«Право первого ковша» или как возобновили работы в парке Победы

Главная » Актуально » «Право первого ковша» или как возобновили работы в парке Победы
11.01.2018
0
3 002
Сезон официоза в новом году открыло торжественное мероприятие с нотками сюрреализма. Псевдопатриотическое действо было приурочено к возобновлению реконструкции парка Победы новым подрядчиком ООО «Галассок-Крым». И все бы ничего, но предыдущий подрядчик безжалостно раскопал и бросил на несколько месяцев главную аллею парка. Концу года власти нашли нового подрядчика, а в новом решили это отпраздновать. Повод был настолько абсурдный, что вызвал среди севастопольцев резонанс, а некоторых даже вдохновил на создание петиции Путину с просьбой защитить парк

 

Эпопея с реконструкцией парка Победы длилась около полугода. С предыдущим подрядчиком сахалинской компанией «Рабочий-1», правительство расторгло контракт на сумму 967 538 294 рублей в начале октября, объяснив это срывом сроков. Подрядчик обвинил властей — ему не выдавали необходимые документы и мешали работать, не выплатили аванс, чтобы завести «своего» подрядчика. Правительство провело повторный конкурс и увеличило сумму контракта на 92 млн рублей. Его победителем стал ООО «Глассок Крым». Но результат торгов по предписанию антимонопольщиков был отменен. Третья попытка увенчалась успехом и 29 ноября конкурс снова выиграл «Глассок». Все это время главная аллея парка находилась в состоянии «после бомбежки»: с перевернутыми скамейками, урнами, раскуроченной плиткой и снятыми бордюрами, которые валялись вдоль пешеходных дорожек.

И вот туманным утром 8 января на окраине парка Победы собрался почти весь бомонд Севастополя чтобы принять участие в праздничном мероприятии приуроченного к началу работ нового подрядчика.

Из официальных лиц присутствовали глава Капстроя Михаил Демиденко, депутат заксборания Иван Кусов и глава местного муниципалитета Алексей Ярусов. Общественность была представлено очень широко — ветеранские организации, «Волонтеры Победы», почетные отставники, мулла, священник, раввин, и многочисленные общественники, юные реконструкторы в форме солдат ВОВ и конферансье в смокинге.

И конечно, не обошлось приглашенных журналистов, освещающих радостное событие. Словно экспонаты на выставке в ряд стояла строительная техника и рабочие в фирменных оранжевых жилетках с логотипом фирмы.

 

 

Имитация вечного огня, стилизованная под снарядную гильзу, внутри которой туристический газовый баллончик, видимо универсальный компактный вариант, по мнению организаторов шоу, раз нет под рукой мемориала для пущей торжественности.

 

 

 

В рядок стояли служители культов, но помолиться за будущую реконструкцию предложили только православному священнику.

 

 

 Юные реконструкторы разносили  землю  парка Победы в капсулах

 

 

«Волонтеры Победы» раздавали тематические георгиевские ленточки.

 

 

Почетные гости произнесли подобающие торжественному событию речи о том, как они рады, что строительство возобновится, и парк Победы скоро заиграет новыми красками.

Из общего тренда выбился только депутат заксобрания Иван Кусов, который вполне резонно заявил, что возобновлению строительства он безусловно рад, но внесет «небольшую ложку дегтя».

Депутат отметил, что парк Победы — знаковое место не только для севастопольцев, но и для представителей бывших республик СССР, которые когда восстанавливали парк. И в каком виде он будет реконструирован, конечно, заботит жителей города.

«Мы неоднократно встречались с инициативной группой, — заявил Кусов. — Это люди, которые жизнь посвятили на то, чтобы этот парк был восстановлен. Они заботились о деревьях, о посадках. И жителей очень волнует как он будет выглядеть и поэтому, конечно, мы в срок, в такой же торжественной обстановке проведем мероприятие когда мы будем принимать работы по реконструкции. Действительно, к сожалению, любой подрядчик, который сейчас зайдет сюда, и который уже зашел, будет заложником того разработанного проекта. Он был разработан другой организацией, а не подрядчиком, и многие это знают. И он вызывает нарекания. Но если внимательно слушать пожелания жителей, и здесь действительно организовать рабочий штаб по взаимодействию с людьми которые знают каждый куст, каждое дерево и каждую аллею, то те недостатки проекта, которые есть, можно исправить».

 «Второе, нехорошее наследство уже есть, — продолжал депутат. — Предыдущий подрядчик оставил вам часть недоделанных работ и конечно жители весной и летом хотят здесь видеть зону для прогулок.

Мы готовы к конструктивной работе, с муниципалитетом, жителями, но праздник, я считаю, надо устраивать, когда мы эту работу будем принимать»

 В окончании торжества конферансье предоставил главе Капстороя Михаилу Демиденко «право первого ковша», символизирующее начало строительства. Он сел в кабину экскаватора и нехотя посидел там несколько минут пока журналисты его снимали. Позже он пояснил, отмечать с такой помпой начало работ решение руководства «Глассок», который таким образом пытается показать жителям свое отличие и благонадежность от предыдущего подрядчика.

Далее Демиденко пояснил, госконтракт  на реконструкцию составляет 1 млрд 79 млн рублей. За эти деньги планируется  благоустроить 39 га, высадить 12 тысяч различных растений, проложить инженерные сети и все остальное (в том числе и строительство фонтанов). Все пожелания жителей будут учтены, говорит Демиденко совсем как главный архитектор Севастополя Моложавенко после публичных слушаний по Генплану. Кроме того, территория будущего парка увеличится на 8 га, объяснял чиновник — это зеленые зоны, расположенные по всему периметру парка, которые еще не застроены. Они будут интегрированы в уже существующий проект парка, по предварительным прогнозам на их благоустройство выделят еще порядка 150 млн рублей.

Выделяются колоссальные суммы, а парк находится в полуразрушенном состоянии, жители переживают, а увидев на страницах соцсетей и в СМИ информацию проведенном «торжественном начале работ нового подрядчика» начинают писать петиции на имя президента и губернатора города с просьбой спасти парк. 

Реконструкцию парка чиновники и подрядчики обещают закончить к концу 2018 года, доступ к пляжу обещают оставить открытым. Хочется верить, что к окончанию работ парк действительно преобразится в лучшую сторону. Но может было бы логичней, как заметил депутат заксобрания, устраивать торжество постфактум, а не авансом?

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости