Севастополь проголосовал. Не весь. И не единогласно. Но губернатора выбрали

Главная » Актуально » Севастополь проголосовал. Не весь. И не единогласно. Но губернатора выбрали
12.09.2017
0
1 879
У губернатора на выборах был один союзник – флот. Выборы состоялись практически за счет военнослужащих

 

10 сентября 2017 года в городе прошли выборы в губернаторы города Севастополя и дополнительные выборы в ЗакС города, дополнительные выборы депутатов Ленинского и Терновского советов.

Предварительные итоги голосования выглядят так:

Выборы Губернатора города Севастополя:

Ермаков Иван Федосович (Патриоты России) – 2323 голоса (2,13 %);

Журавлев Илья Григорьевич (ЛДПР) – 8286 голосов (7,61 %);

Кияшко Роман Владимирович (КПРФ) – 17890 голосов (16,42 %);

Кряжев Николай Михайлович (КПСС) – 546 голосов (0,50 %);

Овсянников Дмитрий Владимирович (Единая Россия) – 77406 голосов (71,05 %).

Дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания города Севастополя по одномандатному избирательному округу № 3:

Браковенко Владимир Алексеевич (КПРФ) – 3837 голосов (28,35 %);

Кусов Иван Сергеевич (Единая Россия) – 6480 голосов (47,88 %);

Федцов Дмитрий Викторович (ЛДПР) – 2206 голосов (16,30 %).

Дополнительные выборы депутата Совета Терновского муниципального округа города Севастополя по двухмандатному избирательному округу № 5:

Булгакова Валентина Ивановна (самовыдвиженец) – 166 голосов (52,20 %);

Гороховой Роман Анатольевич (Единая Россия) – 104 голоса (32,70 %);

Прокопенко Светлана Александровна (КПРФ) – 37 голосов (11,64 %).

Дополнительные выборы депутатов Совета Ленинского муниципального округа города Севастополя по пятимандатным избирательным округам № 1, № 2, № 3:

Округ № 1

Богодухова Юлия Николаевна (ЛДПР) – 1834 голоса (19,13 %);

Монащенко Денис Вячеславович (Единая Россия) – 2711 голосов (28,28 %);

Пасеин Сергей Николаевич (Единая Россия) – 4560 голосов (47,56 %);

Поддубный Артур Валерьевич (ЛДПР) – 3002 голоса (31,31 %).

Округ № 2

Ермаков Кирилл Александрович (Единая Россия) – 3220 голосов (33,30 %);

Листопад Александр Владимирович (ЛДПР) – 2153 голоса (22,26 %);

Трынкина Мария Геннадьевна (Партия ветеранов России) – 2461 голос (25,45 %).

Округ № 3

Будняк Сергей Игоревич (Единая Россия) – 4223 голоса (46,05 %);

Ничик Михаил Юрьевич (ЛДПР) – 3384 голоса (36,90 %).

Всего в выборах участвовало 104706 человек из общего количества избирателей – 314278 человек, то есть явка составила около 34% (данные уточняются)

По сообщениям прессы наиболее активными избирателями в этот раз были жители поселков и военнослужащие  — по некоторым данным последние проголосовали при 100% явке.

О своем отношении к прошедшим выборам в комментариях наших читателей.

 

Иван Комелов, член общественной палаты города Севастополя:

 «Сомнений в том, что победят Овсянников и Кусов не было»

«Ну, на самом деле, если говорить о результатах, то

не произошло совершенно ничего неожиданного,

если не считать достаточно низкую явку на этих выборах. Все возможные победители избирательной гонки, в общем-то, были известны заранее. Сомнений в том, что победят Овсянников и Кусов не было. Несколько, конечно, удивил процент поддержки, а он достаточно высокий у Дмитрия Владимировича, и неплохой результат показал Иван Сергеевич. Конечно,

обидно, что севастопольцы проигнорировали столь важные выборы для нашего города, первые выборы губернатора.

Безусловно, хотелось бы, чтобы процент явки был значительно больше, это дало бы возможность получить более репрезентативное мнение севастопольцев, с моей точки зрения. Потому что в избирательном процессе губернатора принимали участие и военнослужащие, в том числе, служащие срочной формы, что, конечно же, сказалось на результатах.

Результат выборов, с моей точки зрения, был прогнозируем. Я неоднократно давал схожие предположения, по поводу исхода выборов.

Единственное, что не сошлось с моими предположениями – это процент явки избирателей».

 

Юрий Ефременко, глава «Молодой гвардии «Единой России» г. Севастополя:

 «В целом, всё положительно»

«В целом,

мои ожидания были оправданы.

Единственный момент, конечно, лично я ожидал явку побольше. Но, тем не менее,

те проценты, которые получили кандидаты, и те люди, которые стали действующими депутатами и непосредственно губернатором Севастополя, вполне себе ожидаемые,

поскольку, больше, видимо, была видна работа этих людей и они, наверное, всё-таки больше заслуживают эти должности. В целом, работа на участках прошла довольно тихо и спокойно, то есть не было никаких прецедентов и негативных отзывов непосредственно у избирателей, наблюдателей. То есть в принципе, всё прошло хорошо, единственный момент, чего,

конечно хотелось бы, это чтобы явка у нас в городе была больше,

а так, в целом, всё положительно».

 

Сергей Градировский, эксперт школы управления «Сколково», член экспертного совета при правительстве Российской Федерации:

«События, вокруг которого город бы ликовал, к сожалению, не произошло»:

«С одной стороны после выборов город успокоился, потому что произошла ожидаемое, а с другой стороны он, конечно же, обижен на судьбу. Ожидаемым было то, что одержит победу кандидат, которого поддерживает «Единая Россия», партия президента. В чем были, собственно говоря, эмоциональные переживания горожан? В том, что они ожидали от  первых выборов настоящего грандиозного события.

Город очень долго боролся, один период, затем второй и вот наконец это произошло. Конечно, граждане ждали героя, чье имя можно было бы поставить в один ряд с Нахимовым, Корниловым, Истоминым или с теми достойными руководителями города, которые у нас расположены на доске почета.

Получилось не совсем так,  и это второе чувство, которое примешивается к этому удовлетворению.

Произошло то, что все предполагали, в этом смысле жизнь остается в привычной колее, потому что ничего непредвиденного не случилось.

События, вокруг которого город бы ликовал, к сожалению, не произошло.  Представляете, если бы нам судьба улыбнулась  еще раз, и город бы возглавил  какой-нибудь невероятно яркий и сильный человек, вокруг которого сплотились бы элиты, который бы, безусловно, навел порядок в городе. И через несколько лет все бы приезжали и восхищались тем, как хорошо стало. 

Избранный губернатор лучший, на мой взгляд, из тех кандидатов, которые были представлены, но он не сомасштабен городу. В этом проблема.

Пассивность населения довольно относительна. Если смотреть на фоне других регионов, то севастопольцы еще более ли менее активны. А так, больше бы людей приняли участие в выборах, если бы была настоящая интрига и волеизъявление. Помните 2014 год? Люди стояли в очередях. На референдум вышли даже дедушки, которые не в состоянии сами передвигаться. Потому что люди чувствовали, что это историческое событие.  В такие моменты происходит эмоциональный всплеск, люди выходят и совершают поступок.

А состоявшиеся выборы – просто текущий политический процесс – ничего знакового и ничего настоящего.  Это не трагедия, но и не событие».

 

Александр Галкин, житель Севастополя:

«Кто из них мог составить реальную конкуренцию?»

«Достаточно сложно оценивать выборы, которых по сути не было.  Была фактическая необходимость проведения данного мероприятия.  Его провели, а результаты были очевидными.  Давайте начнем с выдвигаемых кандидатов. Кто из них мог составить реальную конкуренцию? Кандидаты, которые могли это сделать, по тем или иным причинам не прошли муниципальный фильтр. У остальных изначально шансов на победу не было, люди бы за них голосовать не стали.

Кроме того, это были первые выборы с момента основания Севастополя, в которых приняли участие менее трети населения города, из которых 14% составили военнослужащие Черноморского флота. Такая низкая активность граждан, на мой взгляд, связана с отсутствием доверия».

 

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости