Севастопольцы на тропе войны

Новости Севастополя и России » Актуально » Севастопольцы на тропе войны
31.05.2018
0
3 219
Шумная «Омега», распитие спиртных напитков возле детских площадок, «закладки» во дворах, грабежи и кражи – теперь в решении этих вопросов севастопольцы сами могут принять участие. В Гагаринском районе формируются народные дружины, которые усилят патрулирование района в летний период. Но никакого самоуправства – к каждому звену будет прикреплен сотрудник полиции. «Слуга народа» рассказывает о том, как граждане будут выходить на тропу войны с преступностью
Севастопольцы на тропе войны

 

Курортный сезон это не только летние радости: море, фрукты, отпуск, но и неприятности в виде мелких правонарушений и крупных преступлений. По словам сотрудников полиции, в это время города у моря посещают «гастролеры», поэтому работники органов правопорядка бросили клич о помощи: для обеспечения порядка будут организованы народные дружины. В частности, Гагаринский район, как самый густонаселенный, первым включился в работу.

Согласно статистике в Гагаринском районе проживает 153 тыс. человек. Это больше трети от общей численности города. А в летний период их число возрастает до 280 тысяч. «Только район Фиолента дает нам приток около 60 тысяч человек. Конечно, учитывая такую плотность населения в районе у моря, возрастает количество мелких преступлений: и севастопольцы, и туристы становятся жертвами мелких воришек на пляжах. Особенно привлекательны для них палатки, оставленные без присмотра. Кроме того, люди по-разному себя ведут, находясь в состоянии алкогольного опьянения или же по отношению к выпившему человеку, а таких, как вы понимаете, летом очень много. Тем более, скоро стартует Чемпионат мира по футболу, наверняка найдутся те, кто будет очень шумно и агрессивно болеть». Поэтому нам нужно усиливать не только работу по охране правопорядка, но и по профилактике правонарушений. И в этом нам могут оказать неоценимую помощь добровольцы.

Мы, в свою очередь, готовы обучить всех желающих вступить в народные дружины, детально рассказать о полномочиях, нормах закона»,

– сказал начальник гагаринской полиции Андрей Пакулис, в ходе совещания с главой округа, представителями федерации силовых единоборств и активными общественниками.

Создание народных дружин будет строиться по простой схеме: 1 сотрудник полиции, представитель казачества либо организации «Рубеж» и добровольцы. Причем глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов отмечает, что

хорошим подспорьем правоохранителям могут стать спортсмены из федераций дзюдо, самбо, смешанных единоборств.

«Ситуации бывают разные, поэтому я считаю, что в дружинах должны быть люди, которые владеют элементарными азами самообороны. Кстати, на совещании наши спортсмены выразили готовность бесплатно тренировать добровольцев. Ну а вообще, патрулирование района – один из самых эффективных инструментов в противодействии преступности. Вы вспомните – раньше ж всегда были народные дружины. Причем мой отец, в свое время, сам организовывал патрули из числа добровольцев, которых было тысячи. И сейчас мы ждем от гагаринцев такой же активности», – сказал Ярусов.

О том, что подобный метод работы действительно эффективен, говорят «сухие цифры». По словам начальника гагаринской полиции,

в 2016 году в районе Парка Победы было совершено 36 грабежей. После чего было принято решение усилить эту часть района дополнительными нарядами. Результат – в 2017 году подобных случаев в парке зафиксировано не было.

Ярусов также подчеркнул, что добровольцы гораздо лучше знают свой район, чем правоохранительные органы, знают наиболее проблемные улицы, «подозрительные» дома и так далее. Люди в штатском менее заметны, поэтому могут предпринимать меры на месте, не боясь спугнуть преступника формой полиции.

«Один простой пример: летом жители домов, проживающие возле Омеги, жалуются на громкую музыку, которая ночью орет из баров. К моменту нашего приезда – музыку делают тише и мы факт нарушения зафиксировать не можем, только уезжаем – опять включают на полную. А так патруль сможет составить административный акт, по которому, кстати, штраф немаленький. Это один из сотни мелких примеров работы народной дружины», – сказал Пакулис.

Также добровольцы могут оказать неоценимую помощь в борьбе с мошенниками, обманывающими людей преклонного возраста.

«Дружинники могут при обходе района провести разъяснительную работу с пенсионерами, которые часто попадаются на «удочку» преступников.

К примеру, проявить бдительность, увидев бабушку, которая в банкомате снимает деньги с подозрительными личностями. Вы даже не представляете, какие там суммы!

Пожилых людей обманывают не на десятки, а на сотни тысяч рублей.  

Заметить подозрительные группы людей, которые могут быть связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Это все те мелочи, из которых будет складываться общий большой результат», – добавил Пакулис.

Присутствующие в зале общественники сразу включились в работу, несмотря на то, что дружины пока находятся только на стадии формирования.

Кто-то жаловался на вредную соседку, которая не пускала работников спецслужб во время ремонта внутридомовой системы отопления, кто-то сетовал на бомжей, свивших родовое гнездо прямо в палисаднике, кто-то отмечал, что ночью по дворам шныряют какие-то подозрительные люди: то ли  в квесты играют, то ль прячут что-то незаконное.

Жаловались жители района и на несознательных элементов, которые имеют наглость распивать пенные напитки возле детских площадок. Нарастающее негодование было остужено рациональным предложением Алексея Ярусова.

«Такие проблемы можно решать  при взаимодействии с участковым. Нужно ввести практику открытых встреч с сотрудником полиции: к примеру, старший по дому принимает все жалобы и раз в месяц участковый проводим прием во дворе проблемного района. Нужно просто проработать алгоритм действий».

Возвращаясь к вопросу создания народных дружин, глава Гагаринского округа отметил, что

все желающие могут подать заявку в Гагаринский муниципалитет. После формирования общего списка, вопрос вновь будет вынесен на совместное заседание руководителей округа с сотрудниками полиции.

«Здесь живут наши дети, наши родители, родственники, друзья. Безусловно, в наших же интересах сделать район безопасным, чтобы граждане чувствовали надежное плечо наших добровольцев, которые будут стоять на страже порядка. Зная любовь гагаринцев к своему району, убежден, что наша общая работа будет отражена в итоговой статистике правоохранительных органов, где количество правонарушений и преступлений заметно снизится», – заключил Алексей Ярусов.

 

Безусловно, «Слуга народа» не может остаться безучастным и в этом вопросе. Как только первые дружины будут сформированы и приступят к работе, в их состав войдут корреспонденты нашего издания, чтобы информировать наших читателей о ситуации изнутри, как всегда наблюдая за самыми острыми проблемами и оказывая содействие в их решении. Потому что главная наша ценность – это Севастополь и севастопольцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: