Россияне могут получить цифровые права уже в феврале

Новости Севастополя и России » Новости и аналитика » Лицом к народу » Россияне могут получить цифровые права уже в феврале
22.01.2019
0
292
Сегодня граждане, юридические лица и информационно-телекоммуникационные компании совершают сделки в цифровой среде, но законодательством они пока не признаются. Исправить эту ситуацию призван законопроект о «Цифровых правах», принять который в третьем чтении Госдума может уже в феврале, рассказал «Парламентской газете» глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Россияне могут получить цифровые права уже в феврале

 

Главное — не зарегулировать отрасль

Открывая весеннюю сессию Госдумы, спикер палаты Вячеслав Володин особо отметил блок законопроектов, посвящённых цифровой экономике, — развитие этой сферы обеспечит переход российской экономики на качественно новый уровень. В связи с этим он призвал глав четырёх профильных думских комитетов скоординировать работу, создать рабочие группы с привлечением экспертов и представителей научного сообщества.

«С тем чтобы подготовиться к этой ответственной работе, учитывая, что в ближайшее время Правительство Российской Федерации внесёт более 20 законопроектов по вопросам цифровой экономики», — говорил Володин 9 января.

Сейчас в первом чтении принято три законопроекта в этой сфере — о цифровых финансовых активах, о цифровых правах и о краудфандинге. «Мы рассчитываем, что в феврале законопроекты будут приняты во втором и третьем чтении, — заявил Анатолий Аксаков, вышедший на связь с пресс-центром «Парламентской газеты».

Базисный из трёх законов — закон о цифровых правах, пояснил зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. Документ, по словам депутата, позволит закрепить в гражданском законодательстве несколько базовых положений, отталкиваясь от которых законодатель сможет осуществлять регулирование рынка токенов, криптовалют и других подобных объектов экономических отношений. Кроме того, удастся обеспечить условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде.

Сазонов подчеркнул: принятые законы, с одной стороны, должны исключить возможность появления мошеннических схем в цифровой среде, с другой — не зарегулировать отрасль цифровой экономики, чтобы дать ей возможность развиваться.

 

Цифровые компетенции включат во ФГОС?

Мощная советская математическая школа позволяет нашим компаниям быть серьёзными игроками на цифровом рынке: по словам директора по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрия Тер-Степанова, беспилотники отечественных разработчиков во многом превосходят зарубежные аналоги. «Государству иногда не хватает компетенций в предметных отраслях, но для этого была перестроена логика управления нацпроектом «Цифровая экономика»: в выработку планов и определение способов реализации по этой теме включено предпринимательское сообщество. В рабочие группы при АНО «Цифровая экономика» по всем базовым направлениям программы входят представители высокотехнологичных компаний — это около половины состава. И ещё по 25 процентов — это представители органов власти и научного сообщества. Мы активно участвовали в подготовке более чем 20 законопроектов о цифровой экономике, которые должны быть внесены правительством на рассмотрение Госдумы в эту сессию», — сказал он.

Дальше в повестке — работа над законопроектами о признании юридической значимости электронных документов и о финансовых услугах в сфере маркетплэйса, рассказал Анатолий Аксаков. «В последнем документе речь идёт об электронных платформах, благодаря которым граждане смогут удалённо получать страховые и банковские услуги», — отметил депутат.

Особое внимание планируется уделить и модернизации образования, его цифровой трансформации: нередко специалисты после вузов недостаточно компетентны в вопросах цифровой экономики, указал Тер-Степанов. «Действительно, нам предстоит проделать огромный пласт образовательной работы, — согласна преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. — Мы неоднократно говорили о том, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) не учитывают современных реалий в области цифровой экономики».

По словам эксперта, в сфере юриспруденции во ФГОС отсутствуют компетенции в сфере цифровой экономики, тогда как на практике всё чаще появляются новые формы заключения сделок. Поэтому Министерству образования, по её словам, необходимо оперативнее реагировать на эти изменения.

Острее всего, с точки зрения Дмитрия Сазонова, стоит вопрос конкуренции законодательных основ разных стран в сфере цифровой экономики — Россия может потерять доходы, если бизнесменам будет выгоднее работать в другой юрисдикции. В этой связи, по его словам, после принятия законов о цифровой экономике законодатели намерены следить и за развитием международного цифрового права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: