Правительство Севастополя искусственно завышает показатели ФЦП, перенося строительство на следующий год

Новости Севастополя и России » Актуально » Правительство Севастополя искусственно завышает показатели ФЦП, перенося строительство на следующий год
12.12.2017
0
1 599
Федерально-целевая программа до 2020 года в Севастополе проваливается год за годом и 2017 не исключение. К концу отчетного периода правительство города решило сделать «финт ушами» и искусственно завысить показатели за счет переноса неосвоенных средств этого года на следующий. В итоге плановый показатель уменьшается, а процент освоения увеличивается и «легким движением руки» 5% превращаются в 20%
Правительство Севастополя искусственно завышает показатели ФЦП, перенося строительство на следующий год

 

На прошлой неделе во время пресс-конференции глава департамента экономики Элимдар Ахтемов сообщил, что на данный момент по его информации программа ФЦП в Севастополе освоена на 20%.

«На данный момент у нас будут приняты некоторые соглашения между Министерством экономического развития и городом Севастополем,- отметил Ахтемов. — В рамках откорректированной программы, (ФЦП была откорректирована в конце октября) основное освоение будет сейчас в декабре, потому что происходили подготовительные мероприятия для получения финансовых ресурсов от министерства экономического развития. Ориентировочно, процент освоения в целом по ФЦП где-то порядка 20%. Но каждый день ситуация меняется, каждый день заносятся документы в казначейство, происходят оплаты. Ситуация, в самом хорошем смысле, она улучшается. Мы прогнозируем, что мы освоим все».

Оптимизм главы департамента экономики безусловно радует. Но, судя по всему, Минэке его не разделяют. Напомним, что

замминистра Минэка Сергей Назаров за последний год не менее шести раз приезжал в Севастополь на рабочие совещания. После некоторых из них он публично критиковал работу правительства Севастополя и главы города Дмитрия Овсянникова в части работы над объектами ФЦП: некоторые из них не могут начать строить вовремя, по другим проектная документация не может пройти экспертизу.

Летом работу губернатора над ФЦП публично раскритиковал и вице-премьер Дмитрий Козак. Он сам несколько раз приезжал в Севастополь и совместно с городскими властями корректировал программу. Не забываем и о постоянных командировках губернатора и его заместителей в Москву, для корректировки федерально-целевой программы. 

На то, что Севастополь не может освоить выделенные деньги намекал даже президент РФ Владимир Путин, который говорил, что Севастополю дали бы в несколько раз больше средств, но они и те что есть не освоить не в состоянии.

Недавно сенатор Совета Федерации РФ от Севастополя Ольга Тимофеева рассказала журналистам, что ФЦП в городе проваливается. Сенатор отметила¸ что в сентябре она присутствовала на совещании в правительстве города с под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Тогда обсуждалась  очень низкая реализация программ ФЦП. Тимофеева заметила, что сложность вызывает закон о достопримечательном месте, а это большая часть Севастополя. И отставание от сроков в реализации ФЦП связанно с тем, что по закону, даже для строительства даже соцобъектов по программе необходимо проводить археологические и исторические экспертизы.

В июне вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал местным властям два месяца на формирование необходимого пакета документов для объектов ФЦП, чтобы сделать поблажку, однако, по информации сенатора, это до сих пор не сделано, говорит она.

Тимофеева привела пример срыва ФЦП – строительство больницы медицинской скорой помощи. По ее информации проект почти год не может пройти экспертизу в Минздраве. Правительство должно было утвердить проектную и иную документацию на строительство объекта к 31 марта 2017 года. По условиям контракта компания «СГМ Груп» должна была провести проектно-изыскательские до 31 марта 2017 года и строительно-монтажные работы до 31 декабря 2019 года. На это из бюджета выделялось 4,9 млрд руб., из которых 25 млн компания получила в 2016 году в виде аванса.

Однако, в середине марта подрядчик уведомил властей города, что за 4,9 млрд руб. построить больницу в Севастополе невозможно. Кроме того, после изыскательских работ стало ясно, что земельный участок, предоставленный властями — объект культурного наследия федерального значения, и входит в границы и режим использования охранных зон национального заповедника «Херсонес Таврический». Фирма отказалась выполнять контракт на таких условиях.

В марте на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, властям города еще раз было поручено скорректировать медико-техническое задание больницы из расчета общей площади 42 тыс. кв. м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики, а после предоставить обоснование инвестиций с результатами инженерных изысканий в Главгосэкспертизу. Второй раз проект больницы разрабатывала государственная структура «Гипроздрав». Но и этот проект, по информации сенатора, не прошел экспертизу в Минздраве. Если  правок, которые сейчас правительство вносит в документацию будет недостаточно – проект снова придется переделывать.

И это только один пример.  Также перенесена на следующий год сдача трех детских садов, которые должны были быть построены к сентябрю 2017 года. Половина фельдшерско-акушерских пунктов, запланированных на этот год, до сих пор не открыты, а те что сданы — почти все запущены со срывом сроков. Пять модульных сельских врачебных амбулаторий, у которых в начале весны разрушали некачественный фундамент, возведенный недобросовестным подрядчиком, тоже, судя по всему, в этом году не будут достроены. Молчат власти города и о том, как продвигается работа по одному из самых масштабных объектов — очистным сооружениям КОС «Южные». И это далеко не весь список «косяков» руководства города в части реализации ФЦП.

В начале ноября глава департамента финансов Владимир Штоп сообщил, что за девять месяцев процент освоение ФЦП составляет 5%. Получается красиво: показатель освоения ФЦП севастопольскими властями вырастает в четыре раза, а количество объектов введенных в эксплуатацию остается прежним. Слишком уж неимоверным выглядит резкий скачок вперед, даже с учетом выплаты всех авансов  и платежей подрядчикам и массовых закупок, которые в декабре появляются на сайте госзакупок как грибы после дождя.

В Москве уже не раз намекали, что переносить финансирование по ФЦП на следующий год не будут до бесконечности. Ведь чем больше неосвоенных денег на следующий год переносится, тем больше работы предстоит в следующем.

В один прекрасный момент федеральным властям надоест слушать оправдания «о новом регионе и переходном периоде», и Севастополь останется без новой школы, садика или больницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: