Развитие Балаклавы: проекта нет, но деньги на проверку сметы уже выделены

Новости Севастополя и России » Актуально » Развитие Балаклавы: проекта нет, но деньги на проверку сметы уже выделены
19.01.2018
0
2 594
Правительство Севастополя выделило 1 млн рублей на собственный аудит стоимости проектирования яхтенной марины в Балаклаве, несмотря на то, что еще не разработан ее проект и, соответственно, не обнародована концепция. Также в правительстве затруднились ответить, почему на экспертизу несуществующего проекта выделена именно эта сумму, сославшись на поручение губернатора
Развитие Балаклавы: проекта нет, но деньги на проверку сметы уже выделены

 

Поясним, что  проектирование капитальных объектов проходит обязательную государственную экспертизу, однако законодательство не исключает экспертизу расходов перед началом проектирования.

Еще в ноябре прошлого года правительство  города приняло постановление о предварительном ценовом аудите стройобъектов, закрепив право проверки обоснованности затрат за Севастопольской городской экспертизой – до начала проектирования. Таким образом, все возводимые в Севастополе объекты будут проходить двойную экспертизу.

Первый проект,  по которому проведут аудит расходов,  станет приоритетный проект международного центра яхтенного туризма в Балаклаве.

Ответственным исполнителем «публичного технологического и ценового аудита  яхтенной марины» назначен департамент капитального строительства.

На работы из городского бюджета выделили 1 миллион рублей.

Из этого можно предположить, что  власти города уже определились с концепцией развития Балаклавы, не проведя конкурс проектов и  не представив идею жителям города.

Добавим, что обещанная концепция должна была быть обнародована до конца 2017 года.  По готовности концепции, должен пройти конкурс на разработку  проектов.

В правительстве затруднились ответить, почему на экспертизу несуществующего проекта выделили именно 1 миллион рублей —  ведь пока нет ни концепции, ни проекта-победителя. Чиновники лишь сослались на некое поручение губернатора.

Отметим, что концепция по развитию района Балаклавской бухты как международного центра туризма разрабатывается в рамках поручения Президента России.

Ориентировочная стоимость проекта развития Балаклавы, включающая создание яхтенной марины и рекреационной туристической зоны, оценивается в 10 млрд рублей.  Часть средств в сумме 4 млрд рублей предусмотрят в федеральной программе развития.

На сайте  проектного офиса правительства  Севастополя  до сих пор размещены красочные эскизы творческого «видения» Балаклавы авторства дизайн-студии  Артемия Лебедева. 

Как ранее сообщала руководитель группы разработчиков концепции развития гражданской части Балаклавской бухты Мария Литовко, 

проект студии Лебедева  по развитию Балаклавы хотя и не является заказом правительства Севастополя, но вполне совпадает «с нашим видением реализации проекта».

В городском правительстве подчеркивают, что двойная экспертиза  (собственная и государственная) существенно  сэкономит время  и исключит  «разрывы» между проектированием и строительством. Предполагается, что предпроектный аудит позволит избежать  неосвоения средств на этапе строительства.

Директор департамента капстроительства Михаил Демиденко ранее отмечал, что планируется аккредитовать местную экспертизу для того, чтобы проводить публичный технический ценовой аудит проектов со стоимостью выше 1,5 млрд рублей, в том числе объектов, входящих в программу развития (ФЦП).

Таким образом, можно сделать вывод  о том, что власти Севастополя  пытаются снизить риски срыва сроков строительства  крупных объектов, 

одновременно  закрепляя за собой право контроля над стоимостью проектирования и строительства.

Тем более, глава города признавал слабые возможности региона в организации работ строительного комплекса, что в том числе, стало причиной   отставания в графике ввода объектов  федеральной целевой программы  в 2017 году.

В сентябре прошлого года, после очередного совещания  с замглавы министерства экономического развития Сергеем Назаровым,  Овсянников заявлял, что работа профильного департамента и ведомств правительства будет перестроена и использован другой алгоритм работы, «чтобы по новым объектам более качественно готовиться». Речь шла об оптимизации  работы службы технического заказчика.

Теперь расходы на капстроительство будут закладываться в бюджет города по мере готовности проектно-сметной документации. Таким образом, дробное финансирование поможет Севастополю избежать неосвоения денег на строительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: