Севастопольцы проголосовали за строительство школы и садика в отдаленном месте

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Севастопольцы проголосовали за строительство школы и садика в отдаленном месте
06.07.2018
0
297

В Севастополе прошли общественные слушания по проектам строительства школы на 700 мест и детского сада на 200 мест в районе 5 км около улицы Верещагина, передает корреспондент «Нового Севастополя». Стоимость объектов – 900 млн рублей, цена их проектирования – 63 млн рублей. При удачном стечении обстоятельств в сентябре 2020 года туда могут пойти дети.

«Проектирование будет закончено в конце июля, – рассказал директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко. – Территория, которая отведена под строительство школы и детского сада, это 5 га. Там ещё 5 га свободно, которые я предлагаю развивать: построить там физкультурно-оздоровительный комплекс и центр дополнительного образования, чтобы создать детский камбуз – привозить ребёнка с утра и оставлять на целый день».

Однако ряд горожан не согласились с выбором площадки под строительство. Они обратили внимание на отсутствие подъездных путей и отдаленность от сложившихся жилых массивов в Сарандинакиной балке. Возведение здесь объектов образования потребовало бы, по мнению разработчиков проекта, строительство моста. Пешеходный будет стоить, по словам директора департамента капстроя, около 400 млн рублей, а с автомобильной дорогой – 600 млн рублей. Чиновники решили отдать предпочтение более экономному варианту.

«Рассматривается устройство лестницы, по которой, минуя балку, можно будет (пройти к объекту). Лестницами в Севастополе никого не удивишь, все они имеют достаточно большую протяжённость. Здесь лестничный марш будет предусматривать достаточно приличное количество ступенек – почти 220. Но это проект. Так мы обеспечиваем и пешую, и автомобильную доступность, – отметил Демиденко. – Подъезд по улице Верещагина будет обеспечен в полном объёме – это будет благоустроенная освещённая трасса».

Житель улицы Верещагина Андрей Светлых, в частности, заметил, что, по информации департамента транспорта, этой дороги нет даже в проекте: «Я уже четыре года веду переписку с департаментом. И буквально две недели назад получил очередной ответ, что пока (проекта) нет, финансирования нет. Так уже есть проект этой дороги, или его подготовка внесена в план?»

Демиденко в ответ пообещал подготовить губернатору доклад для включения дороги в государственную программу.

Представитель товарищества собственников недвижимости «Перспектива» Елена Козаренко также высказала недовольство: «Чем обоснован выбор именно этого места? От него до густонаселённого проспекта Генерала Острякова – 680 м, что не соответствует нормам. Ступеньки, мосты – это всё дорого. Есть великолепное место возле кооператива «Жемчужина» – его жителям единственным в городе этот проект выгоден. На улице Арефьева есть прекрасный участок, который никогда никому не выделялся. Размещённый там объект покроет нужды и микрорайона Максимова дача, и нашего кооператива «Перспектива». Там абсолютно развитая транспортная инфраструктура».

«Я знаю о наличии прав третьих лиц (на землю) – мы там каждый сантиметр изучили, – отреагировал Демиденко. – Мы подготовим письменный ответ на ваше предложение». Чиновник также пояснил, что перевод объектов на другой земельный участок будет означать расторжение договора с проектными организациями и поиск новых для разработки нового проекта.

Руководитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак заметил, что на этой территории садовые товарищества давно стали посёлками, где постоянно проживают люди. «Покажите людям перспективу, что (школы и садики) будут и здесь, и здесь», – предложил он правительству.

Демиденко акцентировал внимание на том, что такие слушания вообще проводятся. «Мы исправляемся, и уже не с экскаваторами за спиной обсуждаем будущее строительство, а на этапе проектирования», – сказал он.

Козаренко при этом поинтересовалась, почему общественные слушания не были проведены прежде, чем началось проектирование школы и детского сада, а также почему о проведении этих слушаний стало известно только накануне. А сопредседатель общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова вообще усомнилась в легитимности мероприятия.

«Закон «Об общественном контроле» предполагает, что субъектами общественного контроля являются общественные советы и общественная палата – только они могут проводить общественные слушания. Градостроительный кодекс предполагает, что общественные слушания могут организовывать только муниципалитеты. Таким образом организатор сегодняшних общественных слушаний (департамент капстроительства) не имеет права организовывать их», – заявила она.

В конце слушаний состоялось голосование, однако его точные результаты озвучены не были. Визуально большинство жителей поддержали строительство школы и детского сада. Протокол мероприятия на данный момент не готов.

comments powered by HyperComments Новый Севастополь
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости