Пять провалов губернатора в 2017 году

Главная » Актуально » Пять провалов губернатора в 2017 году
09.01.2018
0
2 991
«Слуга народа» народа проанализировал победы и провалы губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова по модели «плохой-хороший». Год выдался бурный и насыщенный событиями не только для населения города-героя, но и для губернатора. Начнем с того, что у Дмитрия Овсянникова в прошлом году не задалось

 

Генплан – скандал года

Проект Генерального плана Севастополя, разработанный ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», в мае на публичных слушания провалился с треском. Предложенный Генплан вызвал бурю негодования среди горожан, затронув интересы более 60% жителей Севастополя. Проектировщики отметили зонирование таким образом, что садовые товарищества и земли ИЖС оказались в природоохранной зоне, либо отмечены как территория Минобороны. Гаражные кооперативы Севастополя и целые районы частного сектора были указаны в проекте как зона для многоэтажной застройки.

На слушаниях горожане единогласно отвергли проект и требовали разрыва контракта с разработчиками. Социальная напряженность зашкаливала.

По итогам слушаний власти обещали внести изменения в проект с учетом замечаний граждан. Люди не верили и вышли на самый массовый протестный митинг с 2014 года. Скандал вышел на федеральный уровень и дошел до президента. В середине лета была создана специальная комиссия, которая отрабатывала замечания граждан, чтобы внести изменения в проект. По ее итогам 80 % пожеланий севастольцев учли, Генплан отправили на доработку. До конца декабря разработчик должен был их внести в проект. Однако по информации СМИ, изменения в проект Генплана не внесены до сих пор, и возможно, что с проектировщиком будет расторгнут контракт.

ФЦП – освоение выросло за счет авансов и переносов финансирования

Освоение федерально-целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года в городе федерального значение еще в октябре составляло 5%. Как в Крыму, так и в Севастополе за успешную реализацию программы и своевременное строительство новых объектов, финансируемое из федерального бюджета, отвечает глава региона.

Как Крыму, так и в Севастополе, власти с объемами работ не справляются. Сроки постоянно срываются, проектная документация далеко не всегда проходит госэкспертизу и часто отправляется на доработку.

Дмитрий Овсянников на итоговой пресс- конференции сообщил, что из 8,7 млрд рублей, которые идут по ФЦП, в этом году освоены порядка 7,5 млрд рублей, что составляет 86%. «Есть 16 объектов, мы всех их введём», — подводил итоги года губернатор.

В начале прошлого года глава дирекции ФЦП региона Андрей Никитченко, сообщал, что в 2017 году Севастополю на реализацию ФЦП выделялось 12 млрд рублей. За счет этих средств, планировалось начать строительные работы по 48 объектам и проектные — по 24. В строй планировалось ввести 33 объекта, среди них три детсада (проспект Античный, 5-й микрорайон), школа в Казачьей бухте, пять модульных врачебных амбулаторий, водоводы, дамбы, кольцевой газопровод и многое другое. Из всего вышеперечисленного, единственные крупные объекты, которые были введены в эксплуатацию — школа и детский садик в Казачьей, несколько фельдшерско-акушерских пунктов в сельской зоне и парковка около инкерманского монастыря. Ни городской архив, ни парк им. Ахматовой не был сдан. Проект больницы скорой помощи, судя по всему, так и не прошел экспертизу. Губернатор подтвердил, с экспертизой действительно есть «пробуксовка». Зато в конце года, наконец, стартовало строительство седьмого участка трассы Таврида.

 

 

После многочисленных визитов в Севастополь замминистра Минэка Сергея Назарова и нескольких рабочих совещаний с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака ФЦП была скорректирована: часть строительных и проектных работ перенесли на следующий год. Финансирование перераспределили — в итоге сумма, которую следует освоить уменьшилась, а плановый показатель вырос и получилось не 62% освоения (с учетом крупных авансовых выплат), а 86. В конце года Дмитрий Овсянников сообщил, что федеральный центр рассматривает продление сроков федерально-целевой программы до 2025 года, и он лично готов ратовать за это на федеральном уровне . 

Конфликт губернатора с заксобранием

Приход Дмитрия Овсянникова на должность главы Севастополя ознаменовался окончанием войны между правительством города и заксобранием. Вернее большинством депутатов из «команды Чалого». Воцарился мир, благодать и конструктивная работа двух ветвей власти. Но спокойствие длилось недолго, уже весной прошлого года прозвенели первые тревожные звоночки, что отношения между парламентариями и правительством вновь становятся напряженными. Часть депутатов не устроило решение губернатора о вводе в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных при Украине в которых на данный момент проживают люди.

Вторым «яблоком раздора» стало урочище Ласпи, которое, по мнению той же части депутатов, правительство не спешило объявить особо охраняемой природной территорией. Парламентарии стучались во все возможные федеральные ведомства. Итогом стало поручение президента губернатору и правительству города — создать ООПТ в Ласпи.

Охранная зона в срок создана не была, зато губернатор инициировал массу судебных процессов по возвращению земель урочища розданных при Украине в собственность города. Это стало его главным тезисом оправдывающим срыв сроков.

После того как Дмитрий Овсянников отбросил приставку врио, отношения между двумя ветвями власти стали еще напряжение, периодически возникали перепалки на заседаниях правительства, которые предсказуемо вливались в публичную плоскость.

Пик обострения отношений пришелся на декабрь, когда утверждался трехлетний бюджет Севастополя и корректировался бюджет 2017 года. Депутаты недовольные уменьшением финансирования аппарата заксобрания на 33 млн рублей ежегодно в проекте трехлетнего бюджета, отказывались утверждать изменение в бюджете 2017 года предложенное правительством. Часть поправок в бюджет 2017 года касались неосвоенных правительством средств в размете 51 млн рублей. Исполнительная власть предложила распределить их себе на премии. «Команда Чалого» выступила на пленарном заседании категорически против и первого, и второго. В прямом эфире на пленарном заседании спикер закса Екатерина Алтабаева и губернатор Дмитрий Овсянников оказались по разные стороны баррикад. Они вели словесные баталии на повышенных тонах пикируя друг друга юридической терминологией.

Губернатор обвинял депутатов в «правовом фарсе», спикер закса парировала, что ее принуждают нарушить закон, если она пойдет на уступки правительству.

12 декабря губернатор вышел победителем — в первом чтении был принят и трехлетний бюджет, и поправки в бюджет 2017 года. Депутаты заксобрания перестали посещать заседания и совещания правительства.

22 декабря конфликт продолжился – закс заключил союз с прокуратурой города. На пленарном заседании впервые за полгода появился бывший вице-спикер местного парламента Алексей Чалый. Протест прокурора, который депутаты приняли большинством голосов, не позволил потратить 51 млн на премии правительству города. А для принятия трехлетнего бюджета не хватило голосов. Депутаты «команды Чалого» внесли поправки и вынесли законопроект на голосование вместе с ними, пакетом.

Прогубернаторский блок депутатов отказался голосовать за принятие бюджета вместе с поправками,

одна из которых оставляет финансирование закса на прежнем уровне. Спустя несколько дней бюджет все-таки приняли, но отношения и с Алексеем Чалым, и его командой у правительства города оказались испорченными. Конфликт между двумя ветвями власти, изрядно надоевший горожанам еще при экс-губернаторе Меняйло, вернулся. В новом году ожидается продолжения стычек.

Низкая явка на выборах губернатора

В 2017 году прошли первые в истории выборы губернатора Севастополя. Кампания протекала достаточно пресно, без искорки,

и, как следствие, явка на избирательных участках оказалась рекордно низкой (34%) для такого социально-активного региона.

Например, на выборах в Госдуму в 2016 году явка составила 45%, на выборы в заксобрание в 2014 году — 48%. А при Украине на выборы приходило порядка 60% населения.

Региональные и федеральные эксперты объясняли низкую явку отсутствием конкуренции в предвыборной гонке и альтернативной кандидатуры, способной заинтересовать электорат. Если сравнивать с украинскими временами, то тогда население пророссийского Севастополя на избирательные участки подталкивал приходить протест против чуждых идей Киева и желание сохранить свою историческую идентичность. После референдума ситуация изменилась: и на думские выборы, и в закс, приходил социально-активный слой населения, который видел региональную политическую конкуренцию и желал высказать свою позицию, подогретую спорами с оппонентами.

В 2017 году некоторые потенциальные кандидаты не стали участвовать в губернаторской гонке, другие не прошли муниципальный фильтр или были сняты из-за нарушений законодательства (например, Вадим Колесниченко и Виктор Резанов). Кандидаты, прошедшие муниципальный отбор, были политически слабыми противниками и популярностью у населения не пользовались. Например, коммунисту Роману Кияшко не помог даже слоган «свой — чужой», подчеркивающий фактор местного происхождения, немаловажный для севастопольцев. Среди заявленных кандидатов (кроме врио губернатора), человека имеющего багаж знаний и опыт чтобы руководить сложным регионом, в который вливаются десятки миллиардов рублей ежегодно – не было.

Эксперты в качестве еще одного аргумента, оказавшего влияние на явку, приводили поддержку президента действующего врио губернатора: горожане, доверяя выбору Владимира Путина, не спешили на избирательные участки, понимая, что победит кандидат, назначенный из Москвы. Кроме того, подчеркивалось, что явка была средней по России. В итоге, интриги не получилось, население знало заранее — выиграет Дмитрий Овсянников.

Сложности с местными элитами и властными структурами

Севастополь город сложный и городские элиты в нем частично сложились еще в украинские времена, некоторые образовались уже при России. У губернатора и с местными элитами, и властными структурами сложились очень непростые и неоднозначные отношения. К концу 2017 года черная кошка пробежала между Дмитрием Овсянниковым и депутатом закса Алексеем Чалым. Последний публично осудил действия правительства и назвал их попыткой лишить независимости заксобрание и контрольно-счетную палату города.

Экс-спикер местного парламента заявил, что «заксобрание — не филиал правительства», а действия правительства города по отношению к заксу и КСП «мягко говоря, называются неприлично»

С прокуратурой города у губернатора тоже взаимопонимание не заладилось. Надзорное ведомство на протяжении нескольких месяцев заваливает правительство различными протестами и предписаниями. Под конец года контролирующий орган и вовсе публично стал на сторону оппонентов Овсянникова – депутатов «команды Чалого».

В первой половине 2017 года на слуху был публичный конфликт интересов: правительства и Минобороны.

По большей части это касалось земельных вопросов — военные не хотели отдавать земли под новые проекты, а исполнительной власти не хватало свободных территорий под строительство различных социальных объектов. Летом, после вмешательства федерального центра, военные передали городу ряд земельных участков для реализации различных проектов, а затем поддержали губернатора на выборах. Теперь в публичной плоскости между Минобороны и правительством города заключено перемирие. Кроме того, сенатор в Совфеде от губернатора – представитель военных экс-заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов. Но в кулуарах до сих пор говорят, что отношения между военными и правительством остались натянутыми.

Все неоднозначны отношения между главой города и представителями строительного бизнеса. Два крупнейших девелопера Евгений Кабанов и Павел Лебедев на пресс-конференции в конце 2017 года дали понять – правительство тормозит развитие строительной отрасли в городе. Воротилы строительного бизнеса Севастополя пригрозили уйти в Крым. Наравне с крупными игроками в Севастополе много общественников, которых также не устраивают некоторые решения губернатора: земельные лишенцы у которых правительство отсуживает землю, выданную с нарушением законов при Украине, коммунисты и многие другие.

Это далеко не все промахи главы города за прошедший год, но, надеемся, новый предоставит ему возможность наверстать упущенное. Справедливо было бы отметить, что достижения в списке Дмитрия Овсянников тоже имеются,  об этом читайте в следующем материале «Слуги народа»

comments powered by HyperComments Екатерина Любимова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости