Пять процентов за девять месяцев – итог освоения ФЦП. Как ни проектировали, но БСМП еще строить не начали

Новости Севастополя и России » Актуально » Пять процентов за девять месяцев – итог освоения ФЦП. Как ни проектировали, но БСМП еще строить не начали
22.11.2017
0
1 743
Кто только не упрекал правительство Севастополя в провале реализации ФЦП, и вице-премьер Дмитрий Козак, и замминистра Минэка Сергей Назаров, и президент летом заявлял, что Севастополю дали бы больше денег, но они и те, что есть не освоить не могут. Теперь дошла очередь и до сенатора Совета Федерации Ольги Тимофеевой. Она заявила, что проект больницы скорой помощи Минздравом не одобрен и госэкспертизу не прошел, и вообще с ФЦП в Севастополе все грустно
Пять процентов за девять месяцев – итог освоения ФЦП. Как ни проектировали, но БСМП еще строить не начали

 

Сенатор рассказала¸ что в сентябре она присутствовала на совещании в правительстве города с под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Тогда обсуждалось, что реализация программ ФЦП городом очень низкая. Тимофеева заметила, что сложность вызывает закон о достопримечательном месте, а это большая часть Севастополя.

И отставание от сроков в реализации ФЦП связанно с тем, что по закону, даже для строительства даже соцобъектов по программе необходимо проводить археологические и исторические экспертизы.

В июне вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал местным властям два месяца на формирование необходимого пакет документов для объектов ФЦП, чтобы сделать поблажку, однако, по информации сенатора, это до сих пор не сделано.

«14 июня на совещании у Дмитрия Николаевича Козака в Москве правительству Севастополя был поставлен двухмесячный срок подготовить перечень объектов ФЦП, которые необходимо рассматривать с позиции разработки историко-архитектурной экспертизы для того чтобы для подобных объектов сделать исключение, — объясняет сенатор. – Сегодня у нас с вами конец ноября, по моей информации, этот пакет так сформирован и не был.

Можно предположить конспирологическую теорию, что есть желание поместить в этот перечень не только объекты ФЦП, которые известны, понятны и есть привязки этих объектов, но и еще ряд объектов, которые будут удовлетворять другие круги и другие структуры, которые не являются государственной задачей строительства объектов социальной значимости»

Особое беспокойство у сенатора вызывает реализация проекта ФЦП по строительству больницы скорой помощи на территории медгородка на хуторе Пятницкого. По ее информации из Минздрава, измененный проект, который представило правительство Дмитрия Овсянникова, не прошел госэкспертизу.

Напомним, что в августе 2016 года Минкульт выпустил приказ №1864, в котором утвердило требования к видам деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенных в Севастополе».

В достопримечательном месте устанавливается отдельный режим, где очень четко прописывается, что можно делать, а что нельзя.

Это попадает в градостроительную документацию, и ограничивает застройку.

БМСП

Правительство должно было утвердить проектную и иную документацию на строительство объекта к 31 марта 2017 года. По условиям контракта компания «СГМ Груп» должна была провести проектно-изыскательские до 31 марта 2017 года и строительно-монтажные работы до 31 декабря 2019 года. На это из бюджета выделялось 4,9 млрд руб., из которых 25 млн компания получила в 2016 году в виде аванса.

В середине марта подрядчик уведомил властей города, что за 4,9 млрд руб. построить больницу в Севастополе невозможно.

 Кроме того, после изыскательские работ стало ясно, что земельный участок, предоставленный властями — объект культурного наследия федерального значения и входит в границы и режим использования охранных зон национального заповедника «Херсонес Таврический» и фирма отказалась выполнять контракт на таких условиях.

 В марте на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, властям города было поручено скорректировать медико-техническое задание больницы из расчета общей площади 42 тыс. кв. м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики, а после предоставить обоснование инвестиций с результатами инженерных изысканий в Главгосэкспертизу. Второй раз проект больницы  разрабатывала государственная структура «Гипроздрав».

«Проект (второй проект – прим. «Слуги народа»)  находится в Минздраве,- говорит Тимофеева.- По моим данным, на сегодняшний день проект не прошел госэкспертизу. Его направили, но к этому проекту очень много вопросов у Минздрава»

В августе сенатор направила обращение в департамент здравоохранения Севастополя с просьбой предоставить ей информации о том, как продвигается работа по трем основным объектам здравоохранения, которые должны строиться по ФЦП.

Внятного ответа Тимофеева от местных властей так и не получила – пришла отписка.

Тимофеева уверяет, медико-техническое задание для проекта больницы медицинской скорой помощи было выверено сотрудниками Минздрава еще в июне 2016 года.

«Это был проект практически выстроенный, со всеми особенностями города, учитывающий все современные тенденции, потому что на протяжении периода с середины 2015 года по середину 2016 года в Севастополь несколько раз направлялись сотрудники Минздрава, чтобы взять лучшие образцы и лучшие предложения и привязать этот проект к условиям города, — заметила Тимофеева. —

Объект подорожал, и государство нашло возможность и эти средства доведены, но тот проект, который, предположительно, сейчас направлен на рассмотрение и утверждение — это некая 50-метровая башня. Но как 50-метровая башня может быть в нашей сейсмозоне?

При строительстве сразу же потребуется усиление всех конструкций. Вопрос, почему от проекта, который был в границах пять — семь этажей отказались. Здание не выше тридцати метров — это требование по сейсмике для социальных объектов»

Она напомнила, что в период Украины этот участок на котором собираются строить больницу скорой помощи был поделен на кооперативы горсоветом. Но так как на участке ничего не было построено, то в 2015 году решением правительства Сергея Меняйло он был возвращен городу именно для этих задач связанных с ФЦП.

Напомним, что в начале месяца глава департамента экономики Севастополя Владимир Штоп сообщил на заседании местного правительства, что

по федерально-целевой программе освоение за девять месяцев 2017 года составляет всего 5(пять!) процентов.

 Недавно в правительстве Севастополя прошло очередное заседание с участием замминистра Минэка Сергеем Назаровым, который уже шестой раз за последние полгода приезжает сюда проводить рабочие совещания. На последнее даже прессу не пригласили, видимо, хвастаться губернатору, его заместителям и главам департаментов особо не чем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: