Севастопольцев поставили перед фактом. Чем обернутся красивые проекты благоустройства на местах?

Главная » Актуально » Севастопольцев поставили перед фактом. Чем обернутся красивые проекты благоустройства на местах?
26.03.2018
0
1 880
В Севастополе прошло голосование населения для определения 4 лучших концепций благоустройства в 4 муниципалитетах, через несколько часов будут определены победители. Проект инициирован партией «Единая Россия», его реализацию поручено обеспечить региональному правительству. Однако, как показывает жизнь и опыт прошлого года, воплощение катастрофически далеко от красиво нарисованных проектов

 

Почему это происходит и о том, как в Севастополе реализуются проекты партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды «Слуге народа» рассказала координатор прошлогоднего проекта Ольга Дронова.

В начале 2017 года рамках двух партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов» региональное отделение «Единой России» подготовило концепции

8 общественных пространств по первому проекту и парк «Каменный цветок» по второму.

Для реализации проектов Севастополю из федерального бюджета было выделено более 85 млн рублей. Распорядителями средств выступило местное правительство.

Предполагалось, что до конца прошлого года должны быть благоустроены несколько городских скверов: у ДОСААФ, вблизи памятника депортированным народам у автовокзала, сквер у кинотеатра «Моряк», у школы №57 на улице Косарева, центральные скверы в селах Андреевка, Родниковое, скверы на проспекте Победы и Новикова-Крестовского в Балаклаве. Работы должны быть завершены и торжественно открыты к декабрю 2017 года.

По словам Ольги Дроновой, в подавляющем большинстве работы выполнены либо с недоделками, либо с отставанием сроков сдачи, на некоторых объектах они до сих пор продолжаются.

«Фактически проект был сорван. Заканчивается март 2018, а мы так и не завершили партийный проект 2017 года. Подрядчики не уложились в сроки, не завершено озеленение, ограждение, не вывезен строительный мусор», — констатирует Дронова.

В результате подрядчикам, к примеру, так и не удалось обустроить «парклет» в парке «Каменный цветок», который был изюминкой проекта. Это прекрасное начинание нивелировано.

Есть нарекания и от муниципалитетов к качеству проведенных работ, например, в Балаклаве.

 

История вопроса со взглядом в будущее

В начале прошлого года региональное отделение «Единой России» подготовило концепцию, в которой полностью были учтены пожелания жителей по всем местам благоустройства. К слову, севастопольский проект занял второе место среди российских городов по итогам первого полугодия по проведенной работе. На этом этапе

Общественный совет проекта провел опрос 1000 севастопольцев, на основании мнения которых были разработаны интересные архитектурно-художественные решения при участии севастопольского отделения «Молодых архитекторов Крыма». Например, предложено особенное архитектурное решение в «Каменном цветке», так называемый «парклет» — сочетание деревьев и растений с зоной отдыха. Самыми активными муниципалитетами оказались Орлиновский, Андреевский и Верхнесадовский.

«В июне прошлого года вручили 67 страниц концепции управлению благоустройства с предложениями и расписали все элементы, вплоть до того, какие скамейки должны быть установлены. Напомню, что полностью были учтены пожелания людей», — рассказала Дронова.

 

После того, как мяч перешел на сторону правительства…

Впрочем, представители севастопольской «Единой России» так и не увидели проектных решений, разработанных на основе их концепции. Например, из скверика перед кинотеатром «Моряк» убрали парклет, который придумали сами местные жители, исходя из своих потребностей. «Ответ один — не стандарт. Как это проводить через экспертизу? Ну, как-то проводят в Москве, где подобных сооружений масса?», — пояснила Дронова.

В правительстве сначала долго «раскачивались», затем сроки реализации были сдвинуты, после началась спешка и халтура подрядчиков в попытке нагнать темпы и успеть до конца декабря. В итоге созданные общественные пространства в ряде моментов не соответствуют задуманному, не говоря уже о затянутых сроках.

Например, не везде учтено рекомендованное концепцией озеленение, поставлены не те детские площадки, скамейки, в соответствии с пожеланиями жителей.

«Реализация была отложена из-за подоспевших выборов губернатора осенью прошлого года. Все силы были брошены на «губернаторскую инициативу». Правительство приступило к проекту в октябре: торги «не удались» дважды. По общественным пространствам определились с подрядчиком в ноябре, а по парку «Каменный цветок» — в декабре прошлого года», — добавила Дронова.

 

В этом году в правительстве обошлись без опроса жителей

Аналогичный проект «Единой России» по формированию городской среды, реализуется в текущем году. Общая сумма финансирования осталась прежней – более 85 млн рублей.

По словам Дроновой, в отличие от 2017 года, правительство без предварительного опроса пожеланий севастопольцев напрямую организовывало голосование населения по определению 4 лучших концепций благоустройства.

Добавим, что на сайте правительства в течение трех дней проходило рейтинговое голосование по отбору общественных территорий. 

Севастопольцев зовут решить, какой из парков благоустроить в этом году.

«Пока не соблюдено важное условие – не проведен опрос жителей. Кто-то по своему ведению нарисовал концепцию, без понимания того, что хотят люди там видеть. Без понимания социального сценария, потому что разные пространства должны формироваться исходя из потребностей проживающих.

Где-то севастопольцы хотят видеть площадки для детей, занятий спортом, где-то живет больше пожилых людей. Исходя из этого, должно быть разное наполнение пространств», — с уверенностью говорит Дронова, которая в этом году продолжает вести это направление в партпроекте.

«Подобное пренебрежительное отношение к потребностям тех, для кого, собственно, и делаются пространства, приводит к ситуациям, что мы наблюдаем сейчас в Парке Победы,

— добавила она.- Вместо того, чтобы провести опрос, Правительство идет на поводу у тех групп влияния, кто кричит громче. Вот теперь убрали спорт и сцены из парка. Что дальше?».

Говоря о дальнейшем развитии событий, Дронова предполагает, что будет проведен конкурс проектов «в соответствии с неизвестно кем нарисованной концепцией».

«У меня нет уверенности в том, что выбранные концепции не станут «яблоком раздора» с напрасно израсходованными бюджетными деньгами. В этом году выбран ошибочный, на мой взгляд, сценарий — без предварительного опроса предложены концепции для голосования. Но, учитывая конструктивный диалог и готовность к совместной работе, которые с начала этого года демонстрирует профильный департамент вместе с вице-губернатором, у меня есть надежда на то, что плачевный опыт прошлого года не повторится», — констатирует она.

В связи с этим, следующим шагом, как полагает член Общественного совета регионального отделения «Единой России», инициаторы партийного проекта должны взять на себя ответственность согласование концепций выбранных пространств с общественностью и лоббирование, если потребуется, поправок в проекты.

comments powered by HyperComments Татьяна Титова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости