Реновация в Севастополе – заговор застройщиков или поиск оптимального решения?

Главная » Актуально » Реновация в Севастополе – заговор застройщиков или поиск оптимального решения?
25.09.2017
0
2 795
Депутат Госдумы Галина Хованская, во время совещания по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ в Ялте, заявила, что уже осенью в парламенте рассмотрят законопроект о реновации жилья на всей территории РФ, включая Крым и Севастополь

 

По ее словам такая инициатива исходит от регионов.  Обращения в Госдуму по этому поводу из Севастополя уже поступили от неких застройщиков. По их мнению,  получить участок другим путем невозможно, поскольку в Севастополе свободной земли уже нет. Поэтому впору применять реновацию – сносить ветхие здания, надстраивать этажи и расширять уже существующие – таким образом, по мнению застройщиков, улучшать жилищные условия.

Галина Хованская также поделилась опытом московской реновации, отметив, что жилищные условия граждан улучшились: «Где не было балконов и лоджий, делали лоджии. Лифты делали. Короче говоря, уровень комфорта в таких домах резко возрастает». Однако, даже скорое принятие этого закона не поспособствует сносу, пока в Севастополе не принят генплан.

Действительно ли  Севастополю нужна реновация? Действительно ли  в Севастополе нет свободных земель, или их нет только там, где хотелось бы застройщикам? Нужна ли реновация в Севастополе? – выясняли корреспонденты сайта «Слуга народа».

 

Кирилл Радионов, депутат Нахимовского муниципального округа г. Севастополя:

«Нужно уточнить момент с переселением»

«Я следил за тем, как происходила реновация в Москве, и видел, что люди были настроены очень негативно.  Больше всего их волновало то, что они останутся без жилья. Им ведь надо на время застройки куда-то переселиться.

Но у нас не так все плотно застроено, как в Москве, поэтому необходимость в реновации достаточно спорная. В Москве уже даже за МКАДОм места нет, а у нас свободных территорий полно.

Мы когда обсуждали генплан, видели количество  зон под высотки, под малоэтажные дома – земля есть.

Другой вопрос, что застройщику удобнее работать там, где уже все коммуникации подведены и не нужно проводить ни свет, ни канализацию. Это ведь огромные расходы. 

Но с другой стороны демонтаж тоже повлечет за собой немалые траты.  Нужно уточнить момент с переселением. Где живут люди, когда переезжают из ветхого жилья, пока ждут постройки нового дома? Им предоставляют временное жилье? Или это личная проблема каждого жильца?  Или  еще может быть такой вариант развития событий, что у человека отберут квартиру в одном районе, а взамен предложат в совершенно другом.  Какой механизм работы с теми, кто отказывается переселяться? Удобно человеку жить на Радиогорке, а на Большую Морскую он ни в какую не хочет, что тогда?

Опять же, даже если все люди переселились, их дом снесли, и что у них осталось на руках? Ничего? Тоже момент довольно скользкий.

Я не знаю, как это все юридически сделано в Москве и как застройщики договорились с собственниками квартир.
Необходим ли снос домов, построенных в советское время, нашему городу? В Севастополе существует фонд аварийного жилья. Такие дома, по правде говоря, уже нет смысла ремонтировать. Допустим, есть двухэтажный  дом на восемь квартир в аварийном состоянии, который нужно снести. Но не будем же мы на его месте строить точно такой же двухэтажный дом. Можно ведь построить пятиэтажный на пятьдесят квартир. С этой точки зрения интерес обоюдный и у застройщика и у жителей. Насколько этот процесс будет полезен для севастопольцев, зависит как раз от всех этих нюансов».                

 

Игорь Здор, председатель оргкомитета «Крым – Юг России»:

«Реновация, на мой взгляд, это нормальная практика»

«Я не являюсь экспертом или специалистом в этой области, но, на мой взгляд,

строительный рынок и вообще строительство в Крыму является одним из локомотивов развития региона и привлекает в регион большие деньги.

Достаточно приличное количество тех же самых квартир продают приезжим, иногородним людям, которые, следовательно, привозят в регион дополнительные средства, которые распределяются в нашей экономике.  Поэтому с точки зрения развития региона, отрасль надо развивать, она действительно является одной из ключевых. Что касается реновации и сноса пятиэтажек, на мой взгляд, положительным примером служит опыт города Москвы. Единственное, что этот законопроект, безусловно, должен сопровождаться общественными слушаниями. А вообще,

ничего плохого в улучшении жилищных условий населения быть не может. 

Люди получат квартиры в новых домах, 

но главное, чтоб они их не ущемили в том, что у них было. Как это происходит в Севастополе, когда у людей земельные участки отнимают.

А реновация, на мой взгляд, это нормальная практика. Надо же обновлять жилищные условия людей».

 

 

Дмитрий Главацкий, депутат Гагаринского муниципального округа г.Севастополя:

«Просто так переселять людей – ни в коем случае»

«Подобная мера вообще не нужна, на мой взгляд.

Я считаю, что можно обойтись и без этого. Это очень сильно ущемляет права людей,

эти переезды, переселения  — вызовут большую социальную напряженность у нас в городе.

Это, конечно, нужно более детально обдумать. Но в целом, я сразу же вижу всплеск эмоций, какого-то совместного и повсеместного негатива. Но на первый взгляд, мне кажется, что реновация ни коем образом не нужна нашему городу.

Исключение может составить ветхое жильё, если они будут сносить ветхое жильё по программе переселение, тогда, конечно же, это правильно. А просто так переселять людей – ни в коем случае».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости