Россиянин намерен доплыть от Севастополя до Афин с плотом за спиной

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Россиянин намерен доплыть от Севастополя до Афин с плотом за спиной
17.06.2018
0
144

Уже знакомый севастопольцам спортсмен и путешественник Юрий Бурлак бросает очередной вызов самому себе и стихии. В этот раз в Севастополе он не финиширует, а стартует.

Из Севастополя в Афины отправится 1 июля этого года российский путешественник Юрий Бурлак.

Не по делу затасканное слово «уникальный» в этом случае более чем оправданно: 54-летний Юрий Бурлак — единственный в мире, кто совершает морские путешествия вплавь со спасательным плотом за спиной.  На плоту-палатке — необходимая для жизни утварь, продукты. А еще спутник — жена или товарищ.

Уникальность ситуации и в том, что в свое время плот стал для Бурлака средством реабилитации после травмы позвоночника, которую он получил двадцать лет назад, занимаясь бодибилдингом. Две операции не смогли поставить его на ноги, и передвигаться он мог только на костылях.

«Решил, что нужно больше плавать, а потом пришла мысль таскать за собой лодки. Привязывал к поясу – и тянул! И позвоночник в воде стал вытягиваться и восстанавливаться. Вода, она как космос. Гравитации нет, а мышцы работают. Я за полтора месяца забыл, что такое костыли», – поделился Юрий Бурлак с журналистом ForPost во время предыдущего визита в Севастополь.

Тогда, в 2016 году, Юрий Бурлак приплыл в Севастополь из Сочи, преодолев по морю 670 километров за 48 дней. В данный момент это самый протяженный из заплывов спортсмена.

Сегодня Юрий Бурлак ставит перед собой новую, очень амбициозную задачу:  стартовав в российском Севастополе, через Румынию, Болгарию и Турцию доплыть до Греции и финишировать в Афинах.  Маршрут около 2000 км он планирует преодолеть за четыре месяца, он предполагает остановки для отдыха, экскурсий, ремонта оборудования и пополнения запасов.

«Я поставил себе цель: испытать себя, посмотреть, как смогу перенести все тяготы  и лишения, которые я сам себе задаю. И еще попутешествовать: побывать там, где я не был, пообщаться с другими людьми, ощутить чувство полета», — рассказал Юрий Бурлак в интервью радио » Спутник в  Крыму».

И все-таки спорить с морской стихией в одну человеческую силу сложно, признается спортсмен-путешественник, поэтому он изучил все течения, которые будут на его пути, чтобы днем плыть, а ночью — спать и дрейфовать на плавучем якоре в нужном направлении. Правда, все попутные течения закончатся в Мраморном море, и в Средиземном все движение будет только за счет физической силы путешественника.

«При благоприятных условиях моя скорость с плотом — 2 км/ч, при этом я 4-5 раз поднимаюсь на плот, чтобы передохнуть, перекусить. В обед могу полчаса-час поспать. За световой день я нахожусь в воде 8-10 часов. В экстремальных ситуациях было и 10-12», — говорит Юрий Бурлак.

Карта запланированного маршрута Юрия Бурлака 

По словам путешественника, две его главных опасности в море — шторма и суда.

«Плот спасательный, остойчивый, плюс грамотная укладка. Перештормовали — и пошли дальше. А суда идут на огонек, им интересно. На плоту, конечно,  радарные отражатели, ночной свет, морская радиостанции — но все равно однажды пришлось в сторону рубки сигнальной ракетой запустить «, — говорит он.

Главное, в чем нуждается Юрий Бурлак — это содействие МИД России: «чтоб дали добро плыть и другим сказали». Путешественник сетует, что официальной поддержки он не может получить уже два года — ни в Российском географическом обществе, членом которого является Бурлак, ни в партиях «Единая Россия» и ЛДПР, в которые он обращался за помощью.

«Нужно, чтобы меня выпустили из Севастополя, чтобы не сказали, что эта лодка не мореходное транспортное средство, не внесено в каталог разрешенных для хождения по морю. Чтобы таможенники и пограничники смотрели на меня как на яхту, которая может выходить в открытое море, а как на спасательный плот и пловца. Чтобы не требовали пересесть на теплоход или еще чего», — объясняет Юрий Бурлак.

Кроме того, не нужна и помощью в финансировании и организации путешествия, за ней Юрий Бурлак обратился в Федерацию спортивного туризма Москвы.  Поддержка по нынешним временам ему нужна совсем не большая. Смета на все 4 месяца укладывается в полмиллиона рублей:  120 тысяч рублей в день на питание двоих человек (500 рублей на каждого в день), 150-200 тысяч рублей на трекинговую систему для отслеживания плота (требует закон и простая техника безопасности),  плюс средства на стоянки и возвращение обратно вместе с грузом. Причем половину необходимых средств, говорит путешественник, он готов взять из семейного бюджета.

Также спортсмен надеется, что севастопольский яхт-клуб у пляжа «Хрустальный» даст возможность на неделю поставить палатку, чтобы подготовиться к выходу моря.

Если не получится решить все задачи к 1 июля, старт будет перенесен на середину месяца, но отказываться от своего плана Юрий Бурлак не намерен.

 

Фото из архива Юрия Бурлака 

comments powered by HyperComments ForPost
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости