Севастопольцы о референдуме 2014 года: «Кто крайний в очереди за Россией?»

Новости Севастополя и России » Актуально » Севастопольцы о референдуме 2014 года: «Кто крайний в очереди за Россией?»
16.03.2018
0
1 308
«А помнишь, как все начиналось?», пел некогда уважаемый в Севастополе музыкант известной рок-группы. Минуло четыре года с момента референдума, на котором и севастопольцы, и крымчане практически единогласно высказались за вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Психологи утверждают, что по прошествии времени эмоциональный накал от волнующих событий спадает и остаются просто приятные воспоминания. Но, как убедился «Слуга народа», не в случае с севастопольцами и не в случае, когда речь идет об историческом дне периода «Русской весны»
Севастопольцы о референдуме 2014 года: «Кто крайний в очереди за Россией?»

 

«Я помню, что у всей нашей семьи был колоссальный эмоциональный подъем. Кто-то говорит, что чувствовал неопределенность, неизвестность к чему это все приведет.

Но я точно знала, что раз уж организовали референдум, то Россия своих не бросит. А в том, что все севастопольцы проголосуют «за» свою историческую Родину, я даже не сомневалась.

Нас в семье четверо, трое могут голосовать. Мы всей семьей пошли на избирательный участок. Моя, на тот момент, 12-летняя дочь очень расстроилась, что ей не выдали бюллетень. Но я отдала ей свой и она гордо опустила его в урну», – делится воспоминаниями Людмила.

Многие респонденты разделили это мнение и отмечали, что в тот день ощущалась атмосфера праздника. После напряженных трех недель с момента митинга Народной воли, день голосования – первый день, когда чувствовалось спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

«Я хотела проголосовать до начала своей работы, но, увидев огромную очередь на избирательном участке, поняла, что мне это сделать не удастся, – улыбается Ирина. – Да и вечером в 18 часов мне все равно пришлось простоять в очереди.

Наиболее яркое воспоминание, это когда на участок зашел мужчина и громко спросил: «Кто крайний в очереди за Россией?».

В лучших традициях колеса фортуны нашему корреспонденту удалось пообщаться с Владимиром – человеком, который присутствовал на открытии Олимпиады в Москве в 1980 году. Мужчина шутит: теперь в памяти два наиболее значимых события.

«Конечно, я имею в виду события, не связанные с внутренними делами моей семьи: женитьбой и рождением троих детей – они  для меня самые важные. Я говорю, так сказать, о внешних. 

Мне посчастливилось быть на открытии московской Олимпиады. Так вот, когда я пришел на избирательный участок 16 марта 2014 года, я пошутил: «Я последний раз такую очередь только на открытие Олимпиады в Москве видел». Кто-то из избирателей мне ответил: «Да и то там, наверное, меньше людей было!». В общем, атмосфера была очень радостная, весенняя. Мы все ждали чуда и оно, в конечном счете, произошло», – сказал Владимир.

Евгений Дубовик, который был в 2014 году депутатом Горсовета Севастополя, тоже вспоминает об очередях на участках: он смог проголосовать только в 17 часов.

Представители молодого поколения были менее эмоциональны в ответах, но все равно охотно делились воспоминаниями того дня. Как сказала 25-летняя Екатерина, у нее было не столько чувство праздника, сколько чувство тревоги.

«Мне почему-то казалось, что должно произойти что-то страшное: какие-нибудь провокации со стороны соседнего государства. И было даже немного боязно идти на участок, несмотря на то, что родители меня убеждали в том, что город под защитой севастопольцев из самообороны и других «высших сил», – улыбается Екатерина.

Тем не менее, то ли  сыграл родительский авторитет, то ли приглушенное на время чувство страха, но девушка на избирательный участок тогда пришла.

«Все прошло отлично. На участке я не заметила особую атмосферу праздника – все равно чувствовалось какое-то напряжение от неизвестности. Действительно праздник в тот день состоялся на площади Нахимова после объявления результатов референдума: люди ликовали, совершенно незнакомые друг другу севастопольцы обнимались и поздравляли всех, кто стоял рядом. Это была всеобщая эйфория. У меня сложилось такое ощущение, что весь город жил только ради этого дня», – добавила Екатерина.

Кстати, «Слуга народа» успел за сегодняшнее утро опросить около 40 жителей. Выяснилось, что чуть меньше половины – 17 человек, не принимали участие в событиях «Русской весны» и переехали жить в Севастополь после 2015 года. Но у тех, кто не только был в городе в этот период, но и сам принимал участие в исторических событиях, воспоминания свежи до сих пор. В частности, своими впечатлениями в прямом эфире «Первого канала» поделился депутат Государственной Думы РФ от Севастополя Дмитрий Беликруководитель севастопольского отделения КПРФ Василий Пархоменко, участники самообороны Олег Гасанов и Михаил Ничик.

«А я помню дни, которые предшествовали референдуму. Помню, у нас жители города объявили акцию «Вывеси триколор». Общественники раздавали российские флаги и я лично выстоял на Юмашева часовую «километровую» очередь, чтобы получить его. Многим, к сожалению, повезло меньше – флаги закончились, потому что желающих было неимоверное количество», – вспоминает Олег.

А Руслане больше запомнился день 18 марта, тот день, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал документ о включении в состав России двух новых субъектов – Севастополя и Крыма.

«Я, конечно, помню день референдума. Было радостно, тем не менее, меня изнутри съедал вопрос: а что дальше? Была надежда, конечно, что все это не просто так и нас услышат, тем не менее, тогда никто ни в чем не был уверен.

Осознание того, что мы, наконец-то, часть России пришло после выступления Владимира Путина 18 марта. Тогда у меня просто хлынули слезы, от радости я не могла вымолвить ни слова.

Обращение президента я смотрела на работе вместе с другими коллегами. К сожалению, из-за рабочего графика мы не смогли поехать на площадь Нахимова, где велась прямая трансляция. Я думаю, что тогда днем атмосфера была такая же, как на площади вечером 16 марта после объявления результатов референдума», – сказала Руслана.

Подведем общий итог опроса севастопольцев кратким ответом одного из респондентов: «хочется стереть себе память, чтобы пережить эти события еще раз».

Напомним, в Севастополе на референдуме 2014 года за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации проголосовало 262 041 человек, или 95,60% избирателей. За восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины – 9 250 человек (3,37 %). Недействительных голосов – 2 810 (1,03 %). Явка – 89,50 %. Общее число зарегистрированных избирателей – 306 258.

«Слуга народа» поздравляет всех севастопольцев и крымчан с годовщиной переломной даты «Русской весны» и желает каждому и сегодня, как 4 года назад, испытать тот эмоциональный подъем и чувство единства всего нашего города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: