Реализация федеральной целевой программы в Севастополе: куда уходят деньги? В какие города?

Новости Севастополя и России » Актуально » Реализация федеральной целевой программы в Севастополе: куда уходят деньги? В какие города?
28.02.2018
0
1 440
Севастополь продолжает осваивать средства, выделенные по линии федеральной целевой программы. Правительство города планирует «гульнуть» на выделенные 12 млрд рублей: реконструкции парков, строительство детских садов, больниц и школ. Только, почему-то, большинство работ, начиная от проектирования и заканчивая строительством, выполняют «сторонние» подрядчики из других субъектов РФ. «Слуга народа» начинает ряд публикаций политиков, общественников, экспертов на заданную нашим журналистом тему: осваивать деньги надо силами местных предприятий, что станет мощным двигателем развития сектора экономики. Своим видением реализации ФЦП с нашим изданием поделился лидер общественного движения «Наш Севастополь» Олег Гасанов
Реализация федеральной целевой программы в Севастополе: куда уходят деньги? В какие города?

 

В Севастополе продолжается реализация федеральной целевой программы, которая, почему-то, ведется силами и средствами предприятий, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации. В частности, проект реконструкции Парка Победы разрабатывала новгородская компания, реализует – симферопольская.

Недавно открытый парк им. А. Ахматовой также проектировали новгородцы, строили – москвичи.

Школу-коллегиум на проспекте Античный строит также московская компания, проектирует онкодиспансер оренбургская фирма. И так практически по всем 80 объектам, которые планируется построить в ближайшие 3 года. Так почему подряды не отдают местным предприятиям, что позволило бы «оставить» деньги в регионе?

«У меня есть четкое убеждение, что ФЦП  призвана не только для того, чтобы улучшить инфраструктуру, создать комфортную среду и новые производства, но и для того, чтобы являться определенным драйвером экономики региона.

Исходя из этого определения – драйвер экономики региона – конечно же, федеральная целевая программа должна реализовываться  силами предприятий, зарегистрированных на территории субъекта. Поскольку развитие этих предприятий является такой же важнейшей целью ФЦП, как и создание новых общественных пространств и улучшения качества жизни», – озвучил свое мнение Олег Гасанов в беседе с корреспондентом «Слуги народа».

Общественник подчеркнул, что «вливание» средств программы в городские предприятия обеспечивает создание новых рабочих мест, рост благосостояния граждан субъекта, что является такой же стратегической задачей ФЦП, как и строительство новых объектов.

«Мало того, по моему глубокому убеждению, привлечение местных предприятий для реализации федеральной программы заметно улучшило бы качество исполнения работ. Это объясняется очень просто: местные предприниматели и работники имеют две важнейших составляющих: они, во-первых, более глубоко знают корень тех или иных проектов, а во-вторых, они сами заинтересованы в улучшении качества работ, поскольку как руководители, так и сотрудники этих предприятий живут в нашем городе и плодами реализации данной федеральной целевой программы будут пользоваться, в том числе они, их родители, дети», – отметил Гасанов.

Так же он подчеркнул, что присутствует и моральная составляющая этого вопроса. Гасанов выразил мнение, что когда работа выполняется командировочным человеком, то моральный барьер оценки результатов деятельности после отъезда меньше волнует того или иного исполнителя. «А когда ты знаешь, что завтра ты будешь ездить по этим дорогам, ходить по этим улицам и люди будут оценивать то, что ты сделал, глядя тебе прямо в глаза, это является дополнительным мотиватором к более ответственному исполнению возложенных на тебя обязанностей»,  убежден общественник.

«Будь то средства федеральной целевой программы, будь то средства другого бюджетного финансирования, они фактически являются «кровью» экономики. И когда сегодня  на исполнение работ в рамках ФЦП привлекаются компании из других субъектов Российской Федерации, мы должны понимать, что вот эта «кровь» идет в «жилы» других регионов.

А мы сегодня сами очень сильно нуждаемся в том, чтобы наши предприятия были загружены, чтобы наши предприятия увеличивали объемы своих работ и, как производное от этого, увеличивали количество поступлений денежных средств в бюджет Севастополя», – подчеркнул Гасанов.

По его мнению, у города есть весь потенциал, чтобы Севастополь уходил от понятия глубоко дотационного региона: существуют производственные мощности и действующие и те, которые требуют финансовых вливаний, есть люди, которые готовы работать на благо города и, соответственно, получать достойную оплату своего труда.

«Мы в состоянии сами зарабатывать. Интеллектуальный и профессиональный уровень жителей нашего города, севастопольцев, позволяет своевременно и качественно выполнить те задачи, которые ставит федеральная целевая программа», – резюмировал Олег Гасанов.

«Слуга народа» просит городское правительство обратить внимание на мнения экспертов, которые будут и дальше «озвучены» на нашей информационной площадке. Возможно, такой подход к реализации ФЦП является правильным? И если не все подряды, то, может, проектирование и строительство части  объектов можно доверить севастопольским профессионалам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: