Руслан Бальбек, депутат Госдумы: Депутатские льготы – это приятные иллюзии

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Руслан Бальбек, депутат Госдумы: Депутатские льготы – это приятные иллюзии
13.09.2017
0
1 462
Согласно Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 N 3-ФЗ депутаты Госдумы имеют"гарантии деятельности".

 

Некоторые обыватели называют их льготами, обвиняя депутатов в излишней заботе о себе, когда «народ выживает, как может», кто-то даже не знает о том, что подобные преференции существуют, а некоторые считают их необходимыми для результативной деятельности в защите граждан.

С этим вопросом и разбирался корреспондент портала «Слуга народа».

Итак, Федеральный закон наделяет избранников народа определенными правами. В первую очередь речь идет о праве законодательной инициативы, когда депутаты, внося законопроекты и поправки к ним формируют законодательное поле, осуществляя и право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым соответствующей палатой Федерального Собрания РФ, а также комитетом, комиссией данной палаты ФС РФ, согласительной и специальной комиссией, членами которых они являются.

Далее следует право парламентского запроса в различные госструктуры по вопросам, входящим в их компетенцию. Как правило, подобные инициативы применяются, когда необходимо выяснить, как на самом деле обстоят дела и помочь в решении обращений граждан. Также одним из ускоряющих факторов  в помощи заявителям является возможность депутата одним из первых попасть на прием к руководителям и должностным лицам органов государственной власти, органов военного управления, войск и воинских формирований.

 О том, чем пользуется депутат Госдумы Руслан Бальбек, мы узнали у парламентария

Руслан Бальбек:

«Я еще не интересовался, какие у депутатов особенные льготы, потому что большую часть своей деятельности проводил в разъездах и командировках.

Но не буду скрывать, что одно из своих депутатских прав — право беспрепятственного прохода и справедливые требования получить ответы на вопросы я использовал и не раз.

В частности, в поселке Кацивели, гденесколько умников решили оградить людей от моря, поставив там забор, да еще и обмазали его солидолом, чтобы не лазили. Вот там я свои депутатские права, полномочия и возможности использовал, что называется, на полную катушку. Да еще записался на прием к Главе республики и как депутат рассказал ему о вопиющем факте нарушения на нашей крымской земле. Сергей Аксёнов меня полностью поддержал и ровно через сутки все эти металлические ограждения лежали на земле. А люди сейчас спокойно ходят и купаются. Вот именно для решения таких вопросов я использую свои депутатские права и возможности».

Еще одна из привилегий или составляющей работы — тут каждый решает сам для себя — это обеспечение документами, информационными и справочными материалами, в том числе официально распространяемыми Администрацией Президента Российской Федерации, 

Руслан Бальбек: «Да, существует электронная рассылка, а также печатные издания, с которыми систематически работаю я и мои помощники. Без этого никуда».

За этим следует неприкосновенность.

Депутаты не могут быть привлечены к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке; задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) допросу; или досмотру. При этом неприкосновенность распространяется и на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые ими личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы и багаж, на их переписку.

В случае, если депутату стала известна определенная информация во время осуществления им своих полномочий, он может отказаться от дачи свидетельских показаний.

 

Руслан Бальбек:

«Я считаю, что неприкосновенность депутату необходима, так как он может проводить собственное расследование в пику  силовикам, а те могут устроить какую-то провокацию с задержанием, фальшивыми доказательствами, да и что скрывать — фактор беззакония в наших правоохранительных органах присутствует — конечно, не везде и не у всех, но прецеденты были».

Каждый депутат получает отдельное служебное помещение с мебелью, оргтехникой и всеми возможными средствами связи.

Руслан Бальбек: «Да, у меня работает приемная по адресу г. Симферополь, ул. Самокиша, 30, 3 этаж, каб. 54. Каждые понедельник, среду и пятницу мы принимаем граждан и помогаем в решении их вопросов. Только за 2017 год год ко мне обратилось более 1300 жителей. Конечно же, работая дедовскими способами, это было бы невозможно».

Еще одно право — на внеочередное получение проездных документов, а также их компенсацию.

Руслан Бальбек: «Все мои командировки, как правило, известны заблаговременно, поэтому билеты покупаю заранее,

когда есть выбор мест для всех граждан и нет необходимости получать их вне очереди.

Мне приходится много летать, но не стоит забывать, что я заместитель председателя комитета по делам национальностей, а страна наша, если кто-то не знает — она многонациональная. И, конечно же, я как парламентарий, летаю во многие регионы. Ну, ехать туда на поезде было бы как минимум не удобно и не своевременно, особенно из Крыма».

Также по месту прибытия депутата встречает служебный автомобиль, которым он располагает на время работы

Руслан Бальбек: «Если кто-то думает, что у депутата целый автопарк, то это заблуждение. У меня есть служебная машина. Глупо было бы думать, что депутат поедет на автобусе для решения вопросов своих избирателей.

В первую очередь, как я считаю, парламентарий должен быть мобильным. Мобильным и современным.

Если вы думаете, что в каждом крымском городе меня встречает лимузин представительского класса — то это заблуждение, моя служебная машина — это обычная «Тойота» российской сборки, что называется, стандартной комплектации».

Депутату Государственной Думы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Также он и члены его семьи могут получить медицинское обслуживание (как правило, не самых худших поликлиниках и больницах) и оздоровиться в санатории

Руслан Бальбек: «Лично у меня отпуск проходит в Крыму и, как это не банально, в работе. Я езжу по всему полуострову, чтобы решать возникшие проблемы у населения, контролирую ход решения проблемы. Если кто-то думает, что депутат валяется на пляже в шезлонге под пальмами во время отпуска, то лично мне к родственникам в Судак съездить некогда. Санатории, дома отдыха, которые положены как депутату, мною успешно были заменены домашним лечением. И хочу добавить, что право на санаторий во время отпуска имеют и госслужащие, а не только депутаты». 

Для того, чтобы на время сессий депутату не приходилось судорожно искать, где остановиться в Москве, ему, как правило, предоставляется квартира, возмещаются расходы, связанные с переездом его семьи.

При полном переезде в столицу выплачивается единовременное пособие — половина ежемесячного денежного вознаграждения депутата ему самому и по четверти пособия каждому члену семьи.

Руслан Бальбек: «Конечно же, каждый депутат обеспечен жильем в Москве. Но, хочу заметить, эти квартиры служебные.

Как только депутат слагает с себя полномочия, он сдает жилье обратно,

поэтому если рассматривать, что называется, объективно, взятая в автопрокате машина, не является вашей, хотя вы на ней ездите и чувствуете себя комфортно. Точно так же и со служебными квартирами».

В случае выхода на пенсию, депутат имеет право на надбавки: при стаже работы в Госдуме до трех лет будет начислено 55% от зарплаты, а при стаже более трех лет – 75%.

Руслан Бальбек: «Я не думаю окончании своих полномочий, пусть жители Крыма решат, быть мне депутатом или нет. А я как парламентарий и как человек, как крымчанин, стараюсь всем, чем могу, помочь людям».

В связи с прецедентами по нанесению вреда здоровью депутатов во время их деятельности, предусмотрено обязательное государственное страхование на сумму годового денежного вознаграждения, а также компенсации для семьи в случае гибели депутата.

Срок полномочий засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. А после прекращения полномочий депутат может рассчитывать на прежнюю должность или заняться другой  равноценной работой. Также предусмотрены и преференции для супруги(а) избранника народа, для которой сохраняется стаж работы в случае переезда семьи для осуществления депутата своей деятельности.

Также депутат получает пособие, равное трехкратному размеру его ежемесячного денежного вознаграждения при роспуске Государственной Думы в соответствии со статьями 111 и 117 Конституции РФ, а также бесплатный проезд и бесплатный провоз принадлежащего им имущества к постоянному месту жительства депутата. А в случае неизбрания в Государственную Думу нового созыва выплачивается единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения.

Исходя из комментариев Руслана Бальбека можно сделать вывод, что

депутатские преференции, хоть они и могут показаться на первый взгляд завышенными — это не «дополнительные плюшки к сладкой жизни», а объективная необходимость для эффективной работы.

Как отметил парламентарий, ни для кого не секрет, что несправедливости в наше время много, и «простого человека» могут футболить из кабинета в кабинет и кормить «завтраками» (хотя и это парламентарий пытается пресечь). А вот с депутатами такой номер не пройдет.

«Один раз я отправлял запрос, по которому из Москвы приехала целая комиссия. Кроме того, приведу еще один пример. В Севастополе власти никак не могли решить ситуацию севрейским детским садом. Да, община небольшая, но их традиции и вера требуют особых условий для детей. Они арендовали помещение для детского сада в течение 10 лет, а потом вдруг их решили оттуда выселить. Я переговорил с чиновниками, но не встретил с их стороны понимания. И вот тогда, что называется, «включил» свои депутатские возможности и полномочия и пообещал приехать с проверкой в Севастополь не только по детскому саду, но и делам национальных и религиозных общин — и сразу ситуация кардинально изменилась — выяснилось, что все вопросы можно решить , как оказалось, я просто некоторых чиновников «не так понял. На самом деле они еврейской общине желали добра, просто косноязычно выражались в разговоре со мной». Сейчас договор продлен на 10 лет, садик функционирует, дети и их родители довольны. Разве не ради этого мы называемся парламентариями? Ведь государство и власть должны быть для людей, а не люди для них!»

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости