Реконструкция Парка Победы: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Часть 2

Новости Севастополя и России » Актуально » Реконструкция Парка Победы: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Часть 2
01.02.2018
0
8 457
Реконструкцию Парка Победы обсуждают не только жители Гагаринского района, но и все севастопольцы. Парк, который, в свое время, создавался силами граждан всего Советского Союза, планируют оснастить десятком фонтанов и дорожек, вымощенных безликой серой плиткой. Из 1 млрд рублей, выделенных на проведение работ, чуть более 1,5% этих средств предусмотрено на озеленение, остальное – на строительство
Реконструкция Парка Победы: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Часть 2

 

Диалог власти с жителями

Либо чтобы унять нарастающий гнев горожан и не повторить историю с генпланом, либо просто «для галочки» правительство города инициировало встречу с севастопольцами для обсуждения реконструкции парка. Правда, сами жители города об этой встрече не знали, зато все средства массовой информации были уведомлены рассылкой пресс-службы органов исполнительной власти. В результате возник тот самый неловкий момент, когда представителей СМИ было больше, чем жителей. Да и общественники узнали о грядущей встрече совершенно случайно.

Из присутствующих 30-40 человек было замечено 3 представителя общественных организаций и 4 жителя города, которые заняли «глухую оборону» и выступали за внесение изменений в проект, 3 представителя «Севпарков», в принципе, поддерживающих проект, разработанный новгородскими архитекторами, и представители власти – директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова и советник губернатора Олег Беркович. Остальные – специалисты подрядной организации и СМИ. То есть, по большому счету, к встрече с горожанами как раз таки сами жители и не были привлечены.

Открыл диалог Олег Беркович, который четко обозначил, что вопрос с разработанным проектом решен. Севастопольцы могут внести лишь небольшие изменения, касающиеся островков зеленых насаждений. Его слова подтвердила Марина Ракова.

«На сегодняшний момент проектная документация сдана и прошла госэкспертизу. Но я считаю, что здравые предложения, которые не затрагивают основных и инженерных решений, могут вноситься», – отметила директор департамента архитектуры.

Если учесть, что «основные и инженерные решения» будут реализованы на более чем 98% выделенных средств, то, фактически, севастопольцам предлагается чисто номинально поучаствовать в «доработке проекта реконструкции Парка Победы», как сообщает сайт правительства города.

 

Замкнутый круг

Напомним, большинство жителей города выступают за идею озеленения парка, восстановление утраченных насаждений, сохранение существующих и высадку новых. Тем не менее, «Институт Новгородгражданпроект» – разработчики эскиза представили проект с обилием фонтанов, дорожек, вымощенных тротуарной плиткой и целым рядом спортивных площадок разной формы и содержания. Изначально, когда в Парке Победы был вырыт первый котлован, негодование горожан обрушилось на подрядчика, но те лишь разводили руками: мы работаем по предоставленному проекту. Тогда севастопольцы попытались достучаться до разработчика, но они кивнули на департамент капстроя правительства города, ссылаясь на то, что разрабатывали проект по четкому техническому заданию. Департамент капитального строительства сослался на градсовет, на котором были выработаны основные тезисы будущего техзадания.

 

Реконструкция Парка Победы: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Часть 2

 

«Идея с фонтанами – инициатива самих севастопольцев. На градсовете возникла такая инициатива, на которой настаивали местные архитекторы, – сказала Надежда Винокурова, главный инженер организации-разработчика проекта. – Кроме того, проводились публичные обсуждения проекта». Круг замкнулся.

Севастопольцы требуют общественных слушаний

Сами севастопольцы не знали о публичных слушаниях, хотя по закону «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе» заказчик [в данном случае, правительство] обязан уведомить об их проведении. Потому и не смогли архитекторы, дендрологи и просто неравнодушные жители внести корректировки в проект.

«Мы про фонтаны узнали только сейчас, и пришли в ужас. Парк был оазисом, в котором высажены краснокнижные растения.  Севастопольцы хотят видеть зеленые тенистые аллеи и борются за то, чтобы он оставался мемориальным парком. Его строила вся страна. Строительство можно сравнить только с восстановлением послевоенного Севастополя», – сказала на встрече жительница города, пенсионер Нина Васильевна.

Председатель общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак также подчеркнул, что не слышал о проведении слушаний, именно поэтому не смог вовремя представить все предложения.

«Спроектированы общественные пространства, но не парк. Само техническое задание составлено некорректно. У нас в городе около 20 фонтанов не задействованы. Они просто собирают мусор. И новых 16 фонтанов вызывают удивление.

К сожалению, публичного обсуждения проекта не было.  Давайте я с удовольствием приглашу наших общественников, главных дендрологов Никитского ботанического сада, озеленителей с 40-летним стажем и мы конкретно будем говорить, как можно уйти от открытых общественных пространств.

Недопустимо, что из 1 млрд 60 млн рублей только 16 млн было выделено на озеленение. Остальное все на инженерные сети, тротуарную плитку, самый большой фонтан, амфитеатр к фонтану», – возмутился Валентин Шестак.

Кроме того, жители города обратились к депутату Государственной Думы Дмитрию Белику с просьбой содействия в решении вопроса.

После достаточно эмоциональных выступлений общественников слово вновь взяла Марина Ракова, которая подчеркнула, что

и проектировщики, и подрядчики готовы идти навстречу жителям и пересмотреть проект парка.

«Мы [департамент архитектуры] включились в осмысление проектных решений с точки зрения функциональности, эстетики и востребованности жителями. Мы все понимаем, что парк – для людей, поэтому и привлекли к диалогу общественность», – добавила Ракова.

Присутствующие на встрече представители «Севпарков» Алексей Тихонов и Елена Воробьева отметили важность своевременного проведения работ и то, что при разработке парка были учтены потребности всех слоёв населения – как молодёжи, мам с колясками, так и людей преклонного возраста. По их словам нельзя делать парк исключительно мемориальной зоной, так как молодежь приходит сюда кататься на велосипедах, роликах и скейтах.

«Кроме того не стоит забывать, что в парке гуляют мамы с колясками, а летом, в жару и зной, очень приятно постоять у фонтана – гораздо прохладнее. Поэтому я ничего плохого в фонтанах не вижу, главное определить, кто за ними будет ухаживать и их содержать», – сказала Елена Воробьева.

Активное обсуждение реконструкции проходит и на городских интернет-площадках.

«Севастополь – город камней, чаек и бескозырок», – так говорят в народе про наш белокаменный. С камнями соглашусь на все 100% — создать, вырастить дерево или куст на вечно опаляемых солнцем скалистых берегах – дело трудное, длительное и как оказывается неблагодарное. Несколько поколений севастопольцев создавали Парк Победы и его можно по праву считать исключительно парком народным», – отметила в комментарии «Слуге народа» Председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

 

Реконструкция Парка Победы: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Часть 2

 

Реконструкция Парка Победы: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Часть 2

 

Общественница также не слышала о проведении публичных слушаний, о которых заявляют представители фирмы-проектировщика.

«Совершенно непонятно, почему кто-то решил, что у народа не нужно спрашивать мнение о том, как они видят развитие Парка Победы. К сожалению, конкурсно-тендерные процедуры прошли с нарушениями – такие глобальные стройки, а по факту – выкорчевывание деревьев должны предваряться общественными слушаниями. Где они? Их не было.

И самое ужасное в этом, что общественники, неравнодушные граждане законными механизмами пытались вразумить местные власти и искали поддержки у ряда общественных организаций с громкими именами, типа ОНФ. Но все промолчали», – добавила Голубева.

 

Другая точка зрения

Вместе с тем члены общественной организации «Севпарки» отметили, что детально изучили проект и положительно оценивают предложенное решение реконструкции.

«Нельзя исключать спортивные объекты. Мы недавно в Динопарке открыли скейт-площадку и участок с тренажерами. Практика показала, что там всегда есть люди: загружены как силовые тренажеры, так и площадка для экстремальных видов спорта. Поэтому очень хорошо, что такие зоны предусмотрены и в Парке Победы», – отметил активист «Севпарка».

Кроме того, сами проектировщики заявили, что наряду со строительными объектами все существующие насаждения будут сохранены за исключением 93 «мертвых». Помимо этого, предполагается дополнительная высадка более 12 тыс. растений. В частности: 1164 хвойных дерева, 276 хвойных кустарников, 394 лиственных дерева, 1160 кустарников, 376 вьющихся, 8728 иных растений. Все будет поливаться предусмотренным в проекте капельным орошением.

Тем не менее, севастопольцы не верят обещаниям и хотят личного присутствия на встречах с подрядчиком, проектировщиком и представителями власти.

«По факту складывается устойчивое мнение, что Парк Победы мы потеряли, равно как уже потеряли и парк им. А. Ахматовой. Что было там? Также без общественного обсуждения фирма-реконструктор представила проект – по факту набор картинок в фотошопе, где все красиво и очень достойно. А на деле получилось иное – самая дешевая из дешевых плитка, убогие фонари, бестолковый плац посреди пляжа. Подрядчикам и правительству Севастополя, которое находит таких исполнителей работ, нужно только одно – освоение бюджета любой ценой. Об интересах людей там не заботятся», – высказала свое мнение Голубева.

 

Решение проблемы – 3D-визуализация

Итогом встречи представителей власти, проектировщиков и общественности стало решение разработать 3D-визуализацию, которая даст четкое представление о проекте и будущем внешнем виде парка: разграничении пешеходных зон, велодорожек, спортивных объектов, фонтанов.

Марина Ракова отметила, что в ходе встречи севастопольцами были внесены предложения, которые будут в обязательном порядке рассмотрены правительством.

«Сейчас сложилось 3 активных группы: одна поддерживает развитие и насыщение мемориальной зоны; выступила молодежь и я всячески готова поддержать эту идею и мысль о том, что в парке должна быть молодежь и вообще в парке должно быть много людей; третья группа говорит о том, что спортивные объекты нужно переместить. И в каждом предложении есть много ценного и важного, к чему мы прислушаемся», — сказала Ракова.

Кроме того,

советник губернатора Олег Беркович предложил еженедельно проводить встречи с жителями: «Мы будем встречаться каждую неделю, чтобы находить новые места, которые еще можно исправить».

Тем не менее, узнают ли о предстоящей очередной встрече сами севастопольцы, чтобы принять участие в решении судьбы одного из главных парков города? Или она опять пройдет «закрыто» в одном из строительных вагончиков, размещенных около парка? Кстати, место проведения встречи также свидетельствует о том, что власти не планировали привлекать к обсуждению широкий круг общественности – выбранная локация размером примерно 20 кв. м. не смогла бы вместить всех желающих. Ответы на эти вопросы мы сможем получить уже на следующей неделе.

«Слуга народа» будет следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: