Севастополь прощается с 90-ми: палатки и ларьки покидают площади и аллеи города

Новости Севастополя и России » Актуально » Севастополь прощается с 90-ми: палатки и ларьки покидают площади и аллеи города
02.10.2017
0
5 957
В Севастополе объявили войну стихийной торговле на улицах города: уже до конца года будут демонтированы 600 незаконно установленных нестационарных торговых объектов, а горожане снова смогут гулять по площадям и бульварам, не натыкаясь на беспринципных торгашей. Однако у проблемы стихийной торговли есть и другая сторона медали: куда деваться горожанам, работающим на торговых точках в регионе, в котором итак катастрофически не хватает рабочих мест. Во всей этой сложной и конфликтной ситуации попытался разобраться «Слуга народа».
Севастополь прощается с 90-ми: палатки и ларьки покидают площади и аллеи города

 

«Севастопольские рабы» 

Главным борцом со стихийной торговлей на улицах города стал начальник управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. В одном из комментариев местным журналистам, он довольно эмоционально высказался об уличных торговцах, даже назвав их «севастопольскими рабами». Мол, у них никогда нет при себе ни документов, разрешающих вести торговлю, ни трудового договора и они настаивают, что работают на «хозяина».

Более того практически ни у кого из так называемых «хозяев» торговых павильонов нет документов, подтверждающих право собственности. Так что, скорее всего, демонтированные конструкции так останутся гнить на полигонах, пока не будут утилизированы.

«Ни у одного из торговцев, которые физически находились в этих киосках и павильонах, не было трудового договора, не было оформлено индивидуальное предпринимательство. Зато рядом с этими ларьками стояли авторитетные, солидного вида предприниматели, которые представлялись не то чтобы хозяевами киоска, наверное, хозяевами всей площади», — прокомментировал Кирпичников «Слуге народа» процесс демонтажа ларьков на площади 50-летия СССР.

В случае если хозяева все же объявятся: им грозит штраф и расходы на компенсацию стоимости демонтажа и хранения объекта.

«Пока ни одного документа  должным образом оформленного представлено не было вообще. Слова «это мой киоск» звучат как из 90-х. Штраф, если это физическое лицо, от 3 до 5 тыс., если это индивидуальный предприниматель, то до 50 тыс. руб. Услуги по демонтажу и хранению порядка 20-30 тыс.», — пояснил чиновник.

При этом Кирпичников настаивает, что торговцы безработными не останутся: только в центре занятости на сегодняшний момент вывешено 487 вакансий в сфере услуг торговли, но местные жители почему-то предпочитают работать нелегально.

Не проблема, по словам чиновника, и установить НТО на легальных основах для среднестатистического предпринимателя. Так на сайте правительства каждую неделю обновляются площадки в разных частях города, на которых могут быть расположены киоски либо павильоны. При этом правительство пока что не предъявляет никаких ограничений ни к внешнему виду торговых объектов, ни к материалам, из которых они будут изготовлены.

«Приезжие захватят наши торговые места»

Пока Кирпичников расписывает радужные перспективы легальной торговли в Севастополе, «Слуга народа» отправился ко второй стороне конфликта к торговцам на площади 50-летия СССР.

Так пенсионерка Мария Николаевна рассказала нам, что торгует здесь фруктами и овощами уже несколько лет, выжить на мизерную пенсию невозможно и торговля стала ее основным заработкам. Говорит, в ее возрасте найти другую работу практически невозможно. Тем более в случае официального трудоустройства ей могут уменьшить пенсию как работающему пенсионеру.

Другие торговцы на площади ее поддерживают: говорят, что рассказы о многочисленных рабочих местах в сфере торговли это «сказки». Правда, сами распространяют еще более абсурдные домыслы.

Так одна бойкая дама средних лет, не пожелавшая называть себя, рассказала нашему корреспонденту, что вся борьба с несанкционированной торговлей направлена на то, чтобы выжить местных с рынка труда.

«Они нас выгоняют на улицу, а на наше место наберут приезжих», — рассказала наша собеседница.

О том, кто провел такую «политработу» с местными торговцами остается только догадываться, но, возможно, за подобной истерией как раз и стоят тем самые «хозяева», про которых говорил Кирпичников.

Последние, по словам чиновника, денег ему за сохранение торговых объектов не предлагали и не угрожали. В противном случае он бы непременно обратился в правоохранительные органы.

Правда, ранее в кулуарном разговоре с прессой Кирпичников признался, что один из «хозяев» нелегальной торговли бочковым квасом открыто предлагал ему 15-20 тыс. за одну бочку. На что чиновник заявил, что «не в дырявых носках сюда приехал». Кроме того за некоторых покровителей стихийной торговли заступались даже «уважаемые в городе люди», в частности, руководство ветеранских организаций города.

«Дышать стало свободнее»

Зато рядовые обыватели, напротив, довольны и даже особо не переживают по поводу того, что не смогут покупать продукты в привычных местах. Говорят: стационарных рынков и супермаркетов вполне достаточно.

Сам Кирпичников подчеркивает, что присутствовал во время демонтажа части объектов на площади 50-летия СССР и местные жители подходили к нему и благодарили.

Солидарен с позицией Кирпичникова и глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов.

«Мы, представители муниципалитета, выезжали на сам демонтаж. Я не обратил внимания, чтобы там было какое-то волнение. Наоборот люди были довольны, говорят, что стало «свободнее дышать», потому что на площади появилось пространство», — пояснил Ярусов.

 

Севастополь прощается с 90-ми: палатки и ларьки покидают площади и аллеи города

По словам главы муниципалитета, на площади в дальнейшем планируется обустроить сквер и уже даже обсуждаются эскизы.

При этом Ярусов признает, что предприниматели, торговые объекты которых попали под снос, обращались к нему за помощью, но он может помочь лишь переслав по принадлежности в Главное управление потребительского рынка и лицензирования обращения предпринимателей. Муниципалитет пересылает обращение с просьбой рассмотреть весь пакет документов предпринимателя в случае, если у него все же имеются разрешительные документы на данный павильон.

Разобравшись с площадью 50-летия СССР, в правительстве города намерены взяться за площадь Захарова. Глава Нахимовского муниципалитета Михаил Брицын также всеми руками «за» снос нелегальных торговых объектов. Он даже вместе с Кирпичников проинспектировал площадь.

«Надо отдать должное: предприниматели относятся с пониманием к демонтажу незаконно установленных объектов. Очень надеюсь, что в скором времени на площади Захарова вместо ларьков у нас будет красивый парк для комфортного отдыха горожан», — прокомментировал ситуацию Брицын.

В любом случае стихийная торговля, действительно, остается наследием 90-х гг., когда люди вынуждены были сменить свои профессии и уйти в «ларечники», чтобы прокормить свои семьи. Сегодня изменилась экономическая ситуация и структура рынка труда как в стране в целом, так и в регионе. Безусловно, для кого-то потеря рабочего места остается тяжелым испытанием, но современный город не может быть «шанхаем» из разномастных ларьков и палаток, это должно быть комфортное жизненное пространство для всех горожан, а не для 600 предпринимателей и стоящих за их спинами «хозяевами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: