Пропал ребенок! – как избежать таких объявлений

Главная » Актуально » Пропал ребенок! – как избежать таких объявлений
21.03.2018
0
1 185
Совсем недавно Севастополь облетела новость – пропал ребенок. 14-летняя Диана утром ушла в школу и к вечеру не вернулась. У этой истории счастливый финал: девочку нашли на следующий день на чердаке дома, где она пряталась, поругавшись с отчимом. Но, к сожалению, есть и другие истории. «Слуга народа» подготовил материал- памятку для родителей, как постараться избежать подобных ситуаций

 

Одними из первых на призыв о помощи разыскать девочку Диану откликнулась общественная организация «Севастопольские мамы».

«Сведения о пропаже Дианы поступили к нам на следующий день после того, как она не вернулась домой. Оперативно мы разместили информацию в наших группах в социальных сетях, делали репосты и просили небо: «Девочка, найдись!». Перед этой публикацией

я зашла на сайт МВД Севастополя, где в разделе «Поиск людей» не нашла информации по данному вопросу. Более того, в разделе «Внимание, розыск!» последняя информация датирована октябрем прошлого года и я не думаю, что с тех пор в нашем городе не пропадали люди. Но сведений об этом нет, хотя люди, севастопольцы, силой социальных сетей, внимательностью и активной гражданской позицией могут помогать полиции. Искать пропавших граждан, детей, людей старшего поколения.

Ведь статистика, к примеру, приводимая поисковым отрядом «Лиза Алерт», говорит о том, что ежедневно к ним, обычным людям, приходят десятки просьб найти родных и близких. Хочется обратиться к представителям МВД города Севастополя активнее использовать общественность для решения задач обеспечения правопорядка и оперативно сообщать в СМИ сведения о тех, кто потерялся для того, чтобы этот «кто-то» быстрее нашелся», – говорит главная «севастопольская мама», лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Елена Голубева.

В комментарии «Слуге народа» сотрудник городской полиции отметил, что решая ежедневные задачи, которых невероятно много, не всегда остается время для обновления информации на сайте.

«Я к нему [сайту] никакого отношения не имею. Его ведут другие люди. Но я могу предположить, что информация не появляется просто из-за недостатка времени. Вы даже не представляете, сколько ежедневной работы.

Кроме того, скажу честно, есть люди старой формации, которые скептически относятся, к примеру, к социальным сетям. Хотя, по моему мнению, это один из эффективных инструментов в нашей работе», – отмечает сотрудник полиции Андрей.

По его словам, в нашем городе, к счастью, нечасто обращаются в полицию с заявлениями о пропаже ребенка. Как отмечает правоохранитель, большинство из таких случаев – дети, самовольно оставляющие интернат. Но зачастую, руководители учреждений либо сами возвращают беглецов назад, зная, где они могут быть, либо это делают сотрудники полиции, проверяя места, где могли спрятаться дети.

«Конечно, бывают случаи, когда ребята постарше начинают путешествовать по городам – это осложняет поиски. Но у нас достаточно хорошо налажена система оповещения между субъектами Российской Федерации», – добавил сотрудник полиции.

Как отмечает правоохранитель, в случае поступления заявления о пропаже ребенка личный состав района незамедлительно приступает к поискам. Кстати, полицейский отмечает, что никто не выжидает три дня до начала поисков. Вспомнил он и нашумевший ужасный случай с пропажей двух девочек в нашем городе в 2011 году:

«Несмотря на то, что некоторые свидетели утверждали, что видели девочек, мы не прекращали оперативные действия ни на минуту. Кстати, тогда из числа севастопольцев тоже была сформирована волонтерская группа, которая наверняка помогла бы найти детей, если бы они просто где-то гуляли, но увы…».

«Лиза Алерт» – один из наиболее популярных поисково-спасательных отрядов России, сформированный из добровольцев. Назван он в честь девочки Елизаветы Фомкиной, которая потерялась в 2012 году. Ежедневно к волонтерам поступают десятки обращений о пропавших и они незамедлительно приступают к поискам в любом регионе нашей страны. По данным сайта организации,

только за февраль текущего года в организацию поступило 700 заявок на пропавших людей. В среднем это — 25 заявок в день. Из всех заявок за февраль: 487 — найдены, живы; 40 — найдены, погибли; 8 — родные найдены; 165 — не найдены.

Большая часть людей пропадала в городе, однако было и 24 «лесных заявки» — это больше, чем в январе.

Традиционно большая часть пропавших — взрослые, но немало было детей и подростков. Пропавшие дети до 12 лет — 74 заявки: 70 найдены живыми, 1 найден погибшим, еще 3 не найдены.

Пропавшие подростки (12-18 лет) — 116 заявок: 103 найдены живыми, еще 3 не найдены, поиски продолжаются.

Из Крыма поступило 5 заявок, из которых двое людей – найдено, поиски еще троих продолжаются.

Поисково-спасательный отряд уделяет огромное внимание профилактической работе, в связи с чем был разработан ряд простых правил.

«Слуга народа» приводит краткую памятку для родителей.

1. Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и, оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу.

2. Звонок в 112 – это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня – миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.

3. Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то и после того, как он дойдет. Приучать к этому нужно на своем примере. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: «буду через час». Можно сакцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что если он не видит, как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.

4. И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ, которые отслеживают координаты перемещения. По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

5. Учим детей говорить «нет», учим детей не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу, консьержку, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В «Лиза Алерт» ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только один ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просит ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку, и бабушку нужно оставить, сказав, что «мне дальше мама ходить не разрешает «. Дальше ей обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.

6. Даже если ваш ребёнок по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвести его до дома, как отче наш ваш ребёнок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: «дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома». Вы в этот момент звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

7. Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: «встреть меня», пожалуйста, встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их просто из-за прихоти. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: «ну что ты, ты же уже взрослый «, а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь.

8. Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в парк, в лес и начните там. Покажите ему пример.

9. Если вы идёте с ребёнком на мероприятие, где предполагаются толпы народа, сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост перед входом. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут назвать нормально, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: вы вот этого ребёнка не видели? Если ребёнок не найдётся в ближайшие 2-3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой буду писать ориентировки, с которой будут работать люди.

10. Как в жизни, так и в сети важно чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорит свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.

11. Если ребёнок всё-таки нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались. Объясняем, почему то, что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона: мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обнял его и сказали: «малыш, как же мы волновались».

12. Отдельно несколько слов про природу: если ты потерялся в лесу, немедленно остановись и прекрати движение. Возможно, ты уже некоторое время идёшь не туда. Сначала звоним в 112, потому маме. А мама не сажает батарейку на телефоне ребёнка, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.

13. Если вы видите вертолёт или слышите сирену, не надо бежать на звук. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых, это делается для вашей локализации – сейчас спасательные службы свяжутся с вами по телефону и спросят, слышите ли вы звуки.

14. 8 из 10 детей потерявшихся в лесу тонет. Повторяем ребёнку: если ты потерялся в лесу, не надо подходить к реке, чтобы умыться, промыть рану, пропить.

15. Прекратите одевать себя и детей в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.

16. Очень многие потерявшиеся дети говорят: я не думал, что мама вообще будет меня искать, разве мама знает как меня искать и что делать. Выходя в лес, расскажите ребёнку, что его, чтобы не случилось, будут искать и мама знает, что делать.

Эти правила просты к исполнению, и будем надеяться, уменьшат работы поисковым отрядам, которые ищут пропавших детей и взрослых. Ищут 3-х летних детей, украденных через забор детского сада, ищут подростков, сбежавших в Крым с дядей, подговорившим на это в интернете. Ищут детей, испугавшихся идти домой, потому что их наругают и которые отсиживающихся, к примеру, за гаражами.

Помогите себе сами! Не добавляйте отряду «Лиза Алерт» работы. Это и без того 10 заявок в день. И 5 из них — дети.

Правила взяты с https://malyshi.livejournal.com/57640038.html

comments powered by HyperComments Слуга народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости