Реконструкция Парка Победы: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Часть 1

Новости Севастополя и России » Актуально » Реконструкция Парка Победы: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Часть 1
31.01.2018
0
7 858
В Севастополе возобновилась реконструкция Парка Победы. Исполнителю работ выплачен аванс в размере более 300 млн рублей и подрядчик, засучив рукава, принялся обустраивать парк. Тем не менее, жители города и представители общественных организаций недовольны тем, что проект не был вынесен на общественные слушания и один из наиболее красивых парков города «перекроен» новгородскими инженерами без учета мнения севастопольцев. По мнению горожан, зеленый парк превратят в бетонную площадку
В Севастополе восстановят парки и скверы

 

Сегодня, 31 января, депутат Государственной Думы Дмитрий Белик поддержал инициативу жителей города и обратился к правительству Севастополя с просьбой внести изменения в проект реконструкции Парка Победы.

«Жители требуют меньше камней и больше зелени. Кроме того – не имеет смысла обносить весь парк по периметру забором – это огромные финансовые затраты и бесполезно с точки зрения самой идеи парка.

Парк должен быть парком, и этот вопрос нужно поднимать перед разработчиками проекта реконструкции, тут я полностью поддерживаю все инициативы и пожелания севастопольцев», – подчеркнул Белик в ходе осмотра строительных работ вместе с жителями района.

В свою очередь, власти города тоже решили пообщаться с севастопольцами по поводу реконструкции парка, словно желая обогнать на повороте любую инициативу, будь то общественников, будь то депутатов.

Отметим, раньше такой активности за правительством не наблюдалось: при разработке проект не был вынесен на публичные слушания,  никого из представителей власти не было и на брифинге, проводимом подрядчиком 25 января.

Единственное, где был замечен директор департамента капстроя Михаил Демиденко, бодро заводя экскаватор – это возобновление реконструкции.

Справедливости ради стоит отметить, что, по словам проектировщика, публичные обсуждения все-таки проводились 26 августа прошлого года. Тем не менее, ни на сайте правительства, ни на сайте архитектуры информации о них нет. Да и сами общественники возмущены тем, что севастопольцы не смогли принять участие в обсуждении развития одного из главных парков города.

«Публичных слушаний не было и вы их не проводили! Если и проводили, то они были фиктивные. Вы вообще делаете всё кулуарно – мы и о сегодняшнем мероприятии, что вы хотите поговорить с жителями, узнали совершенно случайно.

Или вы в разговоре с севастопольцами не хотите видеть севастопольцев?», – задал вопрос присутствующему на встрече советнику губернатора Олегу Берковичу председатель общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

Присутствующие на встрече жители Гагаринского района в количестве аж 4-х (!) человек также подтвердили, что узнали о мероприятии случайно, за час до начала.

«Сегодня мы запускаем процесс обсуждения. Поздно, конечно – надо было еще на этапе проектирования, но, к сожалению, мы сейчас находимся на той позиции, на которой находимся», – сказал Беркович, не поясняя смысл слова «позиция».

Дальше советник губернатора несколько раз подчеркнул, что вопрос с фонтанами – дело решенное, и в целом проект пересмотрен не будет.

«Если мы сейчас начнем пересматривать проект, то реконструкция парка будет отложена года на 3-4, а потом нам могут просто не выделить деньги», – отвечал Беркович на негодование представителей общественности и четырех граждан, присутствующих на встрече.

Тем не менее, севастопольцы продолжали настаивать на своем: городу нужен зеленый парк, а не нагромождение архитектурных форм, которые, к тому же, дорогие в обслуживании, а это дополнительные средства из бюджета города дотационного региона.

«Много людей приезжают [из других регионов], которые нас сразу хотят «осчастливить», но не обращаются к севастопольским специалистам. Город уже встал один раз против Генплана, который нарисовали московские архитекторы. Я хочу выступить в защиту парка как зеленой зоны. У нас уже есть уникальная спортивная площадка – поле для пляжного футбола здесь на берегу моря. Подобных арен нет в России практически нигде. Но, к сожалению, мы не можем ее запустить, потому что правительство не может придумать, как ее обслуживать, а вы собираетесь новые спортивные площадки создавать на территории парка. Надо узнать широкое мнение общественности, а не говорить скрытно, что все уже решено и ничего изменить нельзя», – сказал общественник Александр Синявский.

 

Напомним, парк был обнесен забором по причине строительных работ еще в сентябре прошлого года. Тогда за дело взялась сахалинская фирма «ООО Рабочий-1», с которой правительство заключило миллиардный контракт. Это предприятие реконструкцию завершило, едва начав: вырыв котлован, демонтировав часть плиточного покрытия на центральной аллее и оценив эту деятельность в 1,5 млн рублей. Контракт с подрядчиком был расторгнут по причине срыва сроков в исполнении работ.

С приходом нового 2018 года пришел и новый исполнитель – ООО «Глассок Крым».

После того, как воздушные шары улетели, а директор капстроя уступил свое место в экскаваторе  специалистам, закипела работа. На все про все у подрядчика есть 11 месяцев – парк должен быть сдан в декабре текущего года.

Как отмечают представители крупных севастопольских строительных компаний, для такого объема работ это очень сжатые сроки. Чтобы выполнить все мероприятия, обозначенные в проекте реконструкции, одновременно на площадке должно работать не менее 200-300 человек. Тем не менее, по заверениям заместителя генерального директора «Глассок Крым» Владислава Степанова, у компании достаточно и техники, и человеческого ресурса.

«Когда к нам обратились с вопросом: «успеете ли вы выполнить все работы», мы ответили человеческим языком: «да, мы справимся», прошли конкурс и выиграли этот  контракт. У нас в собственности есть тяжелая специализированная техника, в скором времени в парке будет одномоментно работать более 200 человек», – отметил Владислав Степанов на открытом брифинге для жителей города и представителей прессы.

Тем не менее, эти заверения не только не успокоили, но и еще больше распалили общественность.

Главный вопрос: почему проект не был вынесен на общественные слушания? Сами севастопольцы видят иначе восстановление парка.

«Я не понимаю, зачем строить 13 фонтанов, если парк – это, прежде всего, зеленая зона. Для того, чтобы Парк Победы вновь «дышал», нужно просто увеличить количество деревьев, обустроить своевременный полив насаждений, чтобы они не погибали. Посмотрите, у нас была высажена «Аллея славы», приезжали люди из разных городов, высаживали деревья, а в результате они все погибли, потому что ими не занимался никто», – говорит жительница Гагаринского района, пенсионер Лидия Григорьевна.

Кроме того, жители отметили, что расположение фонтанов на центральной аллее будет мешать потоку севастопольцев и гостей города, прогуливающихся к морю.

Жильцы близлежащих «новостроек» подчеркнули, что ввиду плотной застройки в пиковые нагрузки напор воды на верхних этажах минимальный. В связи с чем они обеспокоены, не повлияет ли работа фонтанов на водоснабжение домов. С этим вопросом «Слуга народа» обратился через пресс-службу правительства к городскому «Водоканалу». Был получен ответ в лучших традициях крылатой фразы «краткость – сестра таланта»: возможность потребления воды из горводопровода есть. Никаких конкретных цифр объемов воды, необходимых для функционирования 13 фонтанов, приведено не было, хотя «Слуга» просил конкретные данные. Опять-таки,

непонятно, в каком случае директор «Водоканала» лукавит: тогда, когда заявляет, что Севастополь ­– регион, испытывающий постоянную нехватку воды, и призывает проверить изношенность водопровода и найти альтернативные источники водоснабжения (в случае, как с рекой Коккозка), или сейчас, утверждая, что вода есть?

Так или иначе, севастопольцы отмечают, что фонтаны большую часть времени будут законсервированы, ввиду чего не видят целесообразности их возведения.

Сам зам гендиректора «Глассок Крым»  Владислав Степанов отмечает, что готов вносить небольшие корректировки в проект, но работает по четкому техзаданию заказчика [департамент капитального строительства правительства Севастополя].

«Мы держим тесный контакт с разработчиком. Есть хорошая военная поговорка: гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Поэтому мы готовы вносить  изменения в ходе работ по указанию заказчика».

Тем не менее, по утверждению Степанова, уже в мае будут завершены все бетонные работы, а это значит, что парк превратится в бетонное плато для дальнейших строительных действий и шансов на изменение проекта уже не останется…

Завтра «Слуга народа» более детально расскажет о ходе встречи представителей власти с общественниками и жителями города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: