Севастопольцы о своих депутатах – хорошего мало!

Новости Севастополя и России » Актуально » Севастопольцы о своих депутатах – хорошего мало!
07.05.2018
0
2 218
После Дня российского парламентаризма стоит проанализировать жизнь депутатов в Севастополе, задав простые вопросы жителям города. Ведь от деятельности законодательного и представительного органа зависит жизнь страны, города, поселка, а значит, и жизнь каждого гражданина

 

Корреспонденты сайта «Слуга народа» вышли на улицы города, чтобы узнать, какое у севастопольцев представление о депутатах. Для чего, по их мнению, нужны эти люди? И насколько они справляются со своей работой? Чем отличаются муниципальные депутаты от депутатов заксобрания?

 

Александр, 47 лет:

«Сплошная формальность и кормушка для хапуг»

«Депутаты нам вообще не нужны, это дармоеды. Есть и хорошие, порядочные депутаты. Например, Помогалов. Это человек, который действительно пойдет навстречу людям. Потому что даже после того, как он в свое время проиграл избирательную компанию еще при Украине, он продолжал отвечать на звонки простых граждан и говорил: «Помогу, чем смогу». Когда он приехал к нам  в село, ему предложили проехаться, но он сказал «нет, давайте пройдем пешком». Это мелочь, но тоже о многом говорит.  И его предпринимательская деятельность тоже идет на пользу людям. В «Лукоморье» порядок, приятно с детьми там погулять.

Насколько я понимаю, муниципальный депутат и депутат законодательного собрания это не одно и то же. Первые поселковые, локальные, а вторые городского масштаба. Я бы сказал, что и одни и другие просто голосуют за решение, которое заведомо нужно принять. Дается команда от вышестоящих органов власти – нужно проголосовать за этот законопроект, и все дружно руки подняли, потом свои участки у моря получили и им замечательно живется. Никто не думает о том, какие последствия буду у этого решения, пойдет ли оно на пользу людям.

То есть никакой реальной работы не происходит, к сожалению. Сплошная формальность и кормушка для хапуг.

Я знаю, что сейчас многими социальными вопросами занимаются так называемые инициативные группы. Но их даже слушать нигде не хотят! Мол, если ты не депутат – то до свиданья. А как до депутата то достучаться? Прийти за шкирку его взять со словами иди работай?»

 

Оксана, 32 года:

«Зачем сюда понаехавшие лезут – мне непонятно»

«Депутаты нужны, чтобы представлять и защищать интересы людей. И конечно же, решать их проблемы в разных сферах: в качестве медицинского обслуживания, образования, ЖКХ, дорог. Кто-то же должен этим заниматься. Но половину из них точно можно было бы сократить. Я всегда хожу на местные выборы. И сталкиваюсь с тем, что большинство из кандидатов вообще не знаю. То есть, мне, как представителю электората не ясно, кто эти люди и с чего они взяли, что достойны представлять мои интересы. Чаще всего выбираю по принципу «свой-чужой».

Голосую только за местных. Они лучше понимают весь колорит города, его проблемы, менталитет, и вообще как здесь все утроено.

А вот зачем сюда «понаехавшие» лезут – мне непонятно. Относительно скоро выборы в законодательное собрание, вроде.  На этот раз я собираюсь изучить всю биографию кандидатов досконально.

Кстати, у  меня есть знакомая, которая, на мой взгляд, просто обязана быть депутатом. Это женщина, которая увидела беспорядок, пошла взяла мешок и убрала мусор. Всё. Без лишних разговоров. Она говорит, что делает это, потому что здесь ходит ее ребенок. И это правильно, она берет на себя ответственность за то место, где она находится. Такие люди и должны быть депутатами. И хорошие поступки должны делаться из сердечных побуждений, а не потому что тебе за это заплатят, какую-то льготу дадут или в СМИ похвалят».

 

Елена, 27 лет:

«Быть депутатом законодательного собрания круче»

«Депутаты – это люди, которые должны представлять интересы простых граждан, принимать или выдвигать какие-то полезные для людей законопроекты, предлагать идеи, которые сделают город и жизнь людей в ней лучше. О том, насколько они со своими обязанностями справляются, лично мне судить сложно. Здесь нужно отдельно анализировать, что сделал каждый депутат и что он мог сделать, а потом уже смотреть общую картину.

Но наверняка найдутся люди, которой в этой системе лоббируют только свои интересы, ищут личную выгоду. Таких надо увольнять сразу.

Между муниципалами и депутатами заксобрания я вижу одно важнейшее для них различие. Быть депутатом законодательного собрания круче: больше возможностей, полномочий, совсем другой уровень. Поэтому у нас все туда и рвутся. Раньше я участвовала в городских выборах и делала выводы о кандидатах исходя из того, что пишут в прессе. Думала, что пусть лучше журналисты разбираются в этих предвыборных гонках. Но в дальнейшем думаю подходить к этому вопросу с большей степенью недоверия. Ведь заказные статьи еще никто не отменял».

 

Виталий, строитель:

«Чтобы о них знали нужно просто-напросто что-то делать»

«Я неоднократно, кстати, сам задавался этим вопросом. Кто такие эти депутаты? Для чего они сидят на своих собраниях, чем мы им обязаны (если обязаны вообще)? Суть Государственной Думы, например, мне понятна: люди там обсуждают и принимают законы. А чем занимаются местные – ума не приложу.

Могу только предполагать, что и Законодательное Собрание, и депутаты муниципалитетов выступают, прямо как название вашего портала, «слугами народа». Только где она эта служба?

 Даже, если не брать какие-то глобальные и масштабные вещи, то картина плачевная: мусор вывозят через раз, трава во дворах повырастала по пояс взрослому мужчине (про детей я уж вообще молчу), пресловутый асфальт во дворах кладут настолько выборочно, что в наши ямы уже отказываются таксисты заезжать и «скорая помощь» через раз застряёт. Может, есть какая-то негласная очередь, которая до нас с 2014 года никак не дойдёт. Тогда, будьте добры, сообщайте, как в неё попасть. Потому что благоустройство дворов на словах – это хорошо, но вот на деле было бы ещё лучше.

Так что между местными депутатами я разницы никакой не вижу. Чтобы о них знали нужно просто-напросто что-то делать. Сейчас по тому, что я вижу, могу сказать, что лучше уже никаких депутатов, чем просто кучка людей, владеющих полномочиями, но не распоряжающихся ими по назначению».

 

Ирина, домохозяйка:

«Хотелось бы верить, что в случае чего, на наши мольбы о помощи они откликнутся»

«Насколько мне известно, депутаты Законодательного Собрания разрабатывают и принимают какие-то местные законодательные акты. Я, правда, ни одного из таких законопроектов не слышала, но это их основная задача. Что касается муниципальных депутатов, то могу только предположить, что они должны каким-то образом воплощать в жизнь принятые законопроекты, а также встречаться с жителями по их личным вопросам, связанными с какими-нибудь условиями жизни. Мне, к сожалению или к счастью, с просьбами к депутатам обращаться не доводилось, но хотелось бы верить, что в случае чего, на наши мольбы о помощи они откликнутся. По фамилии знаю только Тицкого, который, вроде бы, глава нашего муниципалитета, но это только с билборда фамилия запомнилась.

Как бы там ни было, я убеждена, что такая прослойка между обычными людьми и какими-то верхними компаниями, заведующими ЖКХ, например, как депутаты – совершенно необходима.

Потому что к обычным людям «наверху» вряд ли прислушаются. А депутаты и звучат погромче, и полномочиями и связями обладают явно большими, чем все мы вместе взятые. Да и тем более, я считаю, что это большая ответственность, заниматься такими общественно полезными делами и помогать людям по мере возможности».

 

Игорь, индивидуальный предприниматель:

«Да все понятия не имеют, кто это и с чем их едят»

«Да все понятия не имеют, кто это и с чем их едят, если честно. Если под словом «депутат» подразумевается какой-то небожитель, то тогда вопросов к тому, что я о них не слышал — нет. А если они должны как-то контактировать с гражданами, то плохо они справляются со своими обязанностями.

Как по мне, то разница между депутатами Законодательного Собрания и депутатами-муниципалами только в размере мандата и в том, как они этим мандатом при надобности пользуются (вопрос ещё на чьё благо).

Вопрос уже стоит в том, должны ли они как-то лоббировать интересы граждан в каких-то инстанциях. Потому что пока, по моему мнению, удовлетворяются потребности небольшого класса людей, которые очень хотели детские площадки у себя под окнами (жителей дома, как вы понимаете, никто не спрашивал нужна ли им эта площадка и почти круглосуточный шум). 

За помощью обращаться мне не довелось, хотя во дворе у нас была свора бешеных бездомных собак и, насколько мне известно, кто-то из соседей пытался это как-то решать через муниципалов. Но все собаки на месте, а значит, эффективность у этого мероприятия была минимальной. Поэтому и в именах и фамилиях я их особо не нуждаюсь. Насчёт их надобности или ненадобности вопрос спорный. Каждый заслуживает работу, обеспечивающую ему хоть какие-то привилегии, но тут ключевое слово «работа». Очень надеюсь, что у остальных севастопольцев есть достаточно оснований, чтобы оспорить мои слова и достаточно аргументов в пользу депутатов».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости