Севастополь ищет способ вернуть аэропорт «Бельбек» из ведения Крыма

Новости Севастополя и России » Актуально » Севастополь ищет способ вернуть аэропорт «Бельбек» из ведения Крыма
29.11.2018
0
1 215
Иначе могут быть проблемы при строительстве гражданского сектора аэропорта

 

Севастополь сможет вернуть под свою юрисдикцию аэропорт «Бельбек», если будут изменены условия федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. Об этом на пресс-конференции заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Напомним, в 2014 году распоряжением Правительства РФ было решено создать на базе военного аэродрома «Бельбек» аэропорт двойного базирования, что предполагает строительство гражданского сектора аэропорта. Однако власти Севастополя это распоряжение не выполнили и проект аэропорта отдали на реализацию в Симферополь. Правительство Овсянникова ликвидировало ГУП «Аэропорт Севастополя», который создавался для развития гражданского сектора, но позже суд восстановил ликвидированное предприятие.

«Я считаю, что самый правильный выход из ситуации — поскольку ГУП „Аэропорт Севастополя” действует — профинансировать работы здесь, имущество должно оставаться в городе, и мы получим свой аэропорт. В противном случае мы получим ещё один объект ФЦП, который не будет профинансирован, а значит — не будет сделан», — сказал Белик, добавив, что уже направил в адрес Правительства РФ соответствующее письмо.

По словам Белика, в действующей редакции ФЦП предусмотрено, что Севастополь должен купить часть акций аэропорта «Симферополь» на 780 млн рублей, именно на эти деньги симферопольский аэропорт и построит гражданский сектор «Бельбека». В то же время в бюджете Севастополя, как отметил Белик, нет расходов на приобретение акций аэропорта «Симферополь», а есть строка о финансировании реконструкции аэропорта «Бельбек».

«С учётом того, что сумма больше 100 млн рублей, объект попадает под казначейское сопровождение, у нас возникает коллизия, что эти деньги через казначейское сопровождение не пройдут, казначейство их не пропустит, потому что это нарушение Бюджетного кодекса», — пояснил Белик.

Таким образом, считает Белик, существующий сейчас путь приобретения акций может привести к отсутствию финансирования строительства аэропорта «Бельбек».

Во-вторых, даже если гражданский сектор «Бельбека» будет построен, аэропорт «Симферополь» станет развивать здесь бизнес-авиацию, и у Севастополя так и не появится собственный гражданский аэропорт.

«Для меня это принципиально: аэропорт находится на территории города федерального значения Севастополя — и вполне логично, что должен быть в собственности города. Если мы получим аэропорт для бизнес-авиации — это не решит проблем Севастополя», — заключил Белик.

comments powered by HyperComments ForPost
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости