«Телега» за семью печатями: оставят ли севастопольские политики мессенджер?

Новости Севастополя и России » Актуально » «Телега» за семью печатями: оставят ли севастопольские политики мессенджер?
17.04.2018
0
1 309
Блокировка Телеграмма вызвала много негативных откликов среди активных пользователей рунета и массовые акции протеста: в Питере около здания Роскомнадзора, в Москве около ФСБ. А статистка, между тем, сообщает, что количество скачиваний сервисов для обхода блокировки в России за последние несколько суток бьет все рекорды. Мессенджером в том числе активно пользовались российские политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль перейдет с Telegram на ICQ. «Слуга Народа» выяснил, собираются ли cевастопольские политики отказываться от полюбившегося Telegram и переходить на альтернативные варианты или будут искать способы обойти запрет

 

 13 апреля Таганский суд вынес решение в пользу ФСБ и постановил заблокировать Telegram, а  16 апреля Роскомнадзор начал блокировку.  Необходимость  ограничить доступ россиянам к популярному мессенждеру силовики объяснили антитеррористической безопасностью. Создатель популярного ресурса Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключ шифрования, чтобы правоохранители могли иметь доступ к сообщениям пользователей, объясняя, что это технически невыполнимо и противоречит принципам политики конфиденциальности продукта.  

Telegram  — это не только переписка в чате, звонки, но и огромное количество каналов с интересным контентом,  в том числе политическим. Они стали полноценной медийной площадкой и для анонимных  авторов,  и для официальных ведомств и СМИ. Грубо говоря, Telegram  — это виртуальная территория свободная от цензуры. Многие объясняют блокировку мессенждежра именно политическими причинами и острыми постами отдельных анонимных авторов, а борьбу с терроризмом  лишь удобными предлогом.  В Telegram нельзя засудить автора за неудобный критический пост. Нельзя закрыть канал по требованию Роскомнадзора. Нельзя легко получить доступ к чужой переписке как в других мессенджерах и соцсетях.    

Корреспондент «Слуги Народа» открыл телефонную книжку на смартфоне и обзвонил местных политиков и чиновников у которых установлен запрещенный решением Таганского суда мессенджер. Учитывая, что обойти запрет Роскомнадзора может даже неискушенный пользователь, вопрос был один: как представители местной власти относятся к этому решению и продолжат ли сами пользоваться Telegram после его окончательной блокировки?

Реагировали депутаты и чиновники по-разному: кто-то открещивался от использования ресурса, опасаясь последствий, кто-то грустно резюмировал, что не будет пользоваться Telegram после того как он перестанет работать, а некоторым все же хватало смелости дать негативную оценку подобному решению.

Например, депутат заксобрания Татьяна Щербакова отметила, что как лицо официальное, не может игнорировать решение суда. При этом парламентарий добавила, что с ней можно связаться на альтернативных платформах, практически во всех в соцсетях, в которых она регулярно отвечает на сообщения.

Глава местной ячейки ЛДПР и депутат заксобрания Илья Журавлев сообщил, что соцсети и мессенджеры вообще серьезно не воспринимает и не пользуется ими. Однако экран смартфона сообщал обратное — у депутата установлен Telegram, в который он недавно заходил.

Глава Нахимовского муниципалитета Михаил Брицин, также сообщил, что он не пользуется и никогда не пользовался Telegram. При этом глава района заметил, что не поддерживает решение о блокировке популярного мессенждера. С одной стороны, конечно, необходимо заботиться о безопасности и бороться с терроризмом, говорит Брицин, но при этом ограничивать доступ граждан на определенные ресурсы, к различной информации считает неправильным. «Нужно, чтобы каждый мог свободно высказывать свое мнение, я за широкое развитее личности», — отметил муниципал.

Новоиспеченный замгубернатора Михаил Демиденко печально заметил, что, наверное, не будет продолжать пользоваться Telergam, а также искать альтернативный мессенджер. «Буду стараться использовать официальные источники, официальную электронную почту и имеющиеся ресурсы, доступные и не требующие дополнительных манипуляций», — отметил он.

В разговоре с корреспондентом «Слуги Народа»  замгубернатора отметил, что не знает, последует ли он примеру Кремля в переходе на ICQ. «Я полагаюсь на наших профессионалов, которые занимаются информационными технологиями — они порекомендуют, как быть дальше, ждем решений»,- сообщил Демиденко.

 Telegram — это очень удобные способ связи, говорит депутат закса и глава местного филиала МГУ Иван Кусов. Решение о блокировке он не считает разумной мерой.

«Кроме того, что это поток информации, это еще удобный способ координации команды, очень эффективный, и если будет возможность – буду пользоваться, — заверил Кусов. – Как представитель власти считаю, что есть законное решение суда, которое должно исполняться, а как молодой человек, в том числе работающий в образовательной сфере, считаю, что все блокировки, запреты — неправильный путь развития».

Еще один парламентарий, глава фракции «Единой России» в заксобрании Вячеслав Аксенов, сообщил, что относится к запрету мессенждера негативно, но в случае его блокировки будет использовать другие варианты: «у меня столько платформ для коммуникаций, но пока не заблокировали Telegram — будем пользоваться», — сообщил он.

Вице-спикер парламента Александр Кулагин заявил, что он не пользуется мессенджерами и соцсетями, но при этом отметил, что к решению о блокировке относится негативно, тем более что обход блокировки очень простой — всего пару кликов. «Я считаю, что это совершенно бесполезно в нынешних условиях. Та причина, по которой его блокируют, совершенно не обоснованна», — говорит Кулагин.

Депутат заксобрания Сергей Кажанов признался, что уже установил VPN-сервис и продолжает пользоваться мессенджером.

«Я ICQ не пользовался и раньше, а Telegram открыл для себя год назад,- говорит депутат. – Мне он очень понравился именно из-за возможности конфиденциальной переписки, отказываться пока не собираюсь».

 До многих местных политиков и чиновников «Слуге Народа» дозвониться не удалось, но в телефонной книжке смартфона по-прежнему отображался значок заблокированного мессенджера. Telegram завоевал популярность в среде политиков именно благодаря своим настройкам, гарантирующим конфиденциальность. В среде высших должностных лиц России – общение по Telegram было своеобразным мейнстримом, а возможно им и остается.

Если же говорить о местном политическом сегменте, то с правительством города связывают несколько анонимных Telegram-каналов, которые по-прежнему работают в штатном режиме. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в конце года признался журналистам на итоговой пресс-конференции, что общается с экс-спикером парламента Алексеем Чалым именно по Telegram.

Возможно теперь, чиновники, депутаты и видные общественные деятели всех уровней обойдут блокировку, и продолжат пользоваться мессенждером тайно. Ведь политики – тоже люди, и точно также как и миллионам рядовых пользователей из России им ничего не остается, как установить porxy-сервер или  сервис VPN, чтобы продолжать читать любимые каналы и не беспокоится о приватности своего общения.

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости