общий бюджет, а закс утверждает общий бюджет, но это же не означает, что этот технический вопрос надо использовать для своих целей и заниматься «троллингом»,- заметил народный мэр. — Одни что-то подсовывают для согласования, другие что-то валят и не согласовывают из-за этого. Бюджет города большой и общий, здесь надо примирить свои интересы, но закон-то нельзя нарушать».

На конструктив отчета губернатора повлияла «магия» Путина?

Такой вопрос «Слуги Народа» развеселил и Екатерину Алтабаеву, и Алексея Чалого. Глава местного парламента опровергла такой вариант, сообщив, что о дате отчета было известно заранее.

«Я очень надеюсь что нет, хотелось бы рассчитывать на продолжение, иначе в такой момент надо будет приглашать [Путина] на концерт, — смеясь заметил народный мэр,- конспирологическая теория, конечно. Поживем увидим. Вцелом, мне кажется, что этот эпизод и правительство, и закс отработали достойно и людям, заинтересованным в городе, должен был понравиться анализ годовой деятельности правительства. Из того, что у нас было пока за эти 4 года [отчет], то это лучшее из того что было».

На этой мажорной ноте пресс-подход закончился, оставив журналистов с размышлениями о том как причудливо тасуется колода и порой получаются уж совсем неожиданные политические расклады. А спикеры ушли окрыленные надеждой, что «конструктивная работа» продолжится и после того как Владимир Путин уедет из Севастополя. Что ж, как сказал народный мэр «поживем увидим».

 

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости