Сам про себя: Москва не будет закупать иностранные вакцины от COVID-19

Новости Севастополя и России » Актуально » Сам про себя: Москва не будет закупать иностранные вакцины от COVID-19
10.09.2020
0
2 008
Вакцинацию россиян от COVID-19 планируют провести с использованием отечественных препаратов, а потому необходимости закупать иностранные продукты по борьбе с новым коронавирусом у России нет. Об этом «Известиям» рассказали в постпредстве РФ при отделении ООН в Женеве, отвечая на вопрос, намерена ли Москва присоединиться к механизму ВОЗ COVAX. Его задача — справедливое предоставление вакцин всем странам мира. При этом Москва может предложить свою разработку в международный портфель препаратов от COVID-19, куда в итоге должно войти от 12 до 15 вакцин со всего мира
Сам про себя: Москва не будет закупать иностранные вакцины от COVID-19

 

Коллективное осознательное

В апреле 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Еврокомиссия (ЕК) и Франция запустили схему по борьбе с COVID-19, цель которой — объединить правительства, международные организации, производителей, ученых, частный сектор, гражданское общество и филантропов для того, чтобы обеспечить равный доступ к диагностике, лечению и вакцинированию от коронавируса. 

Механизм COVAX касается последнего пункта и был создан для того, чтобы у всех стран был равный и справедливый доступ к вакцинам от коронавируса.

Координировать работу COVAX будут три организации: ВОЗ, глобальный альянс по вакцинам и иммунизации Gavi и коалиция за инновации в сфере эпидемической готовности CEPI. Как рассказали «Известиям» в ВОЗ, на сегодня к инициативе готовы подключиться 172 страны, представляющие 70% мирового населения, 90 из них — государства с низким уровнем дохода, которые рассчитывают получить помощь от добровольных взносов стран-доноров.

Около 80 — государства, планирующие покупать препараты за свои средства. Как пояснили «Известиям» в постпредстве России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, параметры конкретных обязательств по закупкам (количество вакцин, цены и проч.) будут согласовывать с производителями напрямую.

Перед механизмом стоит три задачи: сформировать портфель эффективных вакцин, создать до конца 2021 года 2 млрд доз и справедливо распределить их между странами. Научные разработки будут финансировать с помощью CEPI — на место в ее портфеле вакцин претендуют девять разработок — три американские, две китайские, австралийская, британская, немецкая и совместная американо-австралийская. Всего туда должно войти от 12 до 15 препаратов. 

Как сообщили «Известиям» в Gavi, COVAX рассмотрит закупку вакцин у любого производителя в мире после того, как они получат одобрение регулирующего органа или предварительную квалификацию ВОЗ.

В России уверены: механизм может быть полезным, хотя и не единственным «окном» для продвижения отечественных наработок на международные рынки.

— Наличие в России солидной научно-производственной базы и широкого спектра перспективных вакцин против COVID-19, находящихся на различных стадиях испытаний, ставит на повестку дня вопрос о заинтересованности соответствующих российских организаций в налаживании взаимодействия с ВОЗ и исполнителями COVAX с целью включения отечественных разработок в портфель вакцин механизма. Такая работа, уверены, ведется, — заявили «Известиям» в российском постпредстве.

При этом там дали понять: закупать зарубежные препараты Москва не намерена — у нее уже есть своя вакцина.

 С учетом того, что вакцинацию населения России от COVID-19 предполагается проводить препаратами отечественного производства, необходимость принимать обязательства по закупкам вакцин в рамках COVAX у нашей страны отсутствует,

— отметили в постпредстве. — Насколько мы понимаем, такого же подхода придерживаются и другие государства, обладающие мощным потенциалом в сфере биотехнологий.

 

Инвестируют все

Отказ некоторых стран участвовать в COVAX заставил создателей механизма перенести его запуск с 31 августа на 18 сентября и назначить дату первоначальных платежей на 9 октября. По данным The Financial Times, развитые государства — в частности, Британия, США и Япония — к механизму присоединяться не спешат, предпочитая заключать двусторонние сделки на поставки вакцин с международными корпорациями. В ВОЗ такой подход не разделяют, поскольку уверены: реакция на пандемию должна быть коллективной.

— Мы должны работать вместе, чтобы предоставить безопасные, эффективные и доступные вакцины от COVID-19 приоритетным группам населения везде — во всех странах, — сказали «Известиям» в организации. — Никто не в безопасности, пока все не в безопасности.

В богатых странах, на которые указывает The Financial Times, напротив, утверждают, что от поддержки COVAX не отказываются.

— Великобритания выразила заинтересованность в работе COVAX еще до 31 августа, 

— сказали «Известиям» в посольстве Соединенного Королевства в Москве. — Мы считаем этот механизм дополнением к двусторонним соглашениям, которые мы заключили отдельно, и расцениваем его как помощь в обеспечении глобального доступа к вакцинам. Считаем, что COVAX действительно может объединить глобальные ресурсы и ускорит разработку и производство вакцин, решив проблему равного доступа.

В посольстве отметили, что Лондон вложил в COVAX £60 млн, выделил Gavi на следующие пять лет £1,65 млрд и инвестировал в CEPI около £250 млн.

С аналогичной позицией выступают Соединенные Штаты. Как заявили «Известиям» в Госдепартаменте США, «ни одна страна не вложила в борьбу с пандемией столько, сколько инвестировали Штаты». По данным ведомства, американское правительство выделило на это $20,5 млрд, из которых $1,16 млрд пошли во всё тот же альянс Gavi.

В министерстве здравоохранения Японии на запрос «Известий» не ответили.

 

Гонка разработок

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, 30 из них уже тестируются на людях. 

Создание препарата проходит пять стадий: доклинические исследования, фаза 1 (тестирование на небольшой группе людей, проверка безопасности и дозировки), фаза 2 (расширенные испытания на сотнях людей с выделением целевых возрастных групп), фаза 3 (тестирования на тысячах людей) и утверждение вакцины.

— Мы ожидаем, что одна или более из этих вакцин будет безопасна и эффективна в защите от инфекции, однако о каком точно из этих препаратов речь, пока неизвестно. Только результаты третьей фазы внесут ясность, — отметили в ВОЗ.

По оценке организации, исход этих испытаний будет понятен в первой половине 2021-го, а уже к середине следующего года можно будет ждать первые несколько сотен миллионов доз вакцины.

В Великобритании, к примеру, сейчас клинические испытания проходят два препарата: третья фаза по вакцине, которую разрабатывают Имперский колледж Лондона и американская фармкомпания Pfizer, запланирована на декабрь, тогда же ожидаются результаты заключительных испытаний Оксфордского университета и британо-швейцарской корпорации AstraZeneca (тестирование второй вакцины, по последним новостям, было приостановлено).

Тем временем Россия зарегистрировала препарат Sputnik V еще до завершения его тестирования и объявила о том, что третья фаза испытаний началась 9 сентября. Параллельно ведется работа над тем, чтобы экспортировать вакцину за рубеж: как сообщили «Известиям» в постпредстве при отделении ООН в Женеве, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), будучи эксклюзивным партнером разработчика препарата — Национального исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи, — в вопросах продвижения вакцины на международные рынки активно взаимодействует с ВОЗ и другими международными структурами, включая и Gavi.

— Отечественные специалисты готовы предоставить всю необходимую информацию о вакцине, в частности данные о клинических испытаниях, 

— отметили в постпредстве. — В соответствии с существующей практикой российские разработчики вакцины взаимодействуют непосредственно с профильными подразделениями секретариата, в том числе по вопросам преквалификации нового препарата. Руководство ВОЗ в этой работе не участвует.

С другими странами общение ведется по двусторонним каналам. Как отметили в постпредстве,

 «площадка штаб-квартиры ВОЗ не является своего рода биржей для продвижения вакцин и встреч поставщиков и покупателей — организация выполняет координирующую (справедливое распределение) и регуляторную (преквалификация вакцин) функции».

В ВОЗ «Известиям» подтвердили, что находятся в контакте с российскими властями и что сейчас ведутся обсуждения возможной преквалификации препарата. 

Предварительная квалификация включает тщательный анализ и оценку всех данных о безопасности и эффективности — новые вакцины должны пройти этот процесс, чтобы претендовать на международную закупку через Gavi и других партнеров, подытожили во всемирной организации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: